要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
重庆市长寿区文化委员会关于面向社会购买公共演出服务的通告
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年4月12日 责任编辑:区文化委

  为了认真贯彻《国务院办公厅关于向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕86号)、《重庆市人民政府办公厅关于转发市文化委、市财政局〈政府向社会力量购买公共文化演出服务实施方案〉的通知》(渝府办发〔2014〕115号)精神,按照坚持正确的文艺导向,坚持“双百”方针,“二为”方向的指导思想和“公开、公平、公正”的原则,特制定竞选向社会购买演出团队的方案。

  一、项目内容

  长寿区计划购买76场文艺演出,每年向市级文艺团队采购10场,区文化馆承担10场,在全区范围内竞选出4支团体采购56场。每场由区级财政补助演出费用8000元。

  二、基本要求

  (一)承接主体

  1.全区各级各类公共文化机构、企事业单位和社会组织举办的演出机构、团体创演的文艺剧(节)目、民间艺术表演团队、非营利性社会团体、文化类民办非企业单位、文化传播公司以及具有从事演出组织策划工作经验的企事业单位(需具有在工商、民政等部门登记、注册、认证或批准文件),或经文化部门登记备案的社会文化组织、文艺团体、社团兴办的演出团队均可报名参加竞争(经营性文化演出企业需具有营业性演出许可证)。鼓励符合条件的多个演出团体联合提供文化演出服务,但须由其中一个演出团体作为牵头承接主体。

  2.演出团队导向正确、组织健全、管理有序、队伍稳定、服务态度好,没有不良记录。承接主体须具备以下条件:演出团队有固定名称,组织健全,成员相对稳定,管理制度完善,有一定社会影响力;有特色文化演出剧(节)目,有相应的演出设施设备,能长期坚持演出;有专业演出资质,民间文艺团队应在区文化委登记备案;符合我区制定的其他承接条件。

  (二)购买方式

  购买公共文化演出服务不同于购买一般商品,既要遵循政府采购规定,又要符合公共文化演出服务的要求,本次通过必选方式采购。本次演出类型属综合性文艺演出,每个投标团队以1台主体性完整节目作代表参加竞争,由区文化委组织竞选团队参加节目展演,经专家评价综合排名前4支团队为中标团队(展演费用自费)。

  (三)购买内容

  1.购买的剧(节)目应思想健康、主题鲜明、积极向上、短小精悍、轻便易行,形式为歌舞、音乐、戏剧、曲艺、杂技等。主要选用文艺院团的经典演出剧目,获得国家、市、区或乡镇级奖励的剧(节)目,属国家、市、区级非物质文化遗产传承人表演的剧(节)目,其中至少包含曲艺类节目1个。原则上购买的剧(节)目中应有1/3为新创编、改编剧(节)目。

  2.每场演出为1台主体性完整节目,节目不少于10个,时间不少于60分钟,演员人数不少于16人。

  3.具有开展演出活动必备的音响、道具、服装等基本演出设施设备。

  4.演出舞台底幕由区文化委统一设计,由中标团队自行制作,费用自理。按要求展示底幕内容,另加主、承办方的文字内容和图案。

  (四)群众评价和反馈机制

  区文化委执法大队将对文艺团队进行监管,团队每场演出结束后提供演出回执表、节目单、现场照片及视频等材料,由区文化委进行综合评定。

  (五)配送时间和地点

  区政府购买的文化演出服务原则上安排在重大节假日、庆典活动期间,选择群众方便观看的地点进行演出。镇(街道)一般安排在赶场天,地点原则上选择便于群众集中观看的文化体育场馆(站、室)、各类广场或公共服务中心等,同时尊重镇(街道)的意见。

  三、竞争办法

  (一)上交竞争材料

  1.每个竞争团体上交演出总体策划书、安排意见、演出剧目、主要节目介绍;

  2.演员和主持人介绍;

  3.音箱、道具、服装等基本演出设施照片;

  4.平时演出剧照;

  5.演出代表作品视频;

  6.演出安全预案;

  7.团队主要负责人简介和身份证复印件;

  8.镇(街)文化站(中心)推荐证明或备案证明。

  (二)确定展演团队

  1.区文化委员会组建5人的专家组;

  2.竞争团队当场向专家组发放相关文件资料,并进行陈述;陈述时间在12分钟内(含视频播放);

  3.专家组阅读竞争材料,听其陈述,进行提问,开始独立综合评审,确定进入展演的团队,取得展演资格,采取无记名打分投票,以得分前4位作为竞争中标团队。

  (三)长寿区向社会购买演出节目展演方案(见附)

  四、中标公示

  公示7个工作日,公示无异议后,签订合同。

  五、考核

  中标团队在公示7个工作日无异议后,与区文化委签订合同。区文化委员会将建立绩效评价机制,对中标团队的演出质量和安全等方面的情况进行考评,考评结果作为支付购买演出服务经费的重要依据。演出方使用国家正式发票。对违反规定或不履行合同的团队实行“黑名单”制,取消其参与演出服务的资格,并进行严肃处理。

  演出费用在双方签订合同后,采取先演后补方式拨付,每年10月前演出完毕,11月结算经费。区文化委员会将建立群众评价和反馈机制,推动文化惠民项目与群众文化需求有效对接。同时,对中标方的演员和所演节目进行事先审查和演出质量的全程监控,如中标方违约或达不到合同既定要求,将根据合同的约定双倍扣减演出费用。

  经镇(街)同意,此中标团队可作为镇(街)为村级购买文化演出服务的团队。

  镇(街)为村级(社区)购买的文化演出服务,其演出团队的选拔,可参照此进行,演出费用由镇(街)财政承担。专家组成员由镇(街)文化站(中心)负责组建。

  六、报名事项

  (一)报名时间:2018年4月14日9点至4月26日16点

  (二)报名地点:长寿区行政中心北楼209

  联系人:杨强,联系电话:40667215

  此方案最终解释权归长寿区文化委员会。

 

重庆市长寿区文化委员会

2018年4月12日

区文化委员会关于购买公共演出服务的通告.docx

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司