政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿区多管齐下强化留守儿童课后教育管理
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年6月13日 来源:区教委

  一是办好寄宿制学校。在全区100人以上的农村中小学建成寄宿制学校47所,可供2万余名学生在校寄宿学习。在学校建立“留守儿童之家”,免费为留守儿童提供亲情电话,设置留守儿童图书室、活动室,全面满足留守儿童课后学习和活动需求。

  二是实施镇村联合帮扶。全区19个街镇分别成立关工委,组建志愿服务队,开展留守儿童困难帮扶、学习指导、心理辅导等;成立村社关心下一代工作室227个,通过村组干部、志愿者对留守儿童进行安全监管、生活帮助。

  三是开展课外学习辅导。全区10余个街镇利用村社市民学校开办“四点半学堂”,聘请退休干部、教师、大学生志愿者对留守儿童进行学习辅导和活动指导。区教委成立志愿者服务总队,每周三派遣志愿者到市民学校给留守儿童上课或组织开展活动。

  四是建好乡村学校少年宫。加快乡村学校少年宫建设,通过少年宫开展艺术教育、特长培训和兴趣培养,促进留守儿童全面发展、个性发展。目前,全区建成乡村学校少年宫9所,力争到2020年实现农村中心校乡村学校少年宫全覆盖。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司