您的位置:首页 >重庆发展>文化旅游>详细内容

端午假期三天 重庆接待游客超1000万人次

来源:重庆日报 发布时间:2019-06-10 07:05 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  昨日,市文化旅游委发布消息,端午假期三天,重庆共接待境内外游客1046.58万人次,实现旅游总收入64.11亿元,同比分别增长10.8%和32.6%。

  随着“晒文化·晒风景”大型文旅推介活动的持续开展,我市红色旅游更显吸引力——端午节假期,红岩联线所属景点接待游客超9.5万人次,潼南区杨闇公杨尚昆旧居陈列馆接待游客6.1万人次,川陕苏区城口纪念馆、聂荣臻元帅陈列馆等景点游客接待量均大幅增加。

410ee42015974d5b920dd08aae6c5b9b.jpg

图为端午节期间,游客们排队进入洪崖洞景区。记者 龙帆 摄


相关新闻》》

  端午假期重庆接待游客总人数超1000万人次

  实现旅游总收入64.11亿元

0339dc49e1844203931ab63c393e6325.jpg

  6月8日,南岸弹子石老街,一场融合中西元素的精彩戏剧交替上演,川剧变脸、西方魔术、胡闹的鱼儿、淘气的理发师等节目精彩纷呈,令市民、游客大饱眼福。特约摄影钟志兵

66ad4b5f45f540e4acfde392c6fbb869.jpg

  6月9日,游客在黔江区芭拉胡景区的绝壁栈道上游玩。特约摄影杨敏

  品文化、看风景、赏民俗,重庆“秀”出新花样。6月9日,市文化旅游委发布消息,端午节三天,重庆共接待境内外游客1046.58万人次,实现旅游总收入64.11亿元,同比分别增长10.8%和32.6%。

  举办丰富活动弘扬传统文化

  包粽子、做香包、赛龙舟……端午节期间,全市各地举行丰富的活动,勾勒出一幅幅精彩的端午民俗风情画。人们在活动中充分感受中华优秀传统文化的魅力,弘扬家国情怀。

  “彩线轻缠红玉臂,小符斜挂绿云鬟。”6月7日,涪陵美心红酒小镇举行了“我们的节日·端午”活动,琵琶独奏、川剧折子戏等文艺汇演,画额、投壶、包粽子、旱地赛龙舟等互动活动,跳钟馗、躲端午等民俗主题巡游,吸引众多市民和游客“打卡”。

  端午龙舟文化节、“浓情粽意舞端阳”非遗文化进基层川剧专场演出、少儿美术作品展、“熊猫的前世今生”特展等——北碚区丰富多彩的端午活动,从不同侧面展示北碚文化旅游内涵,让文化旅游热闹非凡。

  此外,南岸举办的“南山首届雪花啤酒龙虾节”、第二届重庆南滨国际戏剧节等,长寿湖景区举办的千人抢鱼活动,潼南双江古镇举行的汉服文化节,开州举办的首届粽子传统文化旅游节,铜梁举行的“原乡小艾”端午沉浸式体验活动等,不仅弘扬了优秀传统文化,也丰富了节日文旅产品供给。

  文化旅游市场呈现五大亮点

  市文旅委初步统计测算,全市手机漫游共1483.5万台次,同比增长53.37%。其中,入渝漫游680.62万台次,同比增长85.76%;离渝漫游802.88万台次,同比增长33.17%。全市文化旅游市场呈现五大亮点:

  精品景区收入稳步增长。纳入市文化旅游委统计直报点的“百万游客俱乐部”旅游景区共接待游客53.69万人次,同比增长2.25%;实现旅游收入4815.57万元,同比增长12.75%。其中,武隆喀斯特旅游区接待游客8.52万人次,同比增长6.63%;实现旅游收入813.54万元,同比增长5.94%。南川金佛山景区接待游客2.87万人次,同比增长9.96%;实现旅游收入1817万元,同比增长7.51%。

  都市旅游稳中有增。主城区各大商圈、景区人山人海、异常火爆。渝中区接待游客321.1万人次,同比增长5.5%;北碚区接待游客33.69万人次,同比增长10.13%。其中,观音桥商圈都市旅游区接待游客50万人次,同比增长113.49%;洪崖洞民俗风貌区接待游客23.2万人次,同比增长8.41%。

  乡村游、古镇游红红火火。随着我市持续打好“乡村牌”,强力推进乡村振兴战略和文化旅游扶贫工程,乡村旅游和古镇旅游呈现加速发展的良好态势。北碚缙云山乡村旅游片区接待游客3.45万人次,同比增长539.07%;黔江芭拉胡景区接待游客7.9万人次,同比增长125.71%;合川涞滩古镇接待游客3.69万人次,同比增长248.11%;因爱情天梯、“千米长宴”等闻名的中山古镇接待游客2.47万人次,同比增长57.83%,实现旅游综合收入1605.5万元,同比增长611.97%。

  红色旅游持续走红。市内多个红色旅游景区围绕“保护革命文物,传承红色基因”主题开展了一系列宣传活动,让广大游客在驻足重庆人文景观的同时,追思英雄足迹,接受红色教育,缅怀革命先烈。市内革命烈士纪念馆、抗战纪念馆等纳入市文化旅游委统计的19个红色景区景点共接待游客22.16万人次。

  文旅演艺、博物馆倍受青睐。假日期间,我市还推出了一批演艺节目和驻场演出,受到游客和市民热情欢迎。其中,《魔幻之都·极限快乐Show》杂技秀,6月7日至9日三天对外售票近700张;三峡博物馆接待游客3.07万人次,同比增长1.7%;重庆自然博物馆接待游客2.06万人次,同比增长13.07%。


  端午假期重庆迎消费热潮

  品质消费、新兴消费、夜市消费火热

f47f8ac53f7843f7a6ff8941f77a9105.jpg

  端午期间,麦德龙九龙坡商场顾客盈门。记者 杨艺 摄

  丰富多彩的民俗活动、各式各样的主题促销……在刚刚过去的端午节小长假,重庆各大商圈、商贸企业推出各类活动,吸引市民、游客参与,迎来消费热潮。

  6月9日,市商务委发布数据显示,节日期间全市各大商圈和重点监测商贸企业实现零售额16.2亿元,同比增长8.5%,品质消费、新兴消费、夜市消费成为亮点。

  品质消费渐成主流

  重庆日报记者观察发现,随着生活水平的提高,当前,节日消费已从注重对商品价格的选择,转变为对品质的需求。今年端午节期间,品质消费成为一大主流。

  “端午节期间,店内进口生鲜、水果、酒水等销售都十分火爆,一些优惠较大的商品甚至还出现了短暂的断货。”麦德龙九龙坡商场相关负责人告诉记者。

  而在位于南岸区万达广场的永辉超市,海鲜区的工作人员忙碌不停。据介绍,节日期间,店内海鲜销量是平时的3倍以上,特别是小龙虾大量上市,十分受追捧。

  在该超市水果区,车厘子、奇异果、桃子、李子等水果也大卖,“节日期间,虽然不少水果价格都略有上涨,特别是一些进口水果价格不低,但仍然受到了消费者欢迎。”水果区工作人员透露。

  除了进口食品外,小长假期间,汽车、电子产品等也成为市民消费热点。

  “这款车心仪已久,车展上有优惠,果断买了。”6月9日,在2019重庆国际汽车展览会上,家住江北区大石坝的龙梅订购了一台凯迪拉克SUV车型。据车展组委会相关负责人透露,尽管整个端午假期雨水不断,但仍不能阻挡市民看车买车的热情,初步统计有超过10万观众来到车展现场。从总体销售情况看,中高端车辆受到更多市民青睐。

  “随着居民收入增加和物质生活水平的提升,市民的消费心理、消费结构都在发生转变,消费提质表现在衣食住行等方方面面,品质消费、中高端消费、智能消费特征进一步突出。”市商务委相关负责人分析。

  新兴消费集聚客流

  一边体验最潮的智能家具,一边还能参加粽子DIY、虾啤派对、牛排宴等活动——端午节期间,重庆苏宁观音桥店吸引了大波消费者前往消费。

  “今年端午节恰逢‘618’年中大促,因此我们专程推出超级团购日,通过满额送礼品、抵扣红包大派送等活动吸引人气,同时开展粽子DIY等系列活动,让消费者一边消费一边感受节日气息,从而增强节日体验。”重庆苏宁相关负责人介绍,借端午节契机,重庆苏宁整体销售增长达15%以上。

  作为新零售代表,端午节小长假,位于江北区九街的盒马鲜生人气爆棚,不仅现场购物、就餐人数较平日翻倍,线上下单量也大幅上涨。据重庆盒马数据,端午期间,最受重庆市民青睐的水产为基围虾、小花甲、小龙虾,同时妃子笑荔枝、纯糖果番茄等也受到市民欢迎。

  在各大购物中心,商超+餐饮+娱乐则成为新标配。新光天地、万象城、红星爱琴海等购物中心在节日期间重点打造了美食、亲子、休闲娱乐等综合消费模式,充分满足消费者体验和个性化需求,聚集较高人气,拉动消费增长。

  夜市消费人气高涨

  小长假期间,重庆不负“夜重庆、潮生活”美誉,以时尚餐饮、主题酒吧、文化娱乐为主的夜市,同样人气高涨。

  小龙虾、花甲、田螺、黄鳝……再搭配免费的啤酒——端午节小长假,市民和游客上南山不仅能观赏重庆夜景,还能参加一场热闹的啤酒龙虾节。6月7日,南山首届啤酒龙虾节在壹华里市集举行,这也是壹华里夜市正式亮相,吸引大量市民、游客前往体验。

  在江北九街,一场街头舞蹈剧则为在此体验夜生活的人们增加了节日氛围。6月8日,舞蹈剧《九街。白娘子之夜》在九街街头上演,现场,演员们不时穿梭在街道上、酒吧里,与市民和游客聊天谈天,通过古老传说与现代都市的碰撞,为九街夜市增添了特色。

  而在热门商圈解放碑,夜市消费也是一片火热。在八一路好吃街,品种繁多的特色美食吸引众多游客大快朵颐,直到夜深依旧人流不减;在30度街吧,各式美食集聚,吸引大量游客就餐,感受重庆夜市的火爆。

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查