云台镇
云台动态
当前位置:云台镇 > 云台动态  
云台镇着力抓好“三个环节”,推进现代农业和乡村旅游融合发展
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年7月14日 责任编辑:云台镇政府

  云台镇从实际出发,统筹规划,突出重点,走区域有特色可持续健康发展的路子,着力抓好“三个环节”,推进现代农业和乡村旅游的融合发展。

  一是坚持科学统筹规划,乡村旅游业的发展坚持先规划后开发,把适合发展乡村旅游的村寨、水库、林场和农业园区作为新农村建设重要内容纳入规划,突出重点,分步实施。各村产业发展规划和乡村旅游发展规划同时进行,充分尊重社情民意,聚集群众智慧,制定科学合理的规划。

  二是突出乡村特色,融合农业产业、观光、健身、参与、体验等为一体,挖掘利用现有的乡村旅游资源,越是原生态的、民族的,文化历史越厚重、具有鲜明个性和特色的乡村资源,旅游开发的价值就越高。如八字村的李家湾、干疮湾保留现有房屋,通过适量整治、改厨改厕、屋前房后美化亮化,功能设备等改造成各家各户独具特色的民宿;拱桥村陶家湾历史建筑风貌保存较完整,充分挖掘五华山凉爽气候、高山森林等历史人文等优势景观资源,打造区别于长寿其他景点独一无二的特色景区,牢牢把握乡村特色之根。

  三是挖掘农业文化内涵,开发乡村饮食文化,提供原生态的、绿色的原料外,研究对菜的制作方法、花色品种,精心打造云台山胡椒鱼、中发兔、泡菜炒地木耳等;充分展示农耕文化,八字村公共服务中心展示农家水车、水磨、蓑衣、斗笠、风车等,让人们回味农耕里程,激发人们对农耕文明的强烈好奇心,增强对农业、农民的感情;深度开发民俗文化,深度挖掘西南地区道教文化发源地云台观,打造云台道教公园,传承好保护好道教文化;保护和弘扬乡村传统文化,积极开发怡情养性的文化娱乐产品,让游客远离电子游戏和电子产品,寄情于山水。

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司