政协提案办理
当前位置:重庆市长寿区人民政府信息公开 -> 商贸、海关、旅游 -> 旅游、服务业 
关于政协重庆市长寿区第十五届二次会议第326号提案的复函
重庆市长寿区人民政府信息公开目录 http://cs.cq.gov.cn 2018年7月5日 发布机构:长寿湖管委会

周昊杰委员:

  您提出的《关于进一步推动景区文体活动市场化运行的建议》(第326号提案)已收悉。经我司研究,现答复如下:

  按照“区政府指导+公司经营+社会参与”的新思路,我司积极探索文体活动向市场运作模式转型,增强各类活动对旅游产业的带动效应,推动旅游向全景全业全时全民的高质量全域旅游转变,努力建设“长寿·人人向往”旅游品牌,全力打造长寿湖旅游业发展升级版。主要体现以下几个方面:

  一、文体活动市场化筛选

  我司坚持“有所为,有所不为”的原则,加强对文体活动进行市场化筛选评估,挑选有新意、有影响力、有震撼力、能强化旅游品牌、能与景区文化底蕴相融合和带动当地旅游经济的高端活动,如举办的郁金香展、龙舟民俗文化节、中国•长寿湖水上特技表演活动、长寿湖际铁人三项赛、长寿湖半程马拉松赛、迎新亲子运动会等活动得到各界人士的充分认可,有效的提升景区知名度、美誉度和影响力,使资源效益实现最大化。

  二、文体活动市场化培育

  我司注重培育长期和打造本地品牌活动,如举办的龙舟民俗文化节(三届)、长寿湖国际铁人三项赛(五届)以及后期筹备的长寿湖半程马拉松赛等,成功的吸引大批游客前往景区观赛,以龙舟民俗文化节为例,2017年长寿湖景区吸引游客9.3万人,同比增长21.6%,极大的带动景区收入及当地经济。我司将长期稳定保持文体活动效应,把活动作为景区旅游吸引物,作为旅游产品的组成部分,逐步推动文体活动产业化。

  三、加强文体活动市场开发

  一是我司鼓励社会力量参与承办文体节庆活动,将大型活动交由专业机构承办,实现政企合理分工,提高运作效率和专业化水平,实现文体活动运作走向专业化、市场化道路。二是挖掘“文体活动经济”。文体活动期间是人流量聚集之时,我司大力挖据“文体活动经济”,根据文体活动主题举办附加活动,如亲子泡泡跑、彩妆跑、穿越跑、啤酒美食音乐节、迎新亲子运动会等,并通过提供场地出租、门票分成、活动冠名等合作模式,利用文体活动促进资金回收能力。三是大力开发纪念品。旅游纪念品是一张名片,是景区的形象展示,具有品牌价值输出。现我司大力开发旅游纪念品,拟开发出寿壶、寿茶、长寿吉祥物等旅游纪念品,后期针对淡水鱼深加工产品进行研发,开发鱼面、鱼干、鱼罐头、鱼糜制品、鱼鳞、鱼胶原、成品鱼头等产品,并结合文体活动进行出售增加收入。

  四、加强自愿者招募与劳务承接

  一是积极开展志愿者招募。志愿者是文体活动的有效补充,我司积极与区旅游局、文明办开展全区文明旅游自愿者招募,用于大型文体活动期间服务工作,降低文体活动运作成本。二是承接文体活动部分劳务工作。如龙舟赛、中国•长寿湖水上特技表演活动、长寿湖际铁人三项赛举办期间,我司所属景区公司承担文体活动劳务工作(如赛道布置、场地搭建等),减少文体活动经费成本,实现文体活动的资金节流。

  我司将继续积极探索加强文体活动市场化运营,多选择市场化程度高、本身带有赞助商的专业赛事。尝试举办便于控制成本、具有稳定收入的文体活动,并借助专业机构,把视野向市内外扩展。逐步实现文体活动本身产生经济效益,降低活动成本,做到花小钱办大事。

  周昊杰委员,非常感谢您对长寿湖景区旅游工作的关心和支持。此复函已经生态公司董事长陈路审签,对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

  

  

重庆市长寿生态旅业开发集团有限公司

2018年6月21日

 

  (联系人:邓林,电话:15922630255)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司