政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
惠民村:900村民依托园区就业创业
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年7月12日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 傅智治

  “我特别满意这5年多的生活,小日子安逸而滋润。”711日,初见新市街道惠民村村民祝志勇,他刚刚检查完一批拟发往内蒙的烤漆门面漆质量。

  6年前,新市园区发展提速,中国家居(木门)产业基地建设如火如荼,首批签约企业投产在即,另有100余家家居企业陆续签约新市。本在沿海工作的祝志勇反复思考后,决定返乡就业。祝志勇说,城市是别人的,生活是自己的。深圳、广州等城市收入虽高,但幸福感并不强,配偶不能随迁,老人小孩也无法照顾,每次听闻家人生病住院,内心既担心又愧疚。2012年祝志勇签约名风门业,从事质量检测工种,现在,他在家门口就业,挣钱照家两不误,月入五六千,小日子过得安逸而滋润。

  园区发展不仅给了祝志勇这样的技术人才展现才华的舞台,而且为“4050”人员带来了大量就业岗位。祝志勇的母亲王国芳,已50多岁,两年前进入豪迈门业做清洁,包吃包住,每月1000元。王国芳说,钱虽不多,但她这样条件能找到这样的工作,已十分满足。同村6组的任治兰,2组的李淑荣也属无技能、年纪大的就业困难群体,企业入驻后,两人被招录为企业杂工,除杂草、护园林,每月能有1000多元收入。

  惠民村书记廖诗杰介绍,园区发展不仅直接提供就业岗位,而且间接带动了该村多人创业。村民朱国清、任国香夫妇在园区搞餐饮,早饭经营面条、稀饭、包子。午饭经营盒饭、小炒,每日能有三四百元收入。村民任国林专做园区工程配套,如挖土、除渣、运货,每月收入过万元。村民任有富则承揽企业的物业管理服务,目前已签单欧帆、佳禾等近10家企业。村民车树生、刘兴春等人组建小班组,为在建企业服务,承揽扣件、架子、灰土等劳务工程。

  廖诗杰说,惠民村辖区4000余亩,3270人,园区兴建前,约有1600余名青壮年常年在外务工,空巢老人和留守儿童超1200人。园区建成后,约有500名青壮年返乡就业。目前,常年在园区企业及建筑工地就业、围绕园区做配套服务的惠民村民约有900余人。其中,夫妻档、父子档、兄弟档占比超60%,惠民村的劳务状况不仅数量可观,而且结构合理。工业园区大发展,提供了岗位和商机,青壮年就近就业,不仅繁荣了区域经济,而且解决了空巢老人和留守儿童等社会问题,实现了“产业富民”和“和谐稳定”的双赢。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司