要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【改革开放40周年·百姓故事会】袁昌勇:旅游让生活更美好
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年8月20日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 李秋晨 实习生 傅爱琳

  8月17日,又到周末出游时。长寿湖旅游景区游船码头的游客多了起来,快艇驾驶员袁昌勇已经驾驶快艇接待了几批游客。


  在长寿湖,袁昌勇是开船资历最老的驾驶员之一。在湖面上开船18年的他,亲眼见证了长寿湖旅游发展的变化过程。

  今年57岁的袁昌勇是长寿湖镇东海村人,祖祖辈辈都是地地道道的农民。他告诉记者,小时候一家人靠着几亩田土过生活,经常饭都吃不饱。80年代,改革开放以后,为了改善一家人的生活,他外出务工、做小生意,经济条件开始好转。

  上世纪90年代,为了照顾子女,袁昌勇回到长寿湖,在场镇周边做点小生意。2000年的时候,来长寿湖游玩的人开始多了起来,袁昌勇看到周边一些人购买小型快艇在长寿湖拉客,收入还不错,自己也心动了。

  “当时跑一圈收200元,上岛每人收20元。”袁昌勇说,当年,他专门考了船舶驾驶执照,又投入5万多元买了一艘小型快艇,在长寿湖上从事经营活动。那些年长寿湖游玩的项目少,游客们逛逛大坝、吃吃鱼就走人了,快船艇的不多,“收入很不稳定!”

  2012年,重庆市长寿湖旅游景区管理有限公司对长寿湖旅游资源进行统一规划开发。袁昌勇和很多私人经营游艇的人员一起,将自己的快艇纳入公司统一管理,并受聘成为公司员工。

  “公司买了五险一金,每月还有三千多的工资!”袁昌勇说,成为公司员工后,他的工作压力小了许多,再也不用因为拉不到客人而苦恼了。不仅如此,公司还将以前的小型快艇更换成了马力更大、安全系数更高的快艇。“开起来安全、放心!”

  此外,由于公司的开发,长寿湖的旅游项目越来越丰富,在陆上,有百寿园、情人坡、浪漫花田;在水上,有快艇、画舫、摩托艇、水上飞机、鲨鱼船等游乐项目,每到大小节日,前来游玩的人络绎不绝。“人多的时候,吃饭都在船上!”袁昌勇说。

  袁昌勇不仅见证着长寿湖旅游的变化,还见证着长寿湖生态环境的变化。他告诉记者,上世纪90年代,长寿湖大量采用网箱养鱼,为了加快鱼类生长速度,养殖户在湖里投放鸡粪,严重污染了水质,游客越来越少。2003年,全面取缔网箱养鱼后,长寿湖实施生态养殖,同时,加强水环境保护,实施消落带治理,建立清漂机制,湖水慢慢恢复了清澈。良好的生态环境加上得天独厚的旅游资源,游客又重新回来了。

  袁昌勇相信,共抓大保护的长寿湖将焕发出更加美丽的容颜,成为人人向往的山清水秀美丽之地。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司