政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区规划局关于长寿区第十八届人民代表大会第二次会议第23号建议的复函
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月14日 责任编辑:区规划局

向瑞芳代表:

  您提出的“在全区开展宣传《重庆市城乡规划条例》(以下简称条例)贯彻实施”建议(第23号)收悉。经研究办理,现答复如下:

  一、关于加强“业务部门及镇相关人员条例培训”的建议

  新条例出台后,我局第一时间采取多种措施组织贯彻学习《重庆市城乡规划条例》。2017年2月,分管区领导张明万副区长至我局与干部职工一起利用业余时间学习新《条例》;2017年5月,区人大中心组专题学习新《条例》;将新《条例》培训纳入区委组织部《全区2017年专题培训班次计划》(长组发〔2017〕15号),利用区党校区行政学院平台开展宣教,2017年3月面向区科干班授课,培训干部200余人次;2017年5月,针对镇街及平台公司召开专题培训,各镇街、平台公司分管领导及从事规划工作的工作人员均参加了培训,培训干部150余人次。

  2018年,我局进一步将条例培训常态化并引向深入,继续将培训工作纳入《全区2018年专题培训班次计划》,并于4月24日、25日开展开发企业、平台公司座谈会进行深入讲解。并将继续开展年度镇街干部来局挂职锻炼工作。

  二、关于“大力宣传条例,让全社会知晓并支持规划工作”的建议

  新条例实施后,于2017年通过《长寿日报》、《长寿文化报》等媒体专版报道5次,同时积极利用人人长寿APP、长寿新闻网等新媒体多方位宣传,结合2017年3月法治月、2017年9月违法建筑宣传月等专项工作深入基层宣讲,发放宣传资料1000余份。

  2018年,继续通过微信、广播电视台、报纸、网站、电子显示屏幕及展板等多媒体多形式,深入开展城乡规划法律、法规,规划知识、工作动态等宣传,开展规划审批公示、公告;结合违法建筑整治集中宣传活动,强化规划刚性方面宣传;在城市提升调研工作中,开展条例及规划知识宣传讲解,共在协信广场、桃花体育馆人流密集场所设点现场调研6天次,走访社区26个次。

  下一步:将进一步建立健全规划编制阶段群众需求愿景调研机制,从便于群众知晓理解角度出发,深化细化规划公示办法,充分收集群众意见建议。规划编制、变更涉及利害关系人的,进一步充分征求群众意见、组织听证。在规划方案上报审批时,应当附群众意见征集采纳情况报告。规划方案批准后,依法公告,方便群众咨询查询。

  三、加强对“编制单位的指导和监督,完善规划”的建议

  近年来,我局多方面强化规划编制管理,改革专委会审议方式,着力发挥区规划委员会的权威、民主审议职能。2017年,召开区规划委员会全体会议3次,审议了规划方案11个,组织专家咨询30次,审查方案53个。有效利用首席规划师资源,我区坚持邀请首席规划师全面参与我区规划编制项目审议,加强对城乡规划编制和重点建设项目指导。长寿区首席规划师应文2017年12次实地参与长寿区规划业务咨询,共计27个规划项目;开展了首席规划师集体咨询5次,审议项目12个,有效保障了我区城乡规划设计质量。通过强化规划方案第三方技术审查、加强与行业主管部门对接、建立“城乡规划设计编制及测绘战略合作单位库”等方式,切实提高规划编制水平。

  下一步,将聚力提升规划编审水平,进一步完善区规委会的决策机制,优化城乡规划委员会的议事规则,充分发挥区规委会在“多规合一”、规划编制全覆盖等重大工作中的统筹协调作用。强化区规委会专家委员会咨询职能,加强专家库建设,面向国内外邀请一批国内外知名专家担任顾问,为规划提供决策支撑。充分发挥首席规划师在城乡规划编制审批、重大建设项目决策和建筑规划管理中的作用。强化首席规划师的话语权,增强其责任意识和主动性。完善重大规划方案的征集、多方案比选等流程机制,邀请高水平设计单位及规划大师参与我区规划编制、设计和研究咨询工作。强化对规划编制的研究支撑,针对各规划编制过程中的重难点内容开展相关专题研究,重点加强对人口规模、交通和市政基础设施承载能力预测、公共服务配套等方面的重点研究和论证。通过以上措施,进一步增强规划的科学性、前瞻性、系统性。

  希望您能理解并一如既往地支持城市建设和管理工作。

  此复函已经殷湖北局长审签。对以上答复您有什么意见,请向瑞芳代表填写在回执上寄给我们,以便进一步改进我们的工作。

重庆市长寿区规划局

2018年5月9日

  (邮政编码:401220,联系电话:40669327,联系人:何扬)

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府政务公开办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司