区科委
区科委
当前位置:区科委  

  重庆市长寿区科学技术委员会(挂重庆市长寿区知识产权局牌子),为区政府工作部门。

  主要职责

  (一)贯彻执行党和国家科技、知识产权、地震工作的方针政策和法律法规,组织编制和实施全区科技、知识产权、防震减灾发展规划、计划,并组织实施和监督检查。

  (二)牵头和负责组织实施“科技兴区”战略和创新型长寿建设工作。

  (三)推进科技体制改革;组织拟定科技促进农村和社会发展的重要措施和办法,促进以改善民生为重点的农村建设和社会建设。

  (四)承担科技创新体系、知识产权工作体系、防震减灾工作体系的建立完善工作;承担各种科技、知识产权、防震减灾平台的建设工作;承担各种科技中介机构发展指导和监督管理工作;配合相关部门做好引进培育科技、知识产权、地震人才工作。

  (五)指导、协调全区各单位及街镇的科技、知识产权、防震减灾工作。组织开展全区科技、知识产权、防震减灾等宣传普及教育工作。

  (六)牵头组织实施国民经济和社会发展重要领域的关键技术研发与攻关;承担各级各类科技项目的申报推荐、组织实施、监督管理工作。将安全生产科技进步纳入科学技术发展计划,支持安全生产技术研究、开发,推动安全生产科技进步。

  (七)承担全区应用技术研究与开发资金、科技事业费等科技经费以及知识产权、防震减灾专项资金的使用调配和监督管理工作。

  (八)承担各种科技类产品、技术机构的组织申报、推荐、认定和管理工作。承担科技成果管理与转化、科技交流与合作工作。

  (九)承担全区知识产权统筹协调工作,建立专利、商标、版权等知识产权工作协调机制。承担组织指导全区专利创造和转化工作。承担全区专利管理和保护工作,依法调处专利纠纷、查处假冒专利行为,指导专利代理机构业务工作。

  (十)承担全区防震减灾统筹协调工作,制定适用于我区的地震应急预案,建立震灾预防工作体系和地震紧急救援工作体系,防范地震次生灾害。牵头组织全区抗震设防管理工作,依法对新建、改建、扩建的建设工程抗震设防实施管理,组织开展建设工程抗震设防专项检查,指导督促开展重大建设工程地震安全性评价工作。承担地震监测和预报工作,依法开展地震监测站、点的环境管理;负责区内震情通报和灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估,参与制定地震灾害重建规划。负责我区群测群防管理工作。

  (十一)承担全区科技、知识产权、防震减灾信息发布、统计、保密、档案等工作。

Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司