政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区广播电视台关于区政协第十五届二次会议第242号提案的复函(长广台函〔2018〕18号)
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年6月12日 责任编辑:区广播电视台

勾晓勇委员:

您提出的《关于长寿电信网络电视转播长寿新闻节目的建议》(第242号)收悉。经认真研究,现答复如下:

根据国家广播电视管制政策、国家“三网融合”总体部署、国家新闻出版广电总局关于IPTV集成播控平台建设管理的有关规定以及重庆市融合试点实施方案的要求,长寿区广播电视台向本地通信运营商开放长寿本地电视节目信号存在现行政策管制障碍。

    一、本地所有IPTV内容都必须经由省级集成播控平台提供

2015年8月25日,国务院办公厅下发《关于印发三网融合推广方案的通知》(国办发[2015]65号)。通知要求,“广播电视播出机构负责IPTV、手机电视集成播控平台建设和管理,负责节目的统一集成和播出监控,IPTV全部内容由广播电视播出机构IPTV集成播控平台集成后,经一个接口统一提供给电信企业的IPTV传输系统。”国家新闻出版广电总局根据国家三网融合总体工作部署下发了《关于当前阶段IPTV集成播控平台建设管理有关问题的通知》(新广电发〔2015〕97号)对广播电视播出机构IPTV集成播控平台的建设责任、管理责任以及监管责任做出了明确的规定。根据上述要求,《重庆市三网融合试点实施方案》中明确我市IPTV集成播控平台建设主体为重庆广电集团,管理主体为重庆市文化委,监管主体为重庆广播电视监测台。因此,本地所有区县广播电视台直播频道只能经过获得审批的重庆广电集团IPTV集成播控平台播出。

    二、批准区县广电节目接入电信IPTV的审批权不在区县

根据国家三网融合政策规定,广播电视机构IPTV集成播控平台只设“中央”和“省级”两级架构,没有专设“区县”级架构,因此,按照“属地管理”的原则,重庆地区所有广播电视节目接入电信IPTV的审批权限在重庆市文化委,而不在区县。据了解,各地区“要求将本地电视节目接入电信IPTV平台播出”的动议,已经反映到市级层面。2017年5月10日,市经信委和市文化委、市通管局召集广电集团、重庆有线、电信公司和联通公司召开专题会议,专门研究讨论了区县电视节目接入IPTV的相关事宜。由于广播电视节目传输涉及意识形态领域,必须严肃对待,严格管制,为此市文化委明确了如下要求:一是所有区县广播电视台节目严禁违规擅自接入未获审批的平台播出;这是依据三网融合政策关于“所有lPTV只能通过获得国家新闻出版总局审批的省级lPTV集成播控平台播出”的刚性规定而做出的要求。二是所有区县广播电视台节目严禁跨区域传播;这是依据国家广播电视管理的有关规定做出的要求,区县广播电视节目只有在审批的范围内播出,严禁跨区域传播。三是重庆电信公司未经市文化委批准不得传输区县电视台节目。这是依据国家新闻出版广电总局关于广播电视IPTV集成播控平台建设的要求,以及重庆地区电信IPTV传输系统现实存在的安全传输问题而提出的要求。

综上所述,由于区县电视节目信号向通信运营商开放缺乏充实的政策依据,更为重要的是批准区县广播电视节目信号向其他运营商开放的审批权不在区县,需要具有审批IPTV接入权限的重庆市文化委和具有IPTV集成播控资质的重庆广电集团等部门来做出最终的决定。

此复函已经重庆市长寿区广播电视台台长杨渝审签,对以上答复有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市长寿区广播电视台

2018年6月1日

 

(联系人:张世路,电话:64083118)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司