您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

提升城市品质 绿化7大类坡地 主城区两年将完成1000万平方米坡地绿化

来源:重庆日报 发布时间:2019-07-05 07:03 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

  山城重庆的一大特色是坡地多。如何让这些坡地变得更美,成为城市提升工作的一个重要话题。

  7月4日,市城市管理局召开主城区坡地绿化专家研讨会。会上,市城市管理局相关负责人透露,重庆计划分两年完成主城区范围内约300个坡地地块、1000万平方米的绿化工作。

  坡地绿化是城市品质提升的一项重要内容。我市在陆续出台的《重庆市城市提升行动计划》《城市综合管理“七大工程”重点工作》中明确提出:着力管控空间形态,对城中重要山脊线上已有建筑、城市坡地、堡坎、挡墙、高切坡和自然山体崖壁等绿化“秃斑”进行景观绿化治理,开展城市绿化“治坡”行动。

  为此,重庆计划对主城区范围内,约300个地块进行绿化,绿化面积约为1000万平方米。

  这些需绿化美化的地块为荒地、菜地和硬质挡墙,存在违章乱搭乱建、垃圾污水乱排、施工现场不规范等突出问题,严重影响城市景观。

  针对这种情况,《重庆市主城区坡地绿化实施方案》(简称《方案》)明确,重庆计划分两年完成上述地块的绿化工作。其中,2019年,将把内环高速射线沿线、城市主干道出入口、跨江大桥桥头、隧道口、城中山脊线等坡地列为绿化美化重点,完成一批坡地绿化地块。

  2020年,将着力做好已绿化坡地的巩固提升工作,并将“四山”生态屏障防护型坡地绿化,两江及次级河流生态护岸型坡地绿化,内环沿线生态廊道型坡地绿化,堡坎、高切坡、隧道口坡地绿化,城市建设用地空地坡地列为绿化重点,完成一批坡地绿化地块。

  同时,《方案》还提出了坡地绿化提升要点,根据坡地的不同功能类型、资源禀赋和现状问题,主要开展7大类坡地绿化——

  第一大类是山体生态屏障防护型坡地绿化,推进山体生态修复、建设山体运动公园、强化组团生态隔离带、塑造城中山脊线景观。

  第二大类是两江及次级河流生态护岸型坡地绿化,恢复消落带生态岸线、优化滨江景观廊道、治理次级河流水体等。

  第三大类是内环沿线生态廊道型坡地绿化,打造环城观花绿廊、完善内环道路绿化、美化内环节点景观等。

  第四大类是城市主干道沿线景观坡地绿化,加强景观大道培育、改造道路节点景观,实施城市立体绿化。

  第五大类是桥头立交节点景观提升坡地绿化,丰富桥头立交节点坡地景观,合理利用桥头坡地及桥下空间等。

  第六大类是堡坎、高切坡、隧道口坡地绿化。

  第七大类是城市建设用地空地坡地绿化,全面绿化闲置建设用地等。