政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区发展和改革委员会关于政协重庆市长寿区第十五届二次会议第386号提案的复函
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月14日 责任编辑:区发展改革委

向剑平委员:

  您提出的《关于“智慧城市”建设及管理的几个建议》(第386号)已收悉。经认真研究办理,现复函如下。

  近年来,我区大力推进“智慧长寿”建设,将智慧城市建设纳入长寿区国民经济“十三五”规划,出台《智慧长寿建设顶层设计方案》,参照市政府“5+1+X”模式稳步推进我区智慧城市建设。针对你提出的理清政府与市场在智慧城市发展和建设中的边界、创新管理体制机制等问题,我委高度重视,会同区经济信息委、区规划局、区城乡建委等部门进行了深入研究,尽量吸纳您的建议,努力改进完善有关工作。

  一、关于理清政府与市场在智慧城市发展和建设中的边界问题

  根据智慧城市建设的目标、任务和内容,政府在智慧城市发展和建设中占据主导地位,主要负责实施顶层设计、发展战略、重大政策等关键工作;建立统一、高效、畅通的协调机制,统筹、协调解决在发展和建设过程中出现的重大问题;制定统一的标准规范体系,实现各个智慧运用的互联互通;自上而下推动智慧城市建设,实现建设和应用的可持续发展。

  以企业为核心的市场主体,以及各类社会民间资本是智慧城市发展和建设的重要参与者,在坚持政府主导的原则下,可适当引入各类企业和社会资本参与智慧城市具体应用的开发工作,充分发挥企业在资金、技术、人才等方面的优势。

  二、关于创新管理体制机制问题

  (一)关于统一领导、管理和建设问题。根据《智慧长寿(一期)建设总体设计书》,我区成立长寿区智慧城市建设领导小组,由区政府分管领导担任组长,相关部门为成员单位,负责总体协调“智慧长寿”规划与建设工作。成立长寿区智慧城市建设专家咨询委员会,负责智慧城市建设各领域建设的技术指导,示范项目和建设项目的技术审核;负责智慧相关产品的技术审核、把关;负责对智慧城市建设领导小组、各级领导以及总体策划组、技术组、产品策划组等提供技术咨询服务;负责对智慧城市建设相关关键节点、关键环节建言献策。目前,长寿区参照市政府“5+1+X”模式建设“智慧长寿”,编制完成《智慧长寿(一期)建设总体设计书》,正在按计划有序推进“智慧长寿”建设。根据统一部署,“智慧长寿”顶层设计建设工作由重庆市地理信息中心负责。

  (二)完善制度问题。为开拓思路,高起点、高标准建设“智慧长寿”,2016年4月,区政府组织区级相关部门,先后赴广州、北京等地实地调研当地智慧城市建设情况,学习借鉴先进地区的建设经验和做法,将结合我区实际融入到智慧长寿的规划建设之中。我区即将出台《长寿区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,基于大数据、物联网、移动互联网、云计算、5G等先进技术的一批智能化运用项目将逐步实施,覆盖智能政务、智能应急管理、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游、智慧水务、智慧环保等政府与民生领域,大数据智能化技术将有效助推长寿区经济社会高质量发展。当前,我区正在积极研究并适时出台《智慧长寿信息资源共享管理办法》,建立公共信息共享机制和更新机制,鼓励政府部门公开内部共享信息资源,形成数据生产、数据加工与数据服务的清晰链条,并保证信息的权威准确,充分挖掘信息资源的政务价值、商用价值、民用价值。

  此复函已经区发展改革委主任蒋发平审签。感谢您对我委工作的关心和支持,对以上答复如有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

重庆市长寿区发展和改革委员会

2018年4月17日

  (联系人:余川维,邮政编码:401220,联系电话:40257953)

  长发改函 政协386号提案回复 正式稿.pdf

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府政务公开办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司