政府信息
公示公告
当前位置:政府信息 > 公示公告  
重庆市长寿区农业委员会重庆市长寿区财政局关于申报2018年市级财政资金扶持村级集体经济发展试点项目的通知
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年2月9日 责任编辑:区农委

各街道办事处、镇人民政府:

  《重庆市长寿区市级财政资金扶持村级集体经济组织试点实施方案》(长农委文〔20183号)已上报市财政局和市农委备案。依据《重庆市长寿区市级财政资金扶持村级集体经济组织试点实施方案》,现将申报市级财政资金扶持村级集体经济发展试点项目通知如下:

  一、项目试点的目标

  通过财政资金扶持村级集体经济组织发展试点,探索集体经济组织发展模式,壮大集体经济组织经济实力,巩固党的执政基础,推进农业供给侧结构性改革,实现农民共同富裕,提高乡村治理水平。

  二、项目坚持的原则

  一是坚持集体所有。巩固完善以家庭承包经营为基础、统分结合的双层经营体制,坚守不改变村集体产权性质、不损害村集体利益、不损害农民利益“三条底线”,促进集体资产保值增值,确保村级集体经济发展成果惠及本集体所有成员。

  二是坚持市场导向。发挥市场在资源配置中的决定性作用,坚持用市场的办法解决发展遇到的问题,同时更好地发挥政府在政策引导、规划引领、资金支持等方面的作用。

  三是坚持改革创新。鼓励试点村集体经济组织大胆实践,勇于创新,积极探索村级集体经济不同实现形式,形成可复制、可推广的经验,走出适应不同经济资源和市场条件的新型集体经济发展道路。

  四是坚持因地制宜。结合本村实际,加强分类指导,因村因势施策,探索不同经营主体的组织形式和商业运营模式,宜农则农、宜工则工、宜商则商,推动一二三产业融合协调发展。同时,坚守生态环保底线,避免资源过度开发和环境污染。

  五是坚持村为主导。充分发挥村集体的主导和农民的主体作用,运用好民主决策、民主管理和民主监督机制,把集体增实力、农民增收益和产业增效益有机统一,调动农民广泛参与的积极性,实现集体和个人利益的双赢。

  三、项目试点对象及条件

  原则上已经完成集体经济组织社员身份界定和股权设置,并组建了村集体经济股份合作社的村集体经济组织为试点对象,如未组建村集体经济股份合作社的,以村委员会名义申报,确定为试点村后,必须首先开展集体经济组织社员身份界定和股权设置,组建村集体经济股份合作社。

  村集体经济股份合作社应“三会”健全(即社员代表会、理事会和监事会),理事会执行力强,监事会监督有力,建立完善各种规章制度,有一定产业基础和资源优势,有一定资产。

  街镇、村必须高度重视,街镇明确指导机构和指导人员,主要领导要亲自过问,分管领导要亲自抓,村级明确具体承办人员,确保试点工作有序推进。

  四、项目试点数量及扶持金额

  经市级评定为“三变”试点村的村集体经济组织给予市级财政扶持发展资金200万元;其余3个村集体经济组织,每个给予市级财政扶持发展资金100万元。

  五、财政资金扶持的内容

  根据各村的资源资产状况和区位条件,可以统筹考虑以下试点内容,也可以选择其他适合本村实际情况和需要的实现形式,科学合理地确定试点项目。

  (一)探索以资源有效利用为主要内容的实现形式。采取村集体社员认可的经营方式,发展农业适度规模经营,提高劳动生产率和土地产出率,实现土地经营收益最大化。鼓励村集体流转或利用村集体机动地、荒地以及耕地和村庄整治、宅基地复垦等节余的土地及其他可利用的集体所有资源,发展现代特色农林业、品牌农业和生态循环农业。

  (二)探索以提供服务为主要内容的实现形式。支持村集体创办农业生产经营合作社、劳务合作社等服务实体,为各类市场主体尤其是粮食生产经营主体提供加工、流通、仓储、劳务等有偿服务,促进农业由生产环节向产前、产后延伸,在更高层次、更大范围内实现一二三产业融合发展。发展农业生产性服务业,开展代耕代种代收、统防统治、烘干储藏、集中运输等综合性服务。围绕特色主导产业,开展优质农产品品牌创建,建设农业生产、加工、经营、服务设施,开展农产品产地加工。完善农产品营销体系,发展农村电子商务,建立农产品网上交易平台。利用本地生态资源发展休闲农业和乡村旅游,促进农业与旅游、文化产业的深度融合,进一步延长产业链和拓展农业新功能。

  (三)探索以物业管理为主要内容的实现形式。鼓励村集体按照土地利用总体规划和城乡建设规划的要求,开发利用集体经营性建设用地等土地,量力而行建设物业项目,发展物业经济。盘活村集体闲置办公用房、学校、仓库、礼堂等不动产,开展租赁经营。鼓励有条件的地方,在区位优势明显地区或城镇规划区,按照统一规划、统筹建设的原则,通过异地兴建、联村共建等多种形式,增加村集体资产和物业经营收入,拓展村级集体经济发展空间。

  (四)探索以混合经营为主要内容的实现形式。鼓励村集体以集体资产资源参股农民专业合作社和经营稳健的工商企业。根据当地实际,探索强村带弱村、村企联手共建、政府定点帮扶、扶贫开发等多种形式,实现多元化经营,鼓励有条件的村集体与其他经济主体发展混合所有制经济项目,不断探索和丰富村级集体经济实现形式。

  各试点村集体经济经济组织结合当地实际情况,按照村集体土地产权归属层级,本着因地制宜、合作高效、就近就邻的原则,以村民小组(或自然村)为试点单元,重点探索土地股份合作经营,并推进行政村区域内的土地股份合作联社发展。在开展扶持村级集体经济发展试点过程中,加强同街镇经济发展在市场、品牌、产业、劳动力等方面的联动与合作,发挥街镇经济联城带村的龙头作用。同时,注重推进一二三产业在镇域、区域内的融合发展,培育主导产品品牌,提高产业外部竞争力。

  六、申报要求

  街镇组织项目实施方案编写,并对项目实施的真实性、可行性负责,确保项目投资风险最小,收益最大化,街镇以正式文件上报。201822617点前将纸质材料和电子文件报区农委经管站王仁进处(QQ229851391

  七、项目选择方式

  严格坚持村集体经济组织自愿申报原则,区农委会同区财政局组织专家组对申报方案进行评审,选择有资源,区位优势好,可行性强、代表性强、操作性强,风险低的村集体经济组织承担此次试点任务。试点村集体经济股份合作社理事长或村民委员会负责人现场接受评审组咨询。

  八、项目资金使用与管理

  项目资金纳入村集体经济组织账内核算,为村集体经济组织国家投入的资本金,不得用于社员分配,项目资金投资应按村集体经济股份合作社《章程》规定的程序决策、管理和监督,严禁个人说了算。项目投资应控制风险,确保本金安全,并产生收益。《实施方案》经批准后,村集体经济组织按《实施方案》组织投资。项目下达后,3个月内完成投资,项目《实施方案》原则上不作调整,若未按期完成投资,则作为存量收回项目资金。

  九、项目所需资料及付款方式

  项目资金投资的理事会或村支两委会会议签到册和会议记录,社员代表会或村民代表会签到册,通过项目资金投资决定,村集体经济组织开的项目资金发票。依据不同投资方式还需提供如下证明材料:

  1.合资经营。即将项目资金投向经营稳健的公司,不参与管理,实行保底分红,到期还本的,提供合资经营合同。

  2.合股联营。即与新型农业经营主体共同出资成立公司的,提供营业执照、持股证明材料、合股联营合同。

  3.独资设立公司。即将项目资金独资设立公司的,提供营业执照。

  村集体经济组织项目投资完成后,将上述材料报区农委,区农委会同区财政局组成专家组对项目投资情况进行审查或现场验收,专家组审查或验收通过后,项目资金划拨给村集体经济组织。

  十、绩效评价

  对项目实行三年绩效追踪评价。201811月前完成今年绩效评价,以后年度在次年1月完成绩效评价。绩效评价采取村集体经济组织自评,报街镇复核后,街镇以正式公文上报区农委和区财政局,区农委会同区财政局组成专家评审组,逐个开展绩效评价。

    2018年市级财政资金扶持村级集体经济发展试点项目实施方案.doc

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司