您的位置:首页 >渝快办>便民提示>详细内容

准大学生查收!8月高招录取这些热点要关注

来源:重庆教育 发布时间:2019-08-05 15:11 浏览次数:
字号:[] [] 【打印正文】
分享到:

进入8月,我市普通高考录取工作继续进行,小育为同学们梳理了三项需要密切关注的热点问题,一起来看。

高职录取及征集志愿 

我市普通文理类高职专科录取将在本月全面开始,录取日程为:高职专科提前批8月8日-8月10日;高职专科批8月11日-8月14日。在录取过程中,因为上线生源不足等原因,某些高校会出现招生计划未完成的情况,同时,一些考生因为发挥失常或志愿不合理,之前的志愿无法被录取,因此,小招提醒考生家长一定要重视征集志愿,根据自身情况进行选择,及时关注本微信公众号第一时间推送的相关消息,以及重庆市教育考试院门户网站(www.cqksy.cn)和重庆招考信息网(www.cqzk.com.cn)公布的征集志愿信息,不要错过这趟高考录取的“末班车”。

高职专科提前批征集志愿时间

8月9日(19:00)-8月10日(10:00)

高职专科批征集志愿(第一次)时间

8月13日(8:30)-8月13日(14:00)

高职专科批征集志愿(第二次)时间

8月13日(21:00)-8月14日(10:00)

警惕招生诈骗 

我市2019年普通高校招生录取正在进行中,形形色色的招生诈骗案件也进入了高发期。为了保证招生录取工作的公平公正、维护考生的合法权益,我们提醒广大考生和家长谨防非法中介诈骗活动,避免蒙受经济损失。

下面是高考招生常见8大骗局,考生和家长一定要提高警惕,谨防上当受骗

“学历性质”要分清

不法分子、中介或个别高等教育机构故意混淆成人高考、自学考试、网络教育与全日制普通高等教育学历性质以及学历教育与非学历教育之间的区别,以超前班、自考助学班、网络教育、非学历短期培训等“入学通知书”“学习通知书”等蒙骗考生及家长。

防骗提示:上述所谓“学习通知书”“入学通知书”,仅仅是非学历培训机构或一些高等教育机构违规招揽生源行为,并不是国家承认的普通高等学历教育,两者之间有本质的区别。凭这些“入学通知书”“学习通知书”入学的学生,不能注册普通高等院校学籍,也拿不到普通高校的毕业证书。

“伪造虚假招生信息”需警惕  

不法分子或中介通过编造虚假招生院校、虚假合作办学单位招揽生源,更有甚者恶意仿造合法高校招生网站、非法篡改合法招生院校网上公示录取名单、 伪造省级招办录取考生名册和高校录取通知书。

防骗提示:合法的招生院校名单均在教育部网站和“ 阳光高考”平台网站上公布,除此之外的其他办学机构均不具备当年普通高校招生资格。

“内部关系”不可信

不法分子和中介打着招生机构“有内部关系”“朋友”“校友”“合作伙伴”等幌子,虚构与招生部门的密切关系伪装其骗子身份,谎称可通过交钱换取“内部指标”“点招指标”及“计划外指标”等,向考生和家长作“交钱就能低分高录”等虚假承诺,利用考生和家长低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心理,实现诈骗目的。

防骗提示:普通高校招生录取期间,我市严格按照高等院校招生录取政策规定和操作程序,根据各高等院校招生计划、投档比例和考生成绩,在各批次控制线上,按批次由计算机统一投档。严禁高校利用调整计划降低标准指名录取学生;严禁高校向考生收取与录取挂钩的任何费用。因此绝不可能像一些招生骗子所说的,只要花钱就能搞到招生指标。所谓的“内部指标”“点招指标”及“计划外指标”都是骗局。对此类机构或者个人,最好的办法就是保留证据,并及时向公安机关举报。

“自主招生”要小心

不法分子或中介向考生和家长大肆宣传“单独招生”“自主招生”等就是学校自由招生、任意招生。只要交钱,就可不受约束,随意突破高考成绩要求。

防骗提示:教育部严禁招生院校未经省级招生部门同意,擅自录取考生。目前开展自主选拔录取(一般指“自主招生”)的部分大学和试行单独招生的高职院校,都是经教育部门批准开展试点的,考生必须通过高考或学校招生章程规定的单独测试,考试成绩也必须达到相应的要求,而且整个测试及录取过程均由纪检监察部门全程参与监督,最后经省级招生部门批准录取。

“军校招生”有规定

不法分子或中介打着军校招收“地方委培生”的幌子,甚至通过伪造军队公文公章、冒充军队机关或招生部门人员,许诺教育部认可学历、毕业后一律安排到部队工作等,骗取学生和家长信任后进行诈骗。

防骗提示:从2008年起,教育部和总参谋部、总政治部共同下发通知,未经总政治部、教育部同意,军队院校不得单独招收地方生。

“定向招生”莫轻信

一些骗子利用国家定向招生政策,欺骗考生和家长,吹嘘自己可以弄到某某大学定向招生计划,保证录取,公开叫价,收取所谓“定向费”,以诈取家长钱财。

防骗提示:高校在我市的定向招生计划已经通过《招生计划汇编》向社会公布,其招生录取办法严格按照教育部和我市的规定执行,不会收取与定向招生挂钩的任何费用。

“招生补录”要当心

不法分子利用考生及其家长不熟悉招生程序、规定的弱点,打着“补录”旗号行骗,考生要当心。

防骗提示:2019年我市普通高校招生录取结束后,不进行“补录”工作。

“邀功请赏”要冷静

高校招生期间,不法分子钻家长和考生信息不畅通的空子,本属于正常投档和录取的,却向考生家长邀功请赏,借机向家长索取钱财。

防骗提示:录取期间,市教育考试院会及时公布高校录取有关信息及考生录取结果,考生可以登录市教育考试院门户网和重庆招考信息网,免费查询自己的录取轨迹和录取情况,也可以到区县招生考试机构进行查询。

了解高校学生资助政策 

考上大学的家庭经济困难学生,不必为学费和生活费犯愁。国家已经建立起国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、新生入学资助、勤工助学、学费减免、补偿代偿、“绿色通道”等多种方式并举的混合资助政策体系,资助政策已经覆盖了求学全过程。教育部高校学生资助热线电话010-66097980、010-66096590已经于7月15日开通并将持续至9月12日(每天早八点至晚八点),为莘莘学子顺利入学保驾护航。

终审 :市府管理员