八颗街道
八颗动态
当前位置:八颗街道 > 八颗动态  
八颗街道在基层组织培训中开出四剂“药方”
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年3月16日 责任编辑:八颗街道办

  为提升八颗街道基层组织的党建工作水平,八颗街道于316日在莲花街社区会议室,对59名基层党组织书记、组织员、本土人才进行了集中培训。在培训中,本着抓质量、抓规范的培训思路,从四个方面“对症”开“药方”。

  药方一:开破解党性问题的“药方”。基层组织建设中依托的是党性修养,我们在基层组织建设中必须要知道的党建知识,如“三会一课”、“三大攻坚战”、“八项行动计划”等等,八颗街道组织委员白委员认真分析各基党组织的自查问题,指导了基层党建工作导向:一条红线、一个灵魂、一个统领、一个坚决维护,在培训中开出了“拥抱新时代,在大局大势中把握基层党建工作”、“践行新思想,在对标对表中推进基层党建工作”等“药方”,以此破解此类党性问题。

  药方二:开夯实基础知识的“药方”。针对八颗街道系统党务干部“新手”较多、党建基础知识系统性不够、少数党务基本工作流程不会不懂不规范等问题,在内容设置上开出了“组织工作相关系统管理”、“基层党组织建设”、“便民服务中心规范化建设管理”、“党员管理”等“药方”,摘除了党务干部开展党建基础工作不熟练的“病灶”。

  药方三:开发挥行业作用的“药方”。八颗街道实行的是行政领导人负责制,党组织在整个单位发展建设中主要应发挥“政治核心”作用。针对这一实际,本着最大限度发挥党组织在单位工作发展中的作用,白委员现场把脉问诊,并就“组织工作业务培训”、“群工系统”、“12371党建信息平台”等问题进行解难释疑。

  药方四:开解决活动枯燥的“药方”。针对组织生活会的相对枯燥、党内活动开展相对单一等问题,让党务干部在活动中愿意学、愉快学、主动学,并通过培训掌握开展党建工作的基本规律和基本方法,掌握一些基层党组织开展党建活动的经验,提升党内活动的凝聚力、吸引力、感染力。为此,我们在培训方式上,采取灵活多样的方法,创建党建QQ群、微信群,以文件精神传达与ppt授课相结合,运用提问式,打破以往灌输式培训的模式,增强了培训活动的吸引力和感染力。在培训的末端,白委员带领学员欣赏上海基层党建活动开展的方式方法,灵活多样的活动方式,既让党员在愉快的环境和氛围中学到了知识,也提升了大家的党性修养。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司