政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
关于市政协五届一次会议第0393号提案的复函(长寿府函〔2018〕87号)
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年6月12日

杨泽民委员:

感谢您对长寿区红色文化建设的关心和支持!您提出的《关于建立长寿区杨克明纪念馆,打造红色爱国主义教育基地的建议》(提案第0393号)收悉,我区高度重视,经与市委宣传部、市文化委共同研究,现答复如下。

一、基本情况

杨克明故居位于重庆市长寿区云集镇青丰村二组,建于民国,坐西北向东南,占地面积989平方米,建筑面积508平方米,穿斗抬梁式结构,小青瓦屋面。现存文物建筑主要为正厅和部分厢房,故居后期人为改建情况严重,整体保存现状较差。

二、保护情况

杨克眀故居是我区一处重要的革命文物,具有较高的历史价值和革命教育意义。在2007年全国第三次不可移动文物普查中登录为文物点,2013年公布为长寿区区级文物保护单位。主要开展了以下工作:一是开展调查研究,收集和整理了杨克眀烈士生平详细资料,采集并保存了丰富的影像、文字等相关资料。二是于2015年编制了《杨克明故居修缮设计方案》,并通过专家评审,方案已移交至云集镇人民政府;三是加强安全管理,每月对该文物进行安全巡查,配备灭火设备,悬挂安全标志牌;四是聘请附近居民刘兴辉为文物义务保护员,负责现场看护文物。

三、下步打算

一是我区将在市文化委的指导下多渠道筹集资金,及时开展保护维修,并聘请文物保护方面的专家加强维修过程中的技术指导,确保工程质量。二是我区将严格按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步加强新建改扩建纪念设施管理的通知》(中办发〔2014〕2号)精神,组织权威的学术机构和专家,对杨克明同志历史地位进行认真研究论证,广泛征求宣传、党史、文化等部门意见,研判是否符合新建改扩建条件。三是若符合相关条件,确需新建改扩建的,我区将向市委、市政府请示,经市委、市政府同意后,由市委、市政府向党中央、国务院提出请示审批。四是若不符合相关条件,我区将加强对杨克明同志历史事迹和革命精神的挖掘整理,将其作为爱国主义教育的重要内容,不断丰富我区德治资源和人文精神。

此复函已经区政府区长巴川江审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给市政协提案委和我单位,以便进一步改进我们的工作。

 

重庆市长寿区人民政府

2018年5月9日

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司