政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
关于做好创业担保贷款发放工作的通知
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年3月7日 责任编辑:区就业局

长寿人社发〔2017〕45号


重庆市长寿区人力资源和社会保障局
重庆市长寿区财政局
中国人民银行长寿中心支行
关于做好创业担保贷款发放工作的
通  知

各街道办事处、镇人民政府,各承贷金融机构:

  为贯彻落实《关于调整创业担保贷款政策支持创业就业的通知》(渝银发〔2016〕147号)文件精神,充分发挥创业担保贷款政策对于创业带动就业的促进作用,结合我区实际,现就做好创业担保贷款发放工作有关事项通知如下:

  一、申请创业担保贷款对象及条件

  1.已经自主创业且符合下列条件的人员,可以个人名义申请创业担保贷款:

  (1)城镇登记失业人员,即已经办理失业登记,正在接受公共就业服务的城镇常住人口中的失业人员;

  (2)就业困难人员,即《重庆市就业促进条例》第四十二条规定的就业困难人员、因土地被征用等原因难以实现就业的人员及残疾人;

  (3)复员转业退役军人;

  (4)刑满释放人员,含社区矫正期满人员;

  (5)毕业五年内的高校毕业生及大学生村官、留学回国学生及技师学院高级技工班、预备技师班、特殊教育院校职业教育类毕业生;

  (6)《重庆市人民政府关于化解产能过剩矛盾的实施意见》(渝府发〔2014〕3号)等相关文件确定的钢铁、煤炭、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶等产能过剩行业中涉及企业的分流人员;

  (7)离开长寿区外出务工6个月以上的返乡创业农民工;

  (8)网络商户,即已在重庆市办理工商注册登记的第三方网络平台实名注册商户或入驻市内电子商务孵化基地的电商,以及按照《关于开展网络创业认定工作的通知》(渝人社发〔2016〕21号)规定认定为网络创业的人员;

  (9)建档立卡贫困人员;

  (10)在重庆市公共就业创业服务系统登记自主创业且持有《就业创业证》的其他人员。

  对上述群体中的妇女,纳入重点对象范围。以上除第(5)条所列人员外,均应具有重庆户籍。除助学贷款、扶贫贷款、首套住房贷款、购车贷款以外,个人创业担保贷款申请人及其家庭成员(主要指借款人及其配偶)自提交创业担保贷款申请之日起向前追溯5年内,应没有其他商业银行贷款记录(不含政策性组合贷款记录)。

  2.符合下列条件的小微企业可以申请创业担保贷款:

  (1)企业应符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)明确的小微企业认定标准;

  (2)企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%);

  (3)企业应与当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员签订1年以上劳动合同并缴纳社会保险;

  (4)企业应无拖欠职工工资、欠缴社会保险费等严重违法违规信用记录。

  借款申请人的创业项目或创办的个体工商组织、小微企业等不属于国家淘汰类、限制类产业范畴,具体项目参考《国家发展改革委关于修改〈产业结构调整指导目录(2011年本)〉有关条款的决定》(第21号令);优先支持国家鼓励产业,重庆市、长寿区重点发展产业。

  二、贷款额度

  1.向符合条件的个人发放创业担保贷款最高额度不超过10万元。

  2.对合伙经营和组织起来就业的,贷款总额不超过75万元(按每人15万元计算,最高不超过5人)。

  3.向符合条件的小微企业发放创业担保贷款,按照企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)确定,每人10万元,贷款额度最高不超过200万元。

  三、贷款期限

  个人创业担保贷款期限最长不超过3年,小微企业创业担保贷款期限最长不超过2年。

  四、贷款利率

  承贷银行向个人的发放创业担保贷款,贷款利率在贷款合同签订日贷款基础利率的基础上上浮2个百分点。向小微企业发放的创业担保贷款,贷款利率由承贷银行根据借款企业的经营状况、信用情况与借款企业协商确定。

  五、贷款贴息

  按时归还贷款的,个人创业担保贷款,财政部门第一年给予全额贴息,第二年贴息三分之二,第三年贴息三分之一,贴息不超过法定退休年龄;小微企业创业担保贷款,财政部门按照贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予贴息。逾期及罚息财政部门不予贴息。

  六、个人担保及抵(质)押担保

  1.个人担保:区内机关公务员、事业单位正式在职在编人员,市属企业正式职工。其中:副处级(含调研员)及以上公务员,保证担保总额不超过40万元;科级及以下公务员、事业单位工作人员,保证担保总额不超过30万元。

  担保人员区外调动工作的,所在单位需在该工作人员调离前告知担保对象提前归还贷款或更换担保人;区内调动工作的,调离单位时需告知接收单位担保事项。

  2.抵(质)押担保:符合承贷银行要求的城镇房屋产权、农村房屋产权、农村土地承包经营权、林权、企业股权、设备、存单、凭证式国债、具有现金价值的人寿保单等可以进行抵质押,按照承贷金融机构的规定提供抵(质)押担保。

  七、贷款申办流程

  1.借款人向承贷金融机构提出申请;

  2.承贷金融机构工作人员对借款人进行指导并填写贷款申请表;

  3.承贷金融机构工作人员应在5个工作日内完成申请资料初审、征信记录查询、担保及抵押质押审核的审核和贷前实地调查。符合条件的,录入信息系统、签署初审意见并报送到区就业局;不符合条件的,退还借款人,并告知其原因。

  4.区就业局应在2—3个工作日内完成审批工作,审核同意后,交承贷金融机构。

  5.承贷金融机构在3个工作日内提出复核意见。不同意贷款的,应注明原因并将资料返还区就业局;同意贷款的,除抵(质)押担保贷款外,在3个工作日内向借款人发放贷款。

  6.贷款到期前30天,由承贷银行负责告知借款人还款日期及注意事项,贷款到期前3天再次告知借款人相关事项。按时还款的,由承贷银行告知贴息办理事宜。

  7.每月回收及贴息申报明细表经承贷银行、比对确认,由承贷银行报区就业和人才服务局复核后按程序划拨,承贷银行须在贴息5天内完成系统登录。

  8.逾期5天后,承贷银行按程序组织催收。

  9.区就业和人才服务局、区财政局、承贷银行组织人员随机抽查发放贷款情况,经认定属于虚假贷款的,责成收回贷款,财政不予贴息。

  八、相关职责

  1.街镇职责。负责创业担保贷款政策宣传,并按照工作要求为贷款申请人出具返乡农民工证明、非低保户证明、建卡立档贫困户证明、社区矫正期满人员证明等相关证明材料。

  2.承贷银行职责。负责创业担保贷款政策宣传,借款人资信审查和还款能力评估,抵质押物价值评估,会同区就业和人才服务局、区财政局确定贷款额度,贷款发放、回收、贴息,提供借款合同、借据、还款凭单、利息缴纳清单、贴息回单等创业担保贷款档案资料复印件,逾期贷款追收,协调小微企业融资担保公司代偿还款,建立创业担保贷款管理台账。

  3.区就业和人才服务局职责。负责指导全区创业担保贷款工作,创业担保贷款政策宣传,管理人力社保就业信息系统,核对历年发放、贴息等基础信息,核实保证担保人,会同区财政局、承贷银行确定小微企业贷款额度,逾期贷款追收,建立创业担保贷款档案,建立创业担保贷款管理台账。

  4.区财政局职责。负责会同区就业和人才服务局、承贷银行确定小微企业贷款额度,逾期贷款追收,管理担保基金,拨付贴息资金。

  九、工作要求

  2017年发放创业担保贷款工作纳入民生实事考核,经办机构要增强服务意识,强化贷款管理,兑现服务承诺,防范金融风险,建立工作台账,及时沟通、协调、处理创业担保贷款工作出现的新情况、新问题,确保我区创业担保贷款能够真正实现便民、利民、惠民。


  附件:

  1.长寿区创业担保贷款资料目录.doc
  2.长寿区创业担保贷款保证担保书.doc
  3.重庆市小微企业政策性贷款申请表.doc
  4.创业担保贷款承诺书.doc
  5.重庆市长寿区返乡农民工证明.doc


重庆市长寿区人力资源和社会保障局

重庆市长寿区财政局
中国人民银行长寿中心支行
2017年3月7日

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司