政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
重庆市长寿区卫生和计划生育委员会2018年部门预算情况说明
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年2月9日 来源:重庆市长寿区卫生和计划生育委员会 责任编辑:重庆市长寿区卫生和计划生育委员会

一、单位基本情况

(一)职能职责

1.贯彻执行党和国家关于卫生和计划生育及中医药工作的法律、法规和方针、政策,落实卫生和计划生育地方标准和技术规范;负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,编制和实施区域卫生和计划生育规划。

2.负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民群众健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施;根据国家检疫传染病和监测传染病目录,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划;组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,发布法定报告传染病疫情信息、突发公共卫生事件应急处置信息。

3.依法组织开展职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等相关监测、调查、评估和监督工作;负责传染病防治监督;组织开展食品安全风险监测、评估;贯彻实施食品安全标准,负责食源性疾病及与食品安全事故有关的流行病学调查。

4.负责组织拟订并实施基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和措施,指导全区基层卫生和计划生育、妇幼卫生服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

5.负责监督实施医疗机构和医疗服务全行业管理办法和医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范和标准;会同有关部门贯彻执行国家卫生专业技术人员准入、资格标准,组织实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构医疗服务评价和监督管理体系。负责对辖区内社区卫生服务中心(站)和计划生育技术服务的机构的审批;负责对辖区内医师和护士执业注册的审批;负责对外国医疗团体来华在辖区内短期行医的审批。

6.负责组织推进公立医院改革,建立公益性为导向的绩效考核和评价机制,负责医疗投诉,协调处置医疗纠纷,建设和谐医患关系,监督医疗服务和药品价格政策的落实。

7.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家和市基本药物目录,组织遴选全区基本药物采购目录,制定基本药物的采购、配送、使用的监管和实施办法。落实国家基本药物目录和重庆市补充药物目录市内药品生产的鼓励扶持政策。

8.组织实施促进全区出生人口性别平衡的政策措施,组织监测计划生育发展动态;监督实施计划生育技术服务管理制度;组织实施优生优育和提高人口素质的政策措施,推动实施计划生育生殖健康促进计划,降低出生人口缺陷数量。

9.组织建立和落实计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等制度;负责协调推进有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

10.组织实施流动人口计划生育服务管理制度,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享和公共服务工作机制。

11.组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,负责卫生和计划生育人才队伍建设。加强全科医生等急需紧缺专业人才培养,贯彻落实国家住院医师和专科医师规范化培训制度。

12.组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目;参与制定医学教育发展规划,组织实施毕业后医学教育和继续医学教育。

13.指导全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查卫生和计划生育法律法规和政策措施的落实,组织查处卫生和计划生育重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

14.负责卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设。

15.制定全区中医发展规划,并将其纳入全区卫生和计划生育事业发展总体规划和目标。

16.负责区干部保健委员会确定的保健对象的医疗保健管理工作;负责全区重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作;承担区委、区政府委托或指定的有关保健医疗方面的工作任务及相关事项。

17.承担区爱国卫生运动委员会的日常工作及区委全面深化改革领导小组社会保障和医药卫生体制改革专项小组的相关工作。

18.承办区政府交办的其他事项。

(二)机构设置

重庆市长寿区卫生计生委纳入2018年部门预算编制范围的单位共有28个,具体如下:卫生计生委本级、长寿区疾病预防控制中心、长寿区卫生计生监督执法局、长寿区计划生育协会、长寿区红十字会、长寿区公共卫生服务中心、长寿区爱卫办、长寿区妇幼保健计生服务中心、长寿区人民医院、长寿区中医院、长寿区第三人民医院和长寿区凤城街道、江南街道、渡舟街道、新市街道、八颗街道等5个社区卫生服务中心及长寿区但渡镇等12个镇卫生院。

二、部门预算情况说明

2018年一般公共预算财政拨款收入21723.28万元,一般公共预算财政拨款支出21975.78万元,比2017年减少2649.44万元。其中:基本支出17109.98万元,比2017年减少1489.44万元,主要原因是离退休人员离退休费纳入社保,主要用于保障在职人员工资福利及社会保险缴费,离退休人员生活补助,保障部门正常运转的各项商品服务支出;项目支出4865.8万元,比2017年减少1160万元,主要原因是财政压缩项目资金,主要用于红十字会运行、疾病预防项目、卫生监督项目、妇幼保健和精神疾病等项目、基层医疗机构中医科室及村卫生室建设、创国卫及医改工作经费、突发公共卫生事件等项目经费、奖扶特扶等计生民生项目、健康扶贫、计划生育信息系统建设、人口出生性别比综合治理、卫生和计划生育宣传教育、流动人口管理和服务、计划生育统计抽样调查等重点工作。

2018年政府性基金预算收入0万元,政府性基金预算支出0万元,与2017年保持不变。

三、“三公”经费情况说明

2018年“三公”经费预算109.03万元,比2017年增加23.88万元。其中:因公出国(境)费用0万元,与2017年一致;公务接待费22.88万元,比2017年增加2.23万元;公务用车运行维护费86.15万元,比2017年增加21.65万元;公务用车购置费0万元,与2017年一致;主要原因是今年将长寿区疾病预防控制中心、长寿区卫生计生监督执法局纳入了2018年部门预算编制范围。

四、其他重要事项的情况说明

1.部门运行经费(即公用经费)。机关运行经费财政拨款预算463.69万元,比2017年预算增加62.88万元,增长15.7%。主要原因是今年将长寿区疾病预防控制中心、长寿区卫生计生监督执法局纳入了2018年部门预算编制范围,主要用于:办公费及印刷费、邮电费、物业管理费、培训费、维修(护)费、水电费、咨询费、劳务费、差旅费、会议费和其他商品和服务支出等。

2.政府采购情况。所属各预算单位政府采购预总额2056.6万元,其中:政府采购货物预算1856.6万元、政府采购工程预算200万元。


  附件:卫计委.pdf

 
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·重庆市长寿区水务局2018年部门预算情况说明[2018/2/9]
·重庆市长寿区文化委员会2018年部门预算情况说明[2018/2/9]
·中共重庆市长寿区委政法委员会2018年部门预算情况说明[2018/2/8]
·重庆市长寿区政府投资项目评审中心2018年部门预算情况说明[2018/2/8]
·重庆市长寿区财政局(长寿区国资金融办)2018年部门预算情况说明[2018/2/8]
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司