要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【新闻帮扶1+1】曙光村:一山一水孕育静美生活
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年8月10日 来源:长寿新闻网





  长寿新闻网 记者 袁准 杨敏 阳键 徐熙孟 实习生 舒琪琦

  在八颗街道,有这么一个地方,这里山水正好,就是曙光村。

  8月7日上午,长寿区新闻帮扶采访团来到这里,沿着这份自然山水,感受这里的美好。

  曙光村紧邻渝巫路,交通便利,村里有国家中小型水库武华水库,水利资源丰富,依傍在西山山脉,1000亩的林地资源,赋予了整个村最为宝贵的自然资源,也是曙光村最有利的优势。

  “眼前的绿水青山才是取之不竭、用之不尽的绿色聚宝盆。”曙光村第一书记余勇告诉记者,目前,村里大大小小的鱼塘近十个,还有各种各样的果树,成为撑起村里产业发展的支柱。

  来到曙光村5组的重庆群林农业综合开发有限公司,路两边、山坡上都是种好的楠木,笔直的树干仿佛是在诉说着它们的与众不同。

  现场负责人陈俊宏正带着工人在林地里除草、浇水,并不停地嘱咐工人要细致。“楠木,是我国特有的一种木材,质地温润、经久耐用、极其珍贵的树种,价值极高。”陈俊宏说,前年公司在村里种植近300亩楠木,便是看中了这里的自然山水。

  这里山水正好。看好这一资源,公司大力发展种养殖业:对河道进行改造,利用活水,养殖桂鱼、翘壳等;修建池塘,养殖龙虾,大力发展休闲养殖业;种植李子、沙田柚、枇杷、枣子等,大力发展采摘种植业,从单一到多元化经营,满足市民的多样化需求。

  目前,公司正在对河道进行筹划,修建步道、小木屋等配套设施,方便市民垂钓,预计明年能对外开放。各种果树明年陆续挂果,还将在鱼塘旁修建草莓园。“届时,这里一年四季都将有果采,让市民体验四季果园。”

  “我们的目标是发展生态旅游。”公司总负责人喻德胜说,在这里,市民可以垂钓,可以采摘新鲜果实,还能欣赏乡村自然风光,把生态旅游资源优势转换为经济发展优势,实现“绿水青山就是金山银山”。

  曙光村12组的种植大户张红梅,已有20余年的种植经验,今年,她家的李子、桃子,产量多达2万斤,不到三个月的时间,便销售一空,成为我区各大超市、批发市场争抢的“香饽饽”。张红梅说,他们给23家超市和市场供货,由于质量优、果品好,根本就不愁销。

  她家的种植基地,坐落在西山脚下,阳光充足,水源不缺,果树成长的自然条件优越,质量优、果品好便有了坚实的基础。

  “去年,家门口的雷水路硬化了,交通越来越方便了。”张红梅笑着说,今年,市民来家里采摘的越来越多了,卖了近4000斤,占整个销售的五分之一。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司