政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿:150平方公里土地上舞动循环产业链
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年9月4日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 许先彬

  这两天,天气凉爽。记者在长寿现代农业种植园区看到,到处是“除草大军”忙碌的身影。“除完草,就要施肥保果了。”农正农业公司总经理韩平说。

  然而,记者在农正农业公司的仓库里寻了个遍,却没有发现一袋肥料。面对记者的疑问,韩平指着柑橘园中耸立的一个大铁罐说,“肥料都装在那里了,都是有机肥。”

  原来大铁罐是一个沼气罐。沼气罐的一头连接着一个年出栏1.2万头的养猪场,另一头像血管一样延伸到了每一片果园、每一棵果树。“通过沼气罐,不仅粪污得到了无害化处理,而且果树吃上了‘营养套餐'。”韩平介绍,大型沼气罐年处理粪污上万吨,可以保证果园用施。

  韩平算了一笔账:每年养猪可创收180多万元;用沼液、沼渣施肥可节约成本30多万元。更重要的是,施用沼液、沼渣改良了土壤,提升了果质,平均每斤柑橘多卖了0.30.5元。“一年产出2000多吨柑橘,可是一笔不少的收入。”

  “这是通过‘猪—沼—果'的方式实现了生态农业‘小循环'。”区农委农研中心一项统计数据显示:2003年以来,全区累计新建“一池三改”沼气池3.7万口、大中型沼气工程6个、养殖小区沼气工程44个,大力发展“猪—沼—果”、“猪—沼—粮”、“猪—沼—菜”等生态循环农业。

  位于长寿现代畜牧园区内的标杆养鸡股份合作社里,34万只蛋鸡在标准化的鸡舍里“快乐”生长,而在鸡舍之间同样矗立着4个大铁罐。“这是发酵罐,一年可产有机肥1.2万吨。”合作社负责人左鸿杰说。

  标杆养鸡场是我区最大的养鸡场。去年9月,合作社引入有机肥生产技术,将鸡粪变废为宝,规模生产有机肥。左鸿杰介绍,4个罐一年可处理1.7万立方米鸡粪,可产出1.2万吨有机肥。按570元一吨算,可收入680多万元,“这可是多出来的一笔收入”。

  如今,标杆合作社的有机肥很多市场欢迎。“今年已卖了5000多吨。”左鸿杰介绍,位于长寿现代农业种植园区内的东源农业公司、和兴源农业公司、黄草山上的种梨大户,都是他的大客户。“有规模化的柑橘、林果、蔬菜等产业的支撑,有机肥不愁销。”

  目前,长寿区存栏蛋鸡600万只、年出栏生猪65万头。“通过有机肥的连接,在企业与企业之间逐步形成了种养结合的‘中循环'。”区农委农研中心副主任杨杰介绍,今年17月,全年累计推广销售商品有机肥19443吨,形成了鸡(猪)—商品有机肥—果(菜、粮)的循环农业产业链。

  “最终目的是在150平方公里的土地上形成种养结合的‘大循环'。”区农投公司副总经理刘海平介绍,该区现代农业园区规划面积150平方公里,已发展晚熟柑橘近6万亩、沙田柚投产面积2.1万亩、畜牧养殖基地52平方公里。自2010年建设以来,始终坚持种养结合、循环发展的理念,高起点、高标准建设集种养循环生态示范、智慧农业科技示范、特色农业高效示范为一体的现代循环农业科技园区。建成后,预计实现年产值80亿元。

 
上一条:长寿区扎实推动城乡教育均衡发展取得新成效

下一条:巴川江调研经开区科技创新园一期工程建设情况
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司