专题专栏
事业单位年度报告
当前位置:专题专栏 > 事业单位年度报告  
重庆市长寿区葛兰镇农业服务中心
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月15日 责任编辑:区编办

统一社会信用代码   

   125002213459333832   

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2017  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市长寿区葛兰镇农业服务中心

 

     法定代表

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市长寿区葛兰镇农业服务中心

宗旨和

业务范围

为三农发展服务。农技、农机、林业、水利水保、水产、乡镇企业等方面的重大技术推广、信息服务、资源环境保护、灾害防治等工作。

    

重庆市长寿区葛兰镇葛兰桥社区白鹤街11号

法定代表人

张群

开办资金

50(万元)

经费来源

财政补助

举办单位

重庆市长寿区葛兰镇人民政府

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

-685

-685

网上名称

重庆市长寿区葛兰镇农业服务中心

从业人数

23

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

  

严格执行《条例》和实施细则,按时报送年度报告。 

  葛兰镇农业服务中心在镇党委政府的正确领导及上级业务主管部门的指导下,同时在政府各部门和全体村干部的大力支持下,较好的完成了各项目标任务现将2017年工作总结如下:

 一、2017年主要工作情况

 (一)农业生产

 全镇二调面积种植水稻4.23万亩、玉米2.15万亩、油菜0.72万亩、柑橘0.95万亩、其它果树0.8万亩、蔬菜2.68万亩。农业生产主要有以下几方面工作: 

1、农业技术推广工作

 年初开展春耕备耕,做好科技宣传工作。农技人员适时到村组深入田间地头指导生产技术,发放宣传资料5000余份,测土配方施肥复种面积达8.31万亩。全面开展基层农技服务体系推广,发展粮油示范基地1个,科技示范户99户,充分发挥示范带动作用。6月份对水稻种植20亩以上的大户42户发放了救灾农药补贴,涉及资金3.5万元。 

2、农业安全生产及环境污染工作

 一是农产品质量安全监管。农服中心落实专人负责农产品质量安全监管及农资门市定期巡查,在检查过程中未发现违法销售行为,保障了农资市场的繁荣稳定,同时从生产源头把关,要求业主建立农业投入品的购买、使用、销售等档案记录,确保农产品质量安全可追溯。 

二是沼气安全生产。全镇共有沼气池2345口,累计发放宣传资料9500余份。镇领导高度重视沼气安全生产,多次会议强调,并组织镇村干部对辖区内的所有沼气进行全面拉网式隐患大排查。对存在安全隐患的沼气池,检查组当场发出整改通知书,明确整改措施和期限。截止目前全镇排查出的115口沼气池已全面整改完成,全年无一件沼气安全事故发生。 

三是秸杆露天禁烧、化肥、农膜污染。配合镇环保部门,开展秸杆露天焚烧专项巡查,累计镇村出动检查人员1400余人次,发放宣传资料7000余份。化肥使用总量比上年减少,实现了零增长目标。农膜回收利用率也大幅度提高,农产品安全环保意识明显增强。 

3、土地流转工作

一是全镇土地流转二调面积3.66万亩。年初召开了全镇涉农业主工作会议,专题培训农产品安全生产记录台账建立、农业项目申报以及相关法律法规政策学习。为涉农业主安全合法有序经营奠定了基础,降低了土地流转纠纷。 

二是土地流转租金兑付。农业服务中心作为政府业务主管部门,及时做好稻谷市场价格调查和组织稻谷询价会议,协助各村组督促业主按时兑付租金。涉及面较大的恒河农业公司、奇色乡村、盐井水产养殖等已解决拖欠租金问题。温氏天台种猪场由于环保等原因制约,目前土地流转合同终止完善中,我们将全力配合相关村组做好土地还耕工作。高标准农田片区部分土地流转由于其他原因已终止土地流转合同,在二次招租中。原云贝水产专业合作社(熊普云)土地流转合同已终止,目前处于闲置,已提交长寿区土地交易中心挂网招租,希望能尽快引进业主恢复生产。 

4、政策性农业保险工作

 全镇参保水稻、玉米3472亩,柑橘4324亩,水产370亩。工作人员适时与村干部和保险公司联络推进承保工作。5至9月受暴雨和伏旱导致部分种植户受灾,农服中心做好灾情统计上报和指导恢复生产,并协调理赔事宜,协助保险公司落实了天福、沙河、冯庄、枯井、盐井、兰兴等村部分受灾理赔,共兑付理赔资金12.52万元。 

5、农村集体产权制度改革试点工作

 将黄家坝村纳入示范村,实施集体资产量化确权、土地股份确权、劳务合作社“三权改革”试点,目前集体资产量化确权进入资产清理阶段,土地股份合作社和劳务合作社已进入工商注册阶段。 

(二)农业产业化 

一是培育新型农业经营主体。以种养业为主,发挥龙头带动示范作用。全镇有龙头企业21家、农民专业合作社33家、农业有限公司及专业大户39家,家庭农场40家。全年新申报农业龙头企业4家,新组建专业合作社6个,新认定家庭农场2家,种粮大户申报7户(申报计税面积1062亩)。 

二是高标准农田健康发展。指导高标准农田业主合理利用土地轮作经营。将葛福农业专业合作社纳入2017年农技服务体系推广粮油示范基地,搞好测土配方施肥,发挥土地套种西瓜、南瓜、油菜、榨菜、稻田养龙虾等提高了土地利用率。 

三是发展特色效益农业。做好特色产业效益农业持续发展工作,以标杆合作社为龙头,主要有黄家坝柑橘基地3800余亩,天台、葛兰、沙河、冯庄等村无公害蔬菜基地5000余亩,兰兴、中华等村沙田柚基地2000余亩,兰兴、龙井坎等村莲藕基地700余亩。新发展规模榨菜种植2600余亩(榨菜种植主要分布在黄家坝、沙河、龙井坎等村)。 

四是涉农项目申报,一二三产业融合发展。指导业主申报涉农项目及融资贷款,全年有8家新型经营主体申报了市区级涉农项目,共计享受财政扶持资金105元。一二三产业融合发展农担融资15家企业,共计融资在保资金1670万元。葛兰农业银行于12月审核通过新型农业经营主体生产经营贷款13家,共计资金322万元,预计年初能够全部放款到账。通过财政扶持和融资贷款,有效地推动了现代农业产业化和特色效益农业的发展进程,促进一二三产业融合发展,实现传统农业向现代农业转型升级。 

(三)扶贫脱贫工作

 一是全镇现有建档立卡贫困户538户1577人,其中正常脱贫473户1366人、稳定脱贫62户203人,未脱贫3户8人。年底脱贫19户60人。 

二是进一步强化组织领导。调整脱贫攻坚领导小组,由镇党委书记刘勇和镇长张麒麟担任组长,形成“双组长制”。与21个村书记主任签订脱贫攻坚成果巩固责任书,夯实了脱贫责任。做好帮扶责任人员更新,切实做到“扶贫不漏户、户户有干部”。 

三是巩固贫困村脱贫成效。更新了驻村工作队成员,大力推动贫困村产业发展和集体经济培育。结合贫困村人居卫生条件改善,新修人行便道2803米,院坝硬化2115平方米。 

四是全年组织450人次参加扶贫实用技术培训,通过宣传教育学习,为贫困户科学种养脱贫致富起到良好的推动作用。 五是发放扶贫资金35.21万元,其中发放慰问金4.31万元,扶贫产业项目4.4万元,扶贫融资贷款9万元,雨露大学生资助4万元,危旧房改造10.5万元,贫困户家庭农场3万元。给建档立卡贫困户全面购买6种商业补充保险。 

二、2018年工作打算

 认真贯彻落实党的十九大会议精神,全面落实习总书记新时代中国特色社会主义思想,严格按照上级和镇党委政府要求,做好以下几方面工作: 

1、加大现代农业发展力度。

培育新型经营主体,动员符合条件的企业积极申报项目。提升政策宣传力度,及时将上级下发相关涉农项目申报文件精神,上传至村居工作群和农业企业群,让村干部和业主及时知晓申报政策,农服中心将尽职尽责指导业主和协调相关职能部门完善项目申报手续。建立完善涉农项目“三查”工作机制。 

2、加大扶贫脱贫力度,全力推进贫困村产业发展成效和集体经济培育。 

3、做好农村集体产权制度改革、农村土地确权颁证、沼气安全监管、政策性农业保险、秸秆综合利用等工作。 

4、加大农业政策、法律、法规宣传,协助区农业执法队开展农业行政执法。做好土地流转工作,及时化解土地流转纠纷。 

5、完善农产品安全检测室,使用仪器检测农药残留,提高农产品质量安全监管力度。 

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

 

  和受奖惩及诉讼投诉情    

 

接受捐赠

资助及使用  

填表人:黄凤英  联系电话:15002309767  报送日期:2018年03月16日

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司