您的位置:首页 >政务公开>市政府常务会议>详细内容

重庆市政府召开第57次常务会议

7月22日,市长唐良智主持召开市政府第57次常务会议,审议通过《重庆市营商环境优化提升工作方案》。

  会议指出,党中央、国务院高度重视优化营商环境工作,作出着力优化营商环境,深入推进“放管服”改革,促进新动能加快发展壮大的重要部署。国务院召开全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议,提出坚持市场化法治化国际化原则,深化“放管服”改革、优化营商环境的要求。我市按照党中央、国务院部署要求,制定工作方案,围绕优化企业全生命周期服务,重点从开办企业、获得能源、获得网络、获得信贷、政务服务、市场监管等20个方面,提出200多项具体举措,为各类市场主体减负担、为群众办事生活增便利。方案的实施,将更大激发市场主体活力、增强竞争力,推动重庆高质量发展。

  会议强调,要按照市委安排和陈敏尔书记要求,坚持目标导向,对标国际一流标准,推广国内最佳实践,力争全市营商环境总体达到全国领先水平。要坚持问题导向,聚焦市场主体和群众办事创业的痛点、难点、堵点,提出制度性解决方案,切实减环节、减材料、减时间、减成本。要纵深推进“放管服”改革,大力缩减市场准入负面清单,进一步抓好工程建设项目审批制度改革试点,严格依法办事,推进“双随机、一公开”监管和信用监管、重点监管等结合,加快实现审批服务事项“全渝通办”全覆盖。全市各级政府部门要主动担当作为,不折不扣落实各项任务举措,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入企业调研,做好政策宣传解读和服务企业工作,及时把政策传递到企业,切实增强企业获得感。

  会议听取全市安全生产与自然灾害防治工作情况汇报。会议指出,上半年全市安全生产与自然灾害防治形势总体良好,但依然存在风险隐患。会议强调,要进一步提高政治站位,坚定不移把防范化解重大风险攻坚战引向深入、落到实处,加大安全生产工作力度,加强重特大自然灾害防范,全面筑牢安全防线。要突出重点领域专项整治,紧盯交通、消防、危化品等重点领域和商圈、车站、码头等人口稠密地区,加强安全隐患排查,确保问题整改到位。要压紧压实安全生产责任,强化党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,做到守土有责、守土有方、守土有效。要进一步做好防汛抗旱工作,加强江河防洪调度和巡查防守,抓好病险水库、山洪灾害、城市内涝等薄弱环节防范应对,确保人民群众生命财产安全。

  会议听取中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作进展情况汇报,研究解决“两不愁三保障”突出问题工作。会议强调,要继续做好巡视“后半篇文章”,保持整改力度不减,更加精准有效解决“两不愁三保障”突出问题,着力解决易地扶贫搬迁、扶贫项目资金监督管理等问题,把防止返贫摆在重要位置,确保如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  会议研究了中央生态环保督察组发现和转办群众举报问题整改工作。会议要求,对于每一个问题都要认真核查、及时处理,切实做到件件有着落、事事有回音。要注重举一反三,既解决好具体问题,又抓好各类问题的排查治理,让人民群众感受到实实在在的成效。

  会议还研究了“不忘初心、牢记使命”主题教育开展、招商引资、农村生活污水治理、自然保护地管理、鲁渝扶贫协作、对口援藏、校外培训机构专项治理、节能减排等工作。

分享到:
【打印正文】