政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
海棠镇:以创建提升场镇品位
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年7月13日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网  记者  阳键/  特约记者  廖涛/

  713日,记者在海棠镇看见,以清扫马路、铲除“牛皮癣”、捡绿化带内垃圾、打渔溪河道整治、场镇秩序维护等为内容的文明活动仍在如火如荼地展开着。

  海棠镇相关负责人告诉记者,今年以来,通过不断加强场镇环境卫生整治,充实环卫力量,使场镇的环境卫生、镇容镇貌、文明程度有了明显改观。

  加快基础设施建设

  “现在家门口就有海棠广场,每天傍晚就去跳坝坝舞,方便得很……”海棠镇海棠村村民黄淑蓉乐呵呵地说。

  海棠镇党委书记黎维新告诉记者,为有效提高场镇品位,海棠镇不断加快基础设施建设,建成市民小广场3个,占地面积1万多平方米;修缮海棠桥广场健身设施,修建公厕3个,安装无障碍设施5处;整修西街道路180米,完善背街小巷道路堡砍100余方,硬化农贸市场道路2000平方米,对部分场镇主干道路面进行维修改造500平方米,完成海棠场镇人行道路铺装15000平方米,新增人行道树50余棵;安装U型桩1000个,设立四个停车场,新增停车位200余个,新增市场自动帐篷200个;清洗街道屋面20000平米,清掏雨水管1000米。目前,土桥生活组团人行道路17000平方米正在修建。

  改善场镇卫生面貌

  “我们以机关干部、村民代表、志愿者等为主力,人人齐参与……”镇长刘柏胜介绍,镇上组织志愿者开展保洁和宣传劝导工作,保持路面清洁干净,引导群众自觉爱护环境卫生,同时还加大环卫设施投入力度,加强路面清洁力度,一方面督促物管公司每天对场镇路面和背街小巷进行清扫和保洁,及时清运垃圾箱和果皮箱。

  该镇规范摆摊秩序,门面不可超线摆摊经营,与沿街商铺签订“门前三包”责任书,实现全方位立体机制;划定游摊点位,划分蔬菜、水果、服装等售卖点,安装果皮箱50个,解决占道经营、游摊乱摆乱放问题,有效规范了市场秩序;对主干道占道经营、乱搭乱建、门前广告牌等进行了综合治理,有效改善了场镇整体环境,保证了场镇整体整洁美观。

  全镇范围内开展农村环境面貌综合提升专项行动,对环境卫生死角等突出问题进行集中整治,有效改善城乡环境面貌,营造人人参与的良好氛围。

  营造文明创建氛围

  当天,从城区到海棠镇下乡办事的徐余刚下客车,就感受到该镇文明创建宣传的浓厚氛围。场口的文化长廊、长垫路旁、人行横道、LED显示屏上,随处可见的公益广告,让人印象深刻。

  为营造浓厚的文明氛围,海棠镇加强硬件设施宣传,在政府、学校、医院、村等重要路口或显著位置并利用LED显示屏播放核心价值观等内容,制作户外大型公益广告20幅,造型牌80余个,宣传栏50余块,道旗200余面,利用宣传车、广播开展宣传,营造浓厚的创建氛围;组织志愿者进商户、进居民楼开展宣传,在学校、人员聚集地等开展文明劝导,积极组织参加“十大文明家庭”“十大乡贤”、“十大孝星”等评选和学习宣传活动,利用五一、端午等节日开展文化活动,营造出良好文化氛围,丰富了群众文化生活。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司