但渡镇
但渡动态
当前位置:但渡镇 > 但渡动态  
但渡镇全面落实河长制 一河一策提水质
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年9月7日 责任编辑:但渡镇政府
 

  为更好推进河长制在但渡实施,制定切实可行的“一河一策”治理方案,95日下午,区移民局副局长邓雪峰带领移民局有关科室负责人、上海区域生态景观设计有限公司、重庆合种生态农业发展有限公司专家组成的考察组,在但渡镇有关负责同志陪同下,实地查看但渡河河道现状,为制定科学的但渡河治理方案再把脉,再落实。

  在全程考察了但渡河基本情况后,邓雪峰同志主持召开但渡河治理工作座谈会。会上,考察组专家们指出,一是拦河筑坝养鱼行为,是对公共资源的侵占和破坏,严重影响行洪安全,对水体造成较重的污染,应当予以拆除。对拆除后的塘底污泥进行科学处理,以切实消除存量污染,还公共资源于大众。二是对分散居住农户生活污水的治理,建议引导农户适度集中建房,以便集中处理生活污水。三是对河道进行生态修复,沿河栽种树木,加强绿化。要形成更多的湿地,促进面源污染净化治理。要力争用510年时间,形成看得见山、望得到水、记得住乡愁的乡村原貌。

  邓雪峰副局长对但渡河治理提出了几点要求:一是思想上高度重视,尽快拿出科学可行的治理方案。对双河金园农民新村的生活污水直排问题,要尽快制定处理方案,加紧落实到位。二是要用活用足政策,科学规划沿岸项目,推动绿水青山的生态建设。三是要站在全域的高度,同楠木院森林公园、黄草山一起科学规划,为修复但渡河水生态提供优质的森林屏障。形成以楠木院森林公园为主,特色民宿为辅的宜居宜游之地。

  陈红镇长代表但渡镇党委政府感谢专家们为但渡河治理所提的智慧型意见建议,感谢区级各部门长期以来对但渡工作的关心支持和帮助。就更扎实有效地推进河长制工作,作出“四位”表态。一是站位,但渡镇要始终坚持以保护长寿主城40万人饮用水源安全为首要工作任务的站位不变。二是定位,但渡镇党委政府对于但渡未来发展,定位为长寿、涪陵双城后花园,发展生态乡村近郊休闲游,更好地实现农旅结合、林旅结合。三是移位,恳请区领导及各部门负责人多关心多支持但渡的发展,让更多的政策、资金和基础设施项目向但渡位移,着力补齐但渡基础设施短板。四是换位,但渡河治理最大的阻力就是农民群众思想观念保守僵化和部分群众个人既得利益与公众利益之间的矛盾调整在今后的工作中,要加大思想教育和法制教育力度,对广大干部群众的思想观念进行更新,“换掉”他们的守旧思想,,向他们普及更多的法律知识,强化公众的环保意识。同时,要加强工作交流与沟通,形成干部与群众之间换位思考的互动态势,在各项工作推进中,能做到互相理解,相互支持,相互配合的和谐氛围,充分发挥广大干部群众的主人翁作用,共建共享但渡绿水青山。

 
下一条:机械脱粒效率高
打印】 【  】 【关闭
相关新闻
·云台镇加快推进河长制实施现场巡查河道[2017/9/6]
·长寿启动河长制进校园“五个一”活动[2017/9/4]
·桃花河污染整治:以河长制为抓手推进治水常态长效[2017/8/31]
·区领导到万顺调研“河长制”落实情况[2017/8/24]
·区领导调研河长制落实情况[2017/8/16]
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司