专题专栏
事业单位年度报告
当前位置:专题专栏 > 事业单位年度报告  
重庆市长寿区计划生育协会
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月15日 责任编辑:区编办

统一社会信用代码   

   125002213458880259   

 

 

 

 

 

事业单位法人年度报告书

 

  2017  年度)

 

 

 

 

 

 

单 位 名 称

重庆市长寿区计划生育协会

 

      法定代表

 

 

 

 

 

国家事业单位登记管理局制

 

《事业

单位

法人

证书》

登载

事项

单位名称

重庆市长寿区计划生育协会

宗旨和

业务范围

以全心全意为育龄群众和计划生育家庭服务为宗旨,发挥带头、宣传、服务、监督、交流的作用,协助政府统筹解决人口问题。指导基层计生协会工作,宣传计划生育方针政策、法律、法规,开展生育关怀,计生特殊困难家庭关爱,反映群众诉求。

    

重庆市长寿区凤城街道骑鞍社区桃花大道2号

法定代表人

何斗锡

开办资金

70(万元)

经费来源

财政补助

举办单位

重庆市长寿区卫生和计划生育委员会

资产

损益

情况

净资产合计(所有者权益合计)

年初数(万元)

年末数(万元)

64

74

网上名称

重庆市长寿区计划生育协会

从业人数

3

对《条

例》和

实施细

则有关

变更登

记规定

的执行

  

我单位认真执行《条例》和实施细则有关变更登记规定执行,按时报送年检资料,本年度无变更。

一、加强协会组织建设、夯实基层基础

 以我市群团改革为契机,积极争取各级领导重视,健全完善区、镇(街道)、村(社区)协会工作网络。 

1.加强区计生协自身建设。

一是充实区协会工作力量。

二是规范内部管理。按照工作规范开展工作,强化内部管理,弘扬团结、敬业、奉献精神,提高机关办文、办会、办事的质量和效率。

三是常态化开展学习交流。加强与协会工作优秀区县交流力度,认真学习先进经验。定期邀请市计划生育协会领导、专家来我区调研、指导,全面提升素质水平、工作水平、服务水平和应对能力。

四是开展评先评优活动。各级认真开展我身边的协会好干部工、好会员评比活动,营造良好工作氛围。 

2.完善基层网络。

一是充实工作队伍。各街镇计生协会要积极争取党政重视,镇(街道)、村(社区)两级协会有专(兼)职协会工作人员。有人员调整的街道,按照相关程序及时充实相关人员。

二是落实经费保障。将协会工作经费纳入镇(街道)、村(社区)卫生计生工作经费专项安排,确保有钱办事。

三是创新工作指导机制。发挥区计划生育协会常务理事作用,建立常务理事联系基层协会制度,常态化开展调研指导,推动促进基层协会健康发展。 

二、以活动为抓手,深入开展宣传服务

 1.坚持协会每月例会制度。

每月召开一次街镇秘书长参加的工作例会,听取街镇协会工作汇报,布置当前工作。利用例会,及时传达学习中央党的群团工作会议和重庆市计生协会三届八次常务理事会精神,以及区卫生计生委相关会议精神。认真组织学习有关党风廉政建设文件、会议精神。 

2.认真开展宣传服务活动。

以“计生赶场”为载体,以重要时间节点为平台各街镇计生协会大力开展计生宣传服务活动。根据市计划生育协会的要求和部署组织全区广大计划生育协会工作者,会员和群众紧紧围绕“5.29会员活动日”开展活动,区卫生计生委,区计划生育协会在葛兰镇举行了“5.29会员活动日”系列宣传服务活动启动仪式,各街镇计划生育协会均结合实际,开展形式多样的宣传服务活动。据统计,“5.29”系列宣传服务活动中,全区共发放各类宣传品12.5万多份,发放免费服务包(袋)8.5万盒。接待咨询群众4.5万余人次,免费义诊2800多人次,免费“两癌筛查”1600余人次,受到广大群众欢迎。 

三、关爱帮扶失独家庭,维护社会稳定

1.进一步夯实“五个一”。

区计划生育协会把关爱帮扶计生失独家庭作为工作的重中之重,进一步夯实“五个一”的关爱帮扶制度,即每个失独家庭都有一个帮扶小组,一个帮扶志愿者,一个慰问小组(学生组成),一个脱贫致富项目,一年慰问3-4次(春节,端午节,中秋节,生日或生病)。 扎实的关爱帮扶,使我区失独家庭十分稳定,做到了“四无”:无过高要求、无无理取闹、无违法违纪、无上访上诉,受到各级党政领导的肯定。 

2.深入开展走访慰问活动。

以春节期间走访慰问为平台,区卫生计生委,区计划生育协会组建10个慰问组到18个街镇对失独家庭开展慰问。区、街镇共慰问失独家庭426户638人,慰问金(含物资)24万余元。“母亲节”慰问贫困母亲280余人,慰问金5.5万余元。为540多名贫困留守儿童送去慰问金5.4万元及书包、文具等。各街镇还在“端午节”、“国庆节”、“中秋节”等传统节日广泛开展走访慰问活动,共计走访慰问计生特殊家庭1500多户次,近4000人次,慰问金额近100万元。还普遍开展组织计生特殊家庭吃团圆饭,为计生特殊人员过生日,组织志愿者农忙时节帮助计生特殊家庭生产劳动等活动。 

3.编辑画册弘扬正能量。

5月,区计划生育协会选取40多名计生特殊家庭人员先进典型,编辑印刷以“爱的奉献”为主题的画册,分发到市、区、街镇各级卫生计生领导、协会领导干部以及部分计生特殊家庭,弘扬计生特殊家庭人员自立自强、奉献社会的精神,弘扬了正能量,受到计生特殊家庭人员的欢迎。 

4.完善“心连心联谊会”组织建设。

及时调整充实“心连心联谊会”理事会,把10名有正能量、有号召力、有影响力的失独家庭人员补充到理事会,完善了组织网络,实现了每个街镇有1名理事会成员。继续坚持“联谊会”每季度1次活动,增强凝聚力。 

5.为计生特殊家庭购买意外伤害保险。

区协会牵头,积极争取区领导支持,积极协调区财政,为全区1152名计生特殊家庭人员按照每人330元的标准购买了意外伤害保险,有效缓解了计生特殊家庭因病致贫问题。 

四、青春期健康教育常态化开展

 把青春期健康教育作为我区计划生育协会品牌项目常态化开展。以初一、高一新生为对象,为青春期健康重点,邀请我区计划生育服务专家深入全区中学开展青春期健康教育讲座,实现全覆盖。 五、加强机关作风建设,增强服务能力 区计划生育协会换届后,及时统一协会工作人员思想,明确职责,建立健全协会工作规章制度,进一步规范在新常态下协会工作的要求,切实增强服务街镇、村居计划生育协会及广大会员、计生特殊家庭的能力。 

 

相关资质认可或执业许可证明文件及有效期

 

  和受奖惩及诉讼投诉情    

本单位2017年度无绩效和受奖惩及诉讼投诉情况。

 

接受捐赠

资助及使用  

本单位2017年度无接受捐赠资助及其使用情况。

填表人:余秀英  联系电话:17823963177  报送日期:2018年02月28日

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司