政府信息
政府信息
当前位置:政府信息 > 政府信息  
长寿区审判一起盗掘古墓葬文物案件
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年8月9日 责任编辑:区文化委

  近日,长寿区人民法院审理并宣判一起盗掘古墓葬文物案件,4名犯罪嫌疑人受到应有的法律制裁,这是长寿区近年来打击文物犯罪取得的重要成果。

  2017年1月,长寿区石堰镇一群众报警称自家祖坟被盗掘,当地派出所民警赶赴现场勘查,发现疑似盗洞并立即联系长寿区文物管理部门。经长寿区文物部门确认,被盗掘的墓葬为长寿区登录保护的不可移动文物,名称为“坪斗丘石室墓”,始建于清代光绪年间,长寿区文物管理部门随即联系市文物主管部门组织专家出具文物鉴定意见书。确认文物身份后,长寿区公安机关抽调精干警力成立专案组。2017年3月,办案民警通过案发现场周边监控确定并抓获犯罪嫌疑人罗某等4人。经审讯,犯罪嫌疑人在墓葬中未盗取到文物,但盗掘古墓葬行为对墓葬本体造成较大破坏。经法院审理,分别判处其中3人有期徒刑6个月,罚金3000元;1人拘役4个月,缓刑6个月,罚金2000元。

  该案件的顺利侦破,得力于文物管理部门与公安机关的协调联动,通过此案件的合作,两部门形成了一套行之有效的工作模式,为今后文物犯罪案件的侦办提供了重要经验。该案件的顺利审判,既震慑了文物犯罪分子,也提高了全社会的文物保护意识。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司