政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿区整合资源构建全方位青少年维权体系
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年2月17日 来源:长寿新闻网

长寿新闻网 记者 杨娟 实习生 田媛

“你好,这里是青少年维权中心,请问有什么可以帮你的吗?”2月16日,12348、40661091青少年维权(咨询)中心的工作人员张杰拿起电话,仔细地倾听对方的需求,并将维权事项详细地记录在了笔记本上。

张杰是青少年维权中心的主要负责人。她介绍,在青少年维权中心里,工作人员们每天都会接听许多这样的电话,有的咨询青少年日常生活中的一些法律常识,有的咨询青少年的抚养权问题,还有的是和工作人员说些“小秘密”……虽然很忙碌,但想到能帮青少年们答疑解惑,走出阴霾,大家就很开心。

张杰介绍,青少年维权(咨询)中心由区教委、区司法局、区总工会、团区委、区妇联五个部门联合成立,中心设在区司法局法律服务科,主要服务区内不满28周岁的青少年,包括开展法治宣传、协调侵权投诉、进行法律援助、开展心理健康辅导以及做好预防青少年违法犯罪工作,加强青少年突出问题的调查研究,构筑青少年维权服务中心信息化平台。

“该中心的成立,解决了以往各个部门单打独斗、职能交叉的问题,通过整合五个部门的资源,从而形成合力,以便共同做好青少年维权工作。”据区司法局相关负责人介绍,近年来,青少年犯罪数量激增,呈现出年轻化、极端化、热点化的趋势。在这过程中,一些影响青少年健康成长的社会问题逐渐成为关注焦点,在一定程度上影响着地区的和谐稳定。近年来,我区相关单位针对青少年维权工作进行了众多的探索和创新。

去年3月底,我区成立青少年维权中心,充分发挥司法行政在青少年维权工作中的引领作用,整合各部门优势资源,完善青少年维权工作体系。同时,围绕青少年维权(咨询)中心,我区还在区教委、区总工会、区妇联、团区委设立维权站,在区内51所学校和18个司法所设立维权点,构建起全方位的青少年维权(咨询)体系,对需要寻求帮助的青少年提供维权帮助。

目前,长寿共办理未成年人法律援助案件87件,进行未成年人心理矫治19次,开展10场青少年法制讲座。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司