长寿概况
长寿历史
物产资源
行政区划
人口分布
领导关怀
长寿印象

  长寿是全中国唯一以“长寿”命名的区(市、县),蜀汉首置常安县,唐代设乐温县,因县民多高寿,1363年易名长寿县,2001年撤县设区。长寿地处重庆腹心,长江穿境而过,全区幅员面积1424平方公里,人口90万,辖7个街道、12个镇,并辖国家级长寿经济技术开发区。2015年,全区实现地区生产总值430.1亿元,增长11.8%;规上工业总产值806亿元,增长15.9%;固定资产投资506.9亿元,增长22.1%;地方财政收入84.1亿元,增长15.4%。

  长寿——重庆特大城市的卫星城。长寿城区位于重庆主城以东沿江下游,紧依两江新区,距江北国际机场和重庆火车北站60公里,万吨级船队常年可通江达海,渝怀、渝利、渝万铁路和渝宜、长涪、三环高速交织交汇,是全市水陆交通的重要枢纽。作为全市重点打造的卫星城之一,已建成生态绿带相隔的中心城区和经开区两大片区,凤城老城、桃花新城、江南钢城、晏家园区、北部新区等两岸五区组团布局、功能互补、有机融合,建成区面积超过55平方公里,城区人口超过40万,全区城镇化率达61.62%,奠定了建设宜业宜居宜游宜寿“四宜双百”卫星城的坚实基础。[全文]

  历史沿革(长寿新闻网)

  据史料记载:早在七千多年前,长寿境内就有土著民族居住。至周代(公元前十一世纪),“巴人”在四川东建立巴国,定都今重庆。长寿时称巴国枳邑。秦惠文王更元十一年(公元前314年)灭巴,建巴都郡(今重庆),在枳地(今涪陵城东枳里乡)置枳县,今长寿地属枳县。

  蜀汉(公元220—263年)巴郡益州治江州县,先帝刘备在今长寿城附近设常安县(属枳县)。北周武民三年(561)废枳县,其地并巴县。

  唐代武德二年,因其地常温,禾稼早熟,民乐之,故定名为乐温县,隶属涪州。元末明玉珍及其子明升踞蜀十年(公元1361—1371年),建立农民政权,国号夏,都重庆。明代洪武六年九月,明玉珍以“县北有长寿山,居其下者,人多寿考”将乐温县改名长寿县。

  2001年12月25日,经国务院批准撤县设区。

  关于长寿得名,有一个广为流传的故事:明代洪武年间,当朝宰相戴渠亨,一次下乡察访民情,路过今长寿区新市镇河石井,突遇大雨滂沱,便在酒店歇息躲雨,得见酒店对面一家庭院张灯结彩..[全文]

  长寿区自然资源丰富,开发前景广阔。区域内植物、动物资源种类繁多,森林以亚热带常绿阔叶林与针叶林为主,1000余种植物中有水杉、银杏、月桂等珍贵树种。森林覆盖率21.73%。全区有栽培植物380多种,主要是水稻、玉米、小麦、红薯四大类,尤以水稻居首。除粮、油、蔬菜等农作物外,还沙田柚、夏橙、枇杷、葡萄、茶叶、蚕桑、榨菜等名优经济作物,有"沙田柚之乡""夏橙之乡"的称号。动物218种,包括一类保护动物中华鲟、白鲟、胭脂鱼,二类豹,三类长江鲟、红腹锦鸡、灵猫、獐子等。
  境内矿产资源丰富,有开采价值的矿藏有20多种,其中天然气储量达3000亿立方米,是全国已探明的大天然气田之一,天然气净化输出量占全国的42%。煤炭4598万吨,优质白云岩10亿吨,特优级石灰石20亿吨,厚层岩盐数十亿吨,沙金、硫铁矿、黄铁矿、铝土矿、钾矿、石膏等储量颇丰。
  长寿江河纵横、水网密布。有一江、二湖、三河、十三溪,107座水库。江河水能蕴藏量18万千瓦,可开发量达95%;现建有水电站30座,年发电量10亿度。地下水出露泉眼117处,储水量1.2亿立方米,其中石堰干坝村碳酸盐多元素复合型优质饮用矿泉水,日流量达150立方米..[全文]
  2015年全区户籍人口90.1万人,全年出生人口8840人,死亡人口5752人,人口自然增长率3.4‰,出生人口性别比104:100,政策符合率87.4%。年末常住人口73.9万人。全文]
菩提街道 凤城街道 晏家街道 江南街道
但 渡 镇 邻 封 镇 长寿湖镇 云 集 镇
双 龙 镇 龙 河 镇 海 棠 镇 云 台 镇
石 堰 镇 葛 兰 镇 新市街道 渡舟街道
八颗街道 洪 湖 镇 万 顺 镇 [更多]
招商引资
招商动态
·韩资企业即将投产,区长专门开会问困问需·长寿旅游引关注,内蒙古航空产业投资有限公..
·副区长卓大林到区投资促进局调研·长寿工业园区:践行“创新驱动发展”战略 打..
·长寿区开放型经济发展呈现“三个转变”特点..·赵世庆巴川江会见渝富集团董事长一行
·长寿与重庆化医集团签订战略合作协议·产业重构强大崛起新动能
·“长寿家居”集体商标设计方案出炉·辽宁忠旺集团来长考察
·区政协视察现代农业园区·友为公司移动智能产品正式投产 预计年产值达..
[更多]
长寿旅游


特色饮食


宾馆饭店


旅行交通


景点景区


旅游购物


休闲娱乐
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司