政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区人力资源和社会保障局关于区十八届人大二次会议第273号建议的复函(长寿人社函〔2018〕66号)
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年6月11日 责任编辑:区人力社保局

周丽容代表:

您提出的《关于取消在三级定点医院跨区就医登记备案管理的建议》(第273号)已收悉。经研究办理,现答复如下:

根据《重庆市人民政府办公厅关于印发重庆市城镇职工医疗保险市级统筹办法和重庆市城乡居民合作医疗保险市级统筹办法的通知》(渝办发〔2011〕293号)和《关于印发重庆市医疗保险就医管理暂行办法的通知》(渝人社发〔2012〕103号)规定,“参保人员在参保所在区县定点医疗机构和市内二级及以下定点医疗机构住院,由本人自主选择,不受转诊转院限制。对在市内非参保地居住或单位长期派驻市内非参保地工作的,应由本人申请,经参保所在区县医疗保险经办机构或区县指定机构批准后,可在居住地或工作地选择1所三级医疗机构就诊,其发生的医保费用由就医地的医疗保险机构按规定与定点医疗机构实时结算。未按以上规定办理转诊、转院,或未办理突发疾病临时异地就诊,或未办理长期异地就诊,或直接在市内非参保地三级医疗机构或市外医疗机构住院的,其起付线提高5%,同时,政策报销比例下降5个百分点。”跨区三级医院就医审批备案制度和设置阶梯式待遇报销政策、上下级转诊合并起付标准等医保政策,目的是引导参保人合理选择性就医,有效助推分级诊疗和双向转诊的深入实施,逐步形成“小病到社区,大病进区县医院,重病到三级医院,康复回社区”的就医格局。

区县医保纳入到市级统筹后,全市执行统一参保项目、缴费办法、待遇标准、信息管理、就医管理、基金管理、经办模式和监管机制。区县医疗保险经办机构负责按照全市统一的政策、操作办法和业务规范,具体承担医疗保险经办业务和宣传解释工作。对于您提出的取消在三级定点医院跨区就医登记备案管理的建议,我们会在您的建议基础上认真调研,并积极向市局反映,争取对这一政策进行优化或调整。

此复函已经傅显城局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

 

重庆市长寿区人力资源和社会保障局

2018年4月11日

(联系人:瞿小红,邮政编码:401220,联系电话:40252242)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司