政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区发展和改革委员会关于政协重庆市长寿区第十五届二次会议第414号提案的复函
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月14日 责任编辑:区发展改革委

尧志委员:

  您提出的《关于加快长寿区智慧城市建设的建议》(第414号)收悉。经认真研究办理,现复函如下。

  目前,我区已经开始实施“智慧长寿”建设,《智慧长寿建设顶层设计方案》已经出台,建设模式参照市政府“5+1+X”体系。针对你提出关于设立专门机构、借鉴智慧城市建设先进地区经验、互联网新技术在智慧城市建设中应用等问题,我委高度重视,会同区城乡建委、区经济信息委、区规划局等部门进行了深入研究,尽量吸纳您的建议,努力改进完善有关工作。

  一、关于设立专门机构问题

  为有序推动“智慧长寿”建设,我区将成立长寿区智慧城市建设领导小组,由区政府分管领导担任组长,相关部门为成员单位,负责总体协调“智慧长寿”规划与建设工作,确定“智慧长寿”建设的战略、规划和政策等重大事项,统筹协调建设过程中的重大问题。成立长寿区智慧城市建设专家咨询委员会,负责智慧城市建设各领域建设的技术指导,示范项目和建设项目的技术审核;负责智慧相关产品的技术审核、把关;对智慧城市建设相关关键节点、关键环节建言献策。

  二、关于借鉴智慧城市建设先进地区经验问题

  为开拓思路,高起点、高标准建设“智慧长寿”,2016年4月,区政府组织区级相关部门,先后赴广州、北京等地实地调研当地智慧城市建设情况,学习借鉴先进地区的建设经验和做法。2016年5月,区政府邀请国内高水平智慧城市建设公司来长寿区共商“智慧长寿”建设事宜,共同探索适合长寿区城市信息化发展的建设模式。这些学习借鉴都为高标准建设智慧长寿打下了坚实的基础。

  三、关于互联网新技术在智慧城市建设中的应用问题

  我区充分利用已有信息产业发展基础和数字长寿建设成果,参照市政府“5+1+X”体系,逐步建设地理空间、自然人、法人、重大项目、综合治理五大基础数据库和整合信息数据库、主题信息数据库的数据体系,搭建全区标准统一、内容融合、开放共享的公共信息云平台,并稳步推进一批智慧运用。作为智慧长寿建设的重要组成部分,我区在2017年12月在全市率先建成政务信息资源共享交换平台并成功接入市级平台,拉开了政务信息资源整合的大幕。我区即将出台《长寿区以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划》,大数据、物联网、移动互联网、云计算、5G技术等先进的大数据智能化技术将被广泛运用或规划到智能城市建设、智能政务管理、智慧社会治理、民生基本服务等方方面面之中,随着智能政务、智能应急管理、智慧教育、智慧医疗、智慧旅游等各类智慧化运用的深入实施,大数据智能化技术将有效助推长寿区经济社会高质量发展,有效增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

  此复函已经区发展改革委主任蒋发平审签。感谢您对我委工作的关心和支持,对以上答复如有什么意见,请您填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

 

重庆市长寿区发展和改革委员会

2018年4月17日

  (联系人:余川维,邮政编码:401220,联系电话:40257953)

  长发改函 政协414号提案回复 正式稿.pdf

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司