政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区规划局关于长寿区第十五届政协委员会第二次会议256号提案的复函
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年4月20日 责任编辑:区规划局

唐晓东委员:

  您提出的“关于增加完善新建城区非机动车道的建议”的提案(第256号)收悉。您的建议很好,充分体现了您对我区城市规划建设工作的关心和支持。经我局研究办理,现答复如下:

  为解决城市快速发展中随之产生的环境污染、交通拥堵等城市问题,改善城市环境提升城市品质,积极倡导绿色交通、低碳出行的理念,我局于2016年组织编制了《重庆市长寿中心城区慢行系统规划(2015—2025)》(以下简称本规划),该规划已于2016年10月获得区政府审批。

  该规划主要针对步行、自行车两种出行方式开展工作,同时加强与公共交通的衔接。将步行、自行车、公交车等慢速出行方式作为城市交通的主体,有效解决快慢交通冲突、慢行主体行路难等问题,引导居民采用“步行+公交”、“自行车+公交”的出行方式。针对自行车道规划情况如下:

  一、自行车道分类

  自行车道依据不同区域、不同功能、不同服务对象分为3类:

  (一)滨水自行车道:利用桃花河及其支流和滨江长寿谷等资源优势,满足城区居民及外来游客休闲、游玩、健身需求。

  (二)山野自行车道:满足骑行爱好者、本地居民及游客游玩、健身需求,利用周边旅游景点和景观优势,围绕中心城区外围呈环状设置,并与城市自行车道联系紧密。

  (三)城市自行车道:满足城市居民日常生活出行需求,结合市政道路设置,串联生活区、商业区及休闲区等主要慢性节点,是城市自行车慢行系统的骨架。

  二、自行车道分布

  现状老城区受地形条件的限制,尚未规划自行车通道。根据各区域现状情况和地形建设条件,选择在菩提及桃花组团、阳鹤组团、八颗组团、渡舟组团、城市绿廊、菩提山、阳鹤山发展自行车慢行系统,共计239.6km,其中滨水自行车道42.5km,山野自行车道93.3km,城市自行车道103.8km(详见附件1)。关于您建议中提及的北城大道非机动车道问题,根据我局批准的北城大道施工图设计,北侧大道两侧均设置了非机动车道,共记21.4km(详见附件2)。待规划自行车道实施后,可为市民创建一个便利安全的交通环境。

  三、自行车道设置形式

  自行车道根据各区域现状情况和地形建设条件,渡舟组团自行车道设置形式为独立式断面,菩提组团、阳鹤组团、八颗组团、城市绿廊、菩提山、阳鹤山设置形式为共用式断面,且自行车车道均与机动车道隔离,确保交通安全(详见附件3)。

  四、实施方式及建设时序建议

  (一)实施方式

  规划确定的慢行系统的建设方式定义为“融入式建设”,在涉及到的慢行系统相关路段、相关公园时,以本规划的控制要求为重点,要求在设计时落实相关要求,并按此进行建设。

  (二)建设时序建引导

  1.近期建设引导

  根据当前城市发展情况,建议中心城区慢行系统近期建设重点为凤城组团、菩提组团、菩提山区域,桃花河两岸区域。

  2.中期建设引导

  八颗组团、渡舟组团、阳鹤组团随着城市组团的发展进行建设,在3个组团中的慢行系统主要以城市道路为载体,在城市道路建设过程中以严格按照慢行系统规划要求落实。

  3.远期建设引导

  随着近中期的建设,城市慢行系统随着城市的发展逐渐形成。整个慢行系统的外围东侧环线,阳鹤山区域的慢行系统则建议在远期实施。

  我局已将本规划成果纳入城市控制性详细规划中,作为日常规划管理的相关依据,在今后的规划管理工作中,我局严格落实本规划对于慢行系统控制的要求,加强规划审批指导,为创建安全、通畅、生态、有序的交通环境提供有力支持。

  希望您能满意并一如既往地支持城市建设和管理工作。

  此复函已经殷湖北局长审签。对以上答复您有什么意见,请领衔委员填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

  附件:1.自行车道规划分布图

     2.北城大道道路工程横断面示意图

     3.自行车道设置形式示意图

             256提案附图.rar

 

重庆市长寿区规划局

2018年4月20日

    (邮政编码:401220,联系电话:40896932,联 系 人:龚胤豪)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司