要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【新闻帮扶1+1】锯梁村:希望就在青山绿水间
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年8月20日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 袁准 张申欣 陈谭 阳键 实习生 舒琪琦

  盛夏八月,烈日当空,走进江南街道锯梁村,却见青山妩媚,江水迤逦,邂逅一片好风光。



  顺着锯梁村沿江公路一路驱车前行,长寿区“新闻帮扶助力乡村振兴”采访组一行来到了桂圆种植基地。

  “预计9月上旬,这里的桂圆就要成熟了!”锯梁村书记田维新介绍,该村种植有桂圆树300多株,其中,百年桂圆树28株。每当桂圆成熟时,总会有众多游客慕名而来,欣赏沿江风景,自摘新鲜桂圆,吃上一顿农家饭,享受难得的惬意时光。


  锯梁村位于长江边黄草峡,这里峡江碧影,风光如画。据一位80多岁的老村民介绍,因被长江呈锯齿形环抱,得名“锯梁”。作为长寿的“世外桃源”,锯梁村更是处处有“宝”。自然景观上,这里有巴国时将军县城遗址高楼湾、黄草峡、灵牌石等;产业发展上,这里有柑橘示范基地,樱桃、桂圆、枇杷、梨子、桃子、柑橘……各类水果应有尽有。

  凭借着得天独厚的自然资源、人文风光,近年来,锯梁村开始大力发展乡村旅游,走文旅融合、农旅融合之路。目前,锯梁村已拥有巴峡农庄、五堡山庄、绿地庄园等集赏花、采摘、休闲为一体的田园山庄。这里还有红叶石楠、梅花鹿、豪猪、香猪等。2016年村里开通客车后,每天都有三班次,方便出行的同时,来这里玩耍的客人更多了。


  青山展开好愿景,绿水唱响新希望。今年5月,重庆交通大学城市规划学院的专家教授们来到锯梁村实地调研后,与该村结成共建对子,并制定了《重庆市长寿区江南街道锯梁村农业产业发展规划》,要和村民们一起发展振兴这个美丽乡村。

  炎炎烈日下,采访组一行翻山越岭,登上了位于山顶的太平寨和龙泉寨。“现在要着手修条登山步道,以后的耍事就更多了。”站在高高的山岭上,望着一江清水,一绿意的村庄,田维新信心满满地说,锯梁村的希望就在绿水青山间。未来,锯梁村将利用好这里的青山绿水,大力发展生态农业和配套综合观光服务设施,依托太平古寨、龙泉寨等资源,打造太平古寨观光摄影点,并在半山竹林设置观光采摘农家乐。此外,还将沿山修建一条约长6公里的登山步道,硬化沿途公路。“届时,游客们既可一路欣赏桂圆、洋槐、竹林,也可亲自采摘,体验田园乐趣。”

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司