您的位置:首页 >重庆发展>生态环境>详细内容

去年重庆拥有316个“蓝天” “重庆蓝”何以成为常态

来源:华龙网-新重庆客户端 发布时间:2019-06-05 09:20 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

20ce14675e3c4ffe8287da78b4121e96.jpg

图解:重庆蓝成常态,这里的天空、河水、土壤都是你喜欢的。

6月4日,重庆市生态环境局举行六五环境日新闻发布会。华龙网-新重庆客户端记者从会上通报的《2018重庆环境状况公报》(以下简称《公报》)了解到,重庆环境质量持续改善,2018年,重庆市空气质量优良天数为316天,同比增加13天,“重庆蓝”已成常态。那么,重庆是如何打赢“蓝天保卫战”的?

靠“智慧” 大数据、人工智能“上岗”

“请指挥中心值班人员查看是否有大气污染发生。”

“紫云台监控点位发现一处裸土未覆盖,请出动无人机巡查核实。”

“巡查发现禹州雍锦府大片裸土未覆盖,已通知工作人员到现场处置。”

在北碚区大气污染防治网格化指挥中心,办公室内就能完成上述指令。几分钟后,该指挥中心的大屏幕上,就看到了该工地已经开始对裸土进行覆盖作业。

据北碚区生态环境局相关负责人介绍,为打好污染防治攻坚战,打赢蓝天保卫战,2018年,北碚区构建“智慧蓝天”工程,坚决遏制交通、扬尘、工业、生活四大污染,区域大气环境质量持续改善,全区空气质量优良天数达310天,同比2017年增加27天,列主城区第一,实现了增蓝天、降浓度的双目标,蓝天工作取得了历史性的突破。

去年12月,北碚区在全市率先建成大气污染防治网格化监测预警体系,覆盖全区17个街镇,共设置600余名网格员,投用129套空气质量监测预警标准站、微观站、视频观察站、专项监测站,做到空气质量变化趋势实时掌握趋势。

“预计本月将试运行人工智能污染源识别系统,辖区出现空气污染情况系统将自动识别、精准定位,通知网格员到现场处置。”该负责人说,这又将大大提升辖区空气质量监测预警效率,节约了人力、物力。截至5月31日,北碚区空气质量优良天数136天,同比增加5天,优良天数位列主城区第一。

市生态环境局相关负责人介绍,重庆初步建成打贏蓝天保卫战大数据管理平台,累计收集处理空气质量现状、目标、污染源清单、工作合账等各类信息600万余条。并建成空气质量预报预警平合二期项目,开展区域空气质量3-7天预测预报。建立排放源清单,强化大气污染成因分析及来源解析研究,科学支撑打贏蓝天保卫战。

靠人力 一群奋斗在一线的“幕后功臣”

其实,“重庆蓝天保卫战”幕后终究离不开一群人的努力,市生态环境监测中心大气室主任蒋昌潭就是其中一位重要“功臣”,他的工作就是与数据打交道。

每天早晨,他做的第一件事,就是打开手机查看最新的数据,到了办公室也是将数据进行比对和研判,一旦发现数据有异常,就要赶快进行分析。他常去现场监测采集数据,不管是暴晒雨淋还是半夜凌晨,都是如此。

夏季开展污染源废气监测是一项辛苦又很危险的工作。每次在监测现场,监测人员需要扛着几十斤重的监测仪器设备,还要忍受炎炎烈日的蒸晒,几个小时下来,中暑在所难免。

从业20余年,蒋昌潭参与和主导了许多大气污染研究控制项目,其中,他参与了预报预警中心的机构筹建和业务平台建设,并组织完成了空气质量预报预警平台一二期建设,制定完善了空气质量预报预警工作的会商研判制度、数据审核制度等多项制度,为重庆市的空气质量预报工作贡献了力量。

蒋昌潭只是环保人的一个缩影,还有更多的“幕后功臣”坚守在环保一线。这其中有奔走一线的环境执法人员,也有在后方实时监控指挥的监测人员……正是因为这群人的坚持和努力,助力“重庆蓝”成常态。

靠举措 四方面污染有力控制

《公报》数据显示,2018年,重庆市机动车保有量630.20万辆(汽车419.69万辆),交通污染控制是大气污染整治重要的一环。市生态环境局相关负责人介绍,重庆查处违反限行规定的车辆约30万辆次,整治冒黑烟车和超标车2.6万余辆,淘汰老旧柴油车1.7万余辆。并调整运输结构,发展多式联运;启动主城区汽车客货运站场搬迁工作;推广新能源车1.3万余辆,建成充电桩8000余个。

针对扬尘污染,重庆实施施工工地控尘“红黄绿”标志分级管控领跑者制度,督促8000余个施工工地严格执行控尘“十项强制性规定”;完成主城区1400万平方米裸土覆盖和绿化。建设和巩固扬尘控制示范遺路1700条,道路酒水量同比增加9.0%,主城区主要道路机扫率提升到90%。严格执行建筑垃圾运输车密闭运输,严查冒装撒漏、带泥带尘车辆。

工业污染控制方面,重庆累计关闭搬迁大气污染企业300余家,并完成汽车整车制造及零配件生产、汽车维修、印刷包装等行业企业及燃煤、燃气锅炉使用单位深度治理676家;完成燃煤锅炉清洁能源改造或淘汰34台,去产能退出煤矿2个、烧结砖瓦企业191家。

此外,重庆还出台餐饮业大气污染物排放标准,油烟排放限值加严50%,完成2200余家餐饮业和公共机构食堂油烟整治。严禁露天焚烧秸秆和垃圾、露天烧烤、烟熏腊肉等行为。

据了解,日前,重庆修订《重庆市大气污染防治条例》《重庆市空气重污染天气应急预案》,并对505家企业的1094个废气排口开展执法监测,制定重污染天气应急预案减排措施清单,加强与四川省广安市、达州市等周边地区的大气污染联防联控。

截至5月31日,今年我市空气质量优良天数为133天,同比增加1天。重庆市生态环境局相关负责人表示,2018年环境质量持续改善,但2019年环境形势扔不容乐观,大气、水、生态环境保护任务时间紧任务重,离老百姓的期待还有差距。下一步,市生态环境局将聚焦打好碧水保卫战、蓝天保卫战、净土保卫战、长江保护修复、饮用水水源地保护等标志性战役,坚决打好打赢污染防治攻坚战,筑牢长江上游重要生态屏障。

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查