政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿一季度强化特种设备安全监管综述
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年5月8日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 杨敏

  特种设备安全关系人民群众的生命财产安全,关系经济社会平稳发展、社会和谐稳定大局。记者从区质监局了解到,今年一季度,全区特种设备安全事故为零,为我区经济社会发展、人民群众安全保驾护航。

  专业化+网格化 让监管不留死角

  “有了专业化的专家队伍,今后,特种设备安全就更有保障了。”区质监局相关负责人说,目前,该局已筹建特种设备安全专家库,库内专家63人,将定期开展专家查隐患,切实提高特种设备安全监管水平和能力,筑牢安全“篱笆墙”。

  长寿是国家级重化工基地,特种设备数量大、危险系数高,总量位居全市前列,约占重庆1/13。目前,我区现有特种设备使用单位(含个体)1041家,全区共有特种设备15485/套,重点监控企业41家、重点监控设备601台套,总体特点为量大、压高、介危、管道长,这给特种设备安全监管带来了严峻的挑战。

  区质监局统筹全区情况,通过调研分析,从网格划分、人员配置和定责方面进行了细分,全力破解监管难题,编织特种设备安全监管“篱笆墙”:利用网格划分,做到园区、街镇有“别”,即针对园区设备数量集中、设备类别复杂等情况,由特监科负责,实施专业化监管;另一方面,做到设备有“异”。以城区内小区、社区为单位,将关注度高、投诉较多的电梯单独进行网格化监管,划分网格单元,采取定期巡查、专项整治、黑名单管理等方式,保障民生安全。

  针对人员不足、且专业度严重缺乏等因素,筹建专家库,利用专家库“智囊团”的专业提升自身监管水平;向基层延伸,争取街镇支持,充分保障网格责任科室力量充足、监管队伍相对稳定,开展相关培训,提升街镇人员素质和能力,并将特种设备安全纳入全区大安全范围对各街镇进行考核,形成齐抓共管局面。

  专项整治+监督检查 让责任落实有实效

  今年来,区质监局继续开展“特种设备三大战役”,深入开展特种设备“三大专项整治”行动,大检查、大排查、大整治、大执法、大提升,确保了特种设备安全执法力度只增不减。

  监管措施是否有效,关键在于落实。区质监局科学制定实施年度监督检查计划:严格落实“双随机一公开”和检查诊断、行政处罚、整改复查“三部曲”,做到见问题清单、见处罚指令、见责任人签字、见整改结果、见复查验收;严格对重大隐患企业实施停产停业、停止使用特种设备和查封、扣押、取缔等措施;加强行刑衔接,依法严厉打击特种设备安全违法犯罪行为;继续开展特种设备安全标准化管理创建达标工作,确保拥有20台以上(含20台)特种设备使用单位100%达到标准化管理B级以上。

  与此同时,建立考评机制,重点考核网格化科室尽职履责、安全巡查、隐患整治、群众投诉处理等情况,确保网格化监管和专业化监管人员巡查“沉下去、监管见实效”;细化明确责任,一岗双责、分级负责、层层履责,从长寿区质监局的主要职责到网格片区监管、街镇分管领导、责任人员责任,再到园区企业安全监管人员,做到设备有人管,职责有人扛,破解职责难点。

  截至目前,发现隐患43起,整改43起,整改率100%,下达特种设备监察指令书7份,没有发生一起特种设备安全责任事故。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司