政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区规划局关于区政协第十五届委员会第二次会议第165号提案的复函
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月10日 责任编辑:区规划局

廖涛委员:

  您提出的《关于在城市建设中规划城市管网的建议》(第165号)收悉。您的建议很好,充分体现了您对我区城市规划建设工作的关心和支持。经我局研究办理,现答复如下:

  一、关于智慧城市建设方面的回复

  根据国务院和市政府关于智慧城市建设的总体要求,我区于2017年在数字长寿基础上,启动了“智慧长寿”顶层平台(一期)建设。

  我区紧扣全市社会公共信息资源整合和应用工作总体要求,参照市政府“5+1+X”体系进行建设,充分利用长寿区已有信息产业发展基础和数字长寿建设成果,以云计算、大数据、移动互联网、空间信息技术、倾斜摄影、无人机等现代信息技术为支撑,进一步夯实地理空间信息基础设施,建成包括地理空间、自然人、法人、重大项目、综合治理五大基础数据库和整合信息数据库、主题信息数据库的数据体系,搭建全区标准统一、内容融合、开放共享的公共信息云平台,建设综合区情、城市监测、公益地图等智慧应用工程,建立保障智慧长寿长期良好运行的体制机制和基础支撑环境。

  目前,我区已完成智慧长寿(一期)建设总体建设方案编制工作,完成地理空间库、自然人数据库、法人库和重大项目库数据体系建设,初步构建了全新一代公共信息云平台,初步完成了综合区情系统构架搭建。智慧长寿(一期)建设预计于2018年底全面完成,构建服务政府决策、城市管理、民生服务、产业经济等智慧综合应用服务体系,提升服务政府决策、服务社会治理、服务民生质量的能力,助推长寿区社会经济又快又好发展,为全面开展智慧应用开发奠定良好基础。

  二、关于城市综合管网规划方面的回复

  为完善长寿城乡综合管线布局,统筹安排工程管线在城乡的地上和地下空间位置,协调工程管线之间以及工程管线与其他各项工程之间的联系,并为工程管线规划设计和规划管理提供依据,我局于2014年编制完成了《重庆市长寿区综合管网及市政基础设施专项规划(2013年—2025年)》(以下简称综合管网规划)。

  综合管网规划从全区、城区两个层次统筹布局市政基础设施,将给水、排水、电力、通信、燃气、环卫各行业的建设计划纳入城市规划范畴,同时对各专业规划进行协调布局,避免基础设施建设的冲突。规划主要内容如下:

  (一)电力规划

  截止2017年底,长寿城市变电站共28座,总容量2904MVA。其中,220KV变电站共8座,110KV变电站共14座,35KV变电站共6座。城区市政电力管网总长150.4公里,城市建成区电力线路基本已覆盖。

  规划预测至2025年,全区总用电量172亿KWH,全区最大用电全负荷265万KW,其中城区最大用电负荷225万KW。规划新建变电站18座,其中220KV变电站6座,110KV变电站11座,35KV变电站1座。规划建设电力电缆总长度为467.1千米。

  (二)通讯规划

  截止2017年底,城区共有电信中心1处,通信机房6处。现状通信规模20万门。城区市政通信管网总长357.2公里,城市建成区通信线路基本已覆盖。

  规划预测至2025年,长寿全区电话业务需求量为59.85万门,其中长寿城区电话业务需求量为42.91万门,各镇电话业务需求总量为16.94万门。规划全区共设置电信中心1处、电信支局5处、电信交换局5处、电信端局2处、电信机房及模块局46处,总容量65万门。规划建设市政通信管网总长为604.1千米。

  (三)燃气规划

  截止2017年底,城区共有配气站12座,现状总配气规模1538万立方米/天。城区市政燃气管网总长213.1公里,其中主管管网78.9公里。城市建成区燃气管网基本已覆盖。

  规划预测至2025年,城区总用气量为375.33万立方米/日,其中城区生活用气量约为37.2万立方米/日,工业用气量约为338.13万立方米/日。规划城区设置配气站15座。规划建设市政燃气管网总长为505.3千米。

  (四)给水规划

  截止2017年底,长寿城市水厂共9座,总供水规模48.7万立方米/天。其中,生活水厂5座,供水规模11.2万立方米/天。工业水厂4座,供水规模37.5万立方米/天。城区供水管网总长283.8公里(干管134.9公里),其中工业供水管网43公里,生活供水管网243.8公里,城市建成区内供水管网均已覆盖。

  规划预测至2025年城区用水量约83.83万立方米/天,其中工业区用水48.27万立方米/天,生活区用水量35.56万立方米/天,长寿区外围镇总用水量14.16万立方米/天。规划至2025年,中心城区新建、扩建水厂6座,总处理规模为91.27万立方米/天,外围场镇新建、扩建水厂11座,总处理规模为15.5万立方米/天,并配套建设输水管网和配水管网。规划建设给水管网总长度为581.3千米。

  (五)排水规划

  截止2017年底,长寿城市污水处理厂共9座,总污水处理规模19.216万立方米/天。其中,生活水厂3座,污水处理规模8.216万立方米/天。工业水厂6座,污水处理规模11万立方米/天。城区污水管网总长207.3公里(干管56.8公里),其中工业污水管网36.89公里,生活污水管网170.41公里。城市建成区内污水管网均已覆盖。

  规划长寿区的排水体制为雨、污分流制,雨水排放就近排入水体。规划预测至2025年,全区排入污水处理厂处理的污水量为66.60万立方米/天,其中城区58.96万立方米/天。规划至2025年,全区共规划污水处理厂22座,其中城区8座,其他镇14座,污水处理厂总规模为72.34万立方米/天,其中城区63.7万立方米/天。规划建设污水管网总长为508.5千米,规划建设雨水管网总长为515.5千米。

  综合管网规划已于2014年9月经区政府批准并公布实施,我局已将综合管网规划成果纳入城市控制性详细规划中予以控制,为我区城乡综合管网建设和管理提供法律依据。我局在平时管理中,要求平台公司从设计、建设等方面严格按照综合管网规划管控要求实施,保障城市地下管网建设的有序建设。

  三、关于城市综合管廊方面的回复

  针对城市管网建设时反复开挖,重复建设等问题,为进一步加强长寿区新型城镇化建设,补齐长寿区市政基础设施建设短板,我局于2017年编制完成了《长寿区城市综合管廊工程专项规划(2016—2025)》(以下简称综合管廊规划)。

  综合管廊规划合理确定了城市地下综合管廊建设区域和建设时序,统筹安排了各类管线在综合管廊内部的空间位置,协调综合管廊与其他沿线地面、地上、地下工程的关系,提出了规划层次的避让原则和预留控制原则,以达到改善城市现状、促进城市发展并有效控制建设成本的目标,为规划、建设提供依据。其主要内容如下:

  规划形成“五横五纵”的综合管廊系统。其中“一横一纵”为主线,“四横四纵”为支线。综合管廊系统总长度达到54.07km,其中主线综合管廊长16.18km,支线综合管廊长37.89km。

  “一横”(主线):菩提北路—站西路—站东路—南北中路(阳鹤中路),管廊长度9.77千米。

  “一纵”(主线):北城大道—桃源大道,管廊长度6.41千米。

  “二横”(支线):横三路,管廊长度3.72千米。

  “三横”(支线):横二路、明桃二路,管廊长度7.41千米。

  “四横”(支线):横一路、菩兴路,管廊长度6.57千米。

  “五横”(支线):渡南路,管廊长度2.17千米。

  “二纵”(支线):菩提东路,管廊长度4.79千米。

  “三纵”(支线):站前大道,管廊长度3千米。

  “四纵”(支线):寿源大道—桃源南一路—桃兴路,管廊长度7.35千米。

  “五纵”(支线):文苑中路及其东延段,管廊长度2.88千米。

  规划在两条主线型管廊交叉口附近的桃花组团桃A1—1/01地块规划防护绿地内配建综合管廊控制中心,位于地块靠近地块东南侧支路位置。

  规划近期建成与长寿区经济社会发展水平相适应,与长寿区十三五市政道路建设项目相结合的综合管廊。

  规划“横二路”、“横三路”、“明桃二路”综合管廊可纳入近期建设。其规划综合管廊总长11.13km,均为支线管廊。

  远期建设全面建成本规划建设目标,即综合管廊系统总长度达到54.07km,其中主线综合管廊长16.18km,支线综合管廊长37.89km。

  综合管廊规划已于2017年9月经区政府批准并已纳入法定规划范畴。该规划将科学有效、有序指导和推动长寿城区综合管廊建设,为后续城市各区域、各层面的综合管廊规划和设计提供依据。综合管廊后期建设的主管部门为区城乡建委,我局将积极配合区城乡建委有序推进我区综合管廊建设。

  四、关于城市管网建设管理和城市地下管网信息化管理方面的回复

  区城市管理局根据区政府的统一安排和部署,对区城市管理局主管的管网与各单位部门进行统筹协调,积极寻求高效稳定的协调机制和信息互通渠道,力求通过数字化手段,简化沟通、互相协作、无缝对接,实现信息共享,建立切实有效的协作机制,进一步提升管理水平。

  目前,区城市管理局数字化管理中心已建立了市政基础设施电子台账,便于及时通过手机APP等方式实现管网设施在线定位、确定管养单位,及时传送设施隐患情况;设施处拟将于年内开展城市井盖智能化管理相关工作,通过为区城市管理局管护的井盖等设施安装电子传感器等方式实现在线监测管理。

  此复函已经殷湖北局长审签。对以上答复您有什么意见,请填写在回执上寄给我们,以便进一步改进工作。

 

重庆市长寿区规划局

2018年5月10日

  (联系人:邹元,联系电话:40896932,邮政编码:401220)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司