您的位置:首页 >重庆发展>国民经济>详细内容

5G助力自动驾驶发展 六大场景应用预计8月上线

来源:重庆晨报 发布时间:2019-06-12 15:09 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

5G商用牌照已经正式发放,中国电信、中国移动、中国联通和中国广电分别获得5G商用牌照,5G商用在即,哪些5G应用将改变我们的生活?昨日,重庆晨报·上游新闻记者从中国电信重庆公司了解到,5G技术助力自动驾驶发展,六项5G车联网场景应用有望在今年8月上线。

“现在道路上行驶的车辆,都是一个个独立的点,车、路和人之间没有一个很好的互动,全靠驾驶员来判断,车联网让车和车、车和路之间建立互动,提高车辆行驶安全性。”重庆电信相关负责人介绍,自动驾驶通过在车辆之间装置通信模块,可以不靠驾驶员判断,实现自动驾驶。

车联网为何要搭载5G网络,而不能在4G、3G网络下实现?5G网络拥有高速率、低时延和大容量的特点。其中,5G网络超低时延的特性,可以更好地为车联网、无人驾驶服务。比如自动驾驶,当踩下刹车后,如果需要几秒车辆才反应过来,那么事故可能已经发生了,5G网络将时延控制在10毫秒以内,很好地解决了自动驾驶上的这一难题。

今年初,重庆电信联合中国汽车工程研究院、大唐移动在渝签署5G智能网联汽车三方项目合作协议,依托中国电信5G网络技术优势,全面加快中国智能网联汽车发展步伐,将充分发挥各自在通信、汽车、互联网方面的优势,强化全方位合作,初期进行六项5G车联网场景应用示范。

重庆电信相关负责人表示,5G车联网六大场景示范应用预计今年8月份上线,包含了危险场景预警、连续信号灯下的绿波通行、路侧智能感知、高精度地图下载、5G视频直播和基于5G的车辆远程控制。

同时,还将在大足双桥全封闭试验场、重庆园博园半封闭场地、礼嘉开放道路、仙桃数据谷等区域广泛开展5G网络支撑自动驾驶业务应用试点项目。针对性测试C-V2X(基于蜂窝技术的车联网通信)车路协同技术、智能路侧检测技术和天翼云MEC边缘计算能力等。


终审 :胡霜玉

省级人民政府履行教育职责情况满意度调查