政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
称沱村:农旅融合美丽乡村入眼来
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年7月14日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 胡兴

  上周末,一群来自主城区的游客来到了洪湖镇称沱村平伟农业发展有限公司的葡萄园采摘瓜果,一番畅游之后,满意而归。公司副总经理黄先树介绍,现在每周都会有游客前来采摘,有的会住一两天,感受田园生活。

  称沱村位于明月山和铜锣山之间,御临河穿流而过。由于地处山区,一直以来传统农业是村民的主要经济来源,年轻人多数选择外出务工,农作物的生产不成规模,也很难向外运输销售。

  2009年,重庆平伟农业发展有限公司入驻该村,大力发展生态农业,带动全村旅游发展,全村开启了农旅融合发展的新篇章。

  “称沱村区位优势明显,生态资源丰富,是公司选驻这里的一个重要原因。”黄先树介绍,称沱村离主城区仅40公里,到主城各大物流集散中心非常方便,农产品运出去就会有市场,同时,称沱村生态良好,明月山和铜锣山是重庆的两大肺叶,是市民休闲度假的好地方。

  “统景泡温泉,称沱摘水果,邻水玩漂流,这已经形成了一条精品的旅游路线。”黄先树说,利用这一优势,洪湖镇对称沱村到统景路段进行了提档升级,加宽了道路增设了安全设施,现在从主城到称沱村只需要40分钟,吸引了大批主城游客。

  公司的发展,带来村民生活大变样。陈永芳以前靠种地卖菜赚钱,土地被平伟农业公司流转之后,自己就和老公常年在公司帮工。“这个季节就是帮公司摘西瓜和葡萄,为果树施肥剪枝。”陈永芳表示非常满意现在的生活,拿2000元钱的月薪比卖菜更有保障。

  像陈永芳这样在公司帮工的村民有时候达300余人,黄先树表示,自己也是称沱村的村民,以前在主城做装修,能够回来建设家乡也算是一种回归。

  “要将称沱村打造成为重庆近郊极具特色的美丽乡村和田园综合体。”公司总经理李建成介绍,在称沱村有一片3000多亩的柑橘基地,在果树成年后,将形成良好的生态自然环境和晚熟柑橘花果同树的特殊景观效应,展现出”月月有花开、月月有果采“的四季花果景观带和采摘体验区。同时,公司将鼓励村民将农舍作为院坝客栈,与企业合作参与乡村旅游接待,帮助更多村民创收、致富,真正实现“农旅一体,产游融合”。

  环境改变了,生活越来越幸福,随着称沱村美誉度不断提高,村民们对未来发展也充满了信心。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司