云集镇
云集动态
当前位置:云集镇 > 云集动态  
云集镇:“十项举措”推进水稻机收工作
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年8月15日 责任编辑:云集镇政府

2018年8月10日,云集镇水稻跨区作业开(刀)镰了!为了做好今年水稻机收工作,实现“颗粒归仓”,完成目标任务,切实增强责任感、紧迫感和使命感,云集镇农业服务中心于7月24日召开农机安全专题会议,细化措施,落实责任,切实做好相关工作。

一、目标任务

2018年力争实现水稻机收水平达60%以上,1.1万余亩,从而达到秸秆还田目的。

二、保障措施

1.各村及早做好机具供需、作业进度、作业价格等信息的收集分析。

2.进一步做好农机、农艺结合,指导农户搞好放水晾田,为实施机收打下基础。

3.要求各村开刀前到现场协调督导,配合农机手及农户双方开展订单服务,促进联合收割机有序流动。

4.督促做好本地联合收割机检修、年审和机手培训工作,做好跨区机收作业证的免费发放和登记备案工作。

5.积极争取各级政府的重视和支持,加强与公安、交通等部门的协调配合,建立安全生产防范机制和矛盾纠纷处理机制。

6.充分发挥农机合作社、农机大户等社会化服务组织力量,大力推广订单作业、托管服务和“一条龙”全程机械化作业等服务方式。

7.组织扶贫助困活动,在水稻机收作业中鼓励有条件的农机合作社或农机大户采取包、帮、扶等措施,为军、烈、孤、困、寡等群体提供优先、优质、优惠、免费等“三优一免”农机作业服务,让困难家庭体会到更多社会温暖。

8.广泛宣传水稻机收农机化工作新亮点、新典型、新成效,在全社会营造支持农机、关注农机、合力促进农机化发展的良好氛围。

9.设立跨区作业24小时热线服务电话,村委确定专人负责,接受农民、机手的信息咨询和投诉,及时妥善处理好作业中的各种纠纷。(热线服务电话:023—40366238)

10.不断总结经验,及时上报信息。农服中心每天向农委报进度,村委每两天报一次进度。

总之,针对机收期间农机安全生产的特点,做好安全宣传教育工作,组织开展农机安全生产隐患排查治理,加大安全监管力度,狠抓安全生产,保障作业安全,坚决杜绝农机事故发生。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司