要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
长寿提升人才工作科学化水平 推动高质量发展
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年7月11日 来源:长寿新闻网

 

  长寿新闻网 记者 杨敏

  7月6日,长寿经开区院士专家智库成立,首位院士专家正式入驻,加速推进经开区产业转型升级、提质增效。这标志着我区提升人才工作科学化水平又迈出了重要的一步。

  高质量人才是实现高质量发展的第一引擎。近年来,我区着眼区情和基层人才工作实际,坚持多措并举,不断创新工作思路,提高人才工作科学化水平,取得了明显成效。

  各街镇和行业主管部门设立人才工作联络员,在长寿经开区、工业园区及创新创业平台设立人事人才工作联络处,拓展长寿经开区、长寿菩提古镇和长寿工业园区党群服务中心人才服务相关功能,在规模以上企业设立人才工作信息员,实现了人才工作网络全覆盖。

  推动经济高质量发展,人才是关键。我区出台人才引进培养和激励办法和实施细则,建立人才发展专项资金,对急需紧缺人才在安居、研发资助等给予支持;出台创新驱动发展战略专项扶持办法,设立科技创新专项资金2.5亿元,用于科技创新项目奖励、科研资助和人才补贴;围绕重点产业,组织实施重化工技能人才开发、优秀企业家培养、科技领军人才培育等活动,加快培育重点产业人才、高技能技术人才;建立化工产业专利信息服务平台和知识产权一站式公共服务平台,为企业和人才提供专利检索、专利分析、数据管理等服务,收集信息1000余万条,有效缩短了企业创新时间和研发成本。

  同时,长寿经开区加大校地企合作,除与中科院重庆研究院共建中科环保技术研究院和长寿中科产业园,还与吉林大学合作共建了2家企业博士后工作站、2家国家级化工工程技术中心。此外,长寿经开区还加大与清华大学化工系、吉林大学、重庆大学等院校中心合作,积极开展院士专家工作站建设、工程硕士联合培养、产学研合作、产业发展研判等方面的交流,同时以建设院士专家工作站平台为契机,充分发挥利用经开区博士后工作站的作用,积极为辖区企业引进和培养专业对口的高层次人才。

  与此同时,不断健全长寿经开区院士工作站、博士后科研工作站、云天化新材料研发中心等高层次科技创新平台,定期开展企业创新服务对接会,先后与清华大学、四川大学、中科院绿色所、中科院宁波所等高等院校和科研院所开展产学研用创新体系,全力推进创新药物、新材料研发与应用。目前形成从临床试验、药物研发到医药中间体、原料药、产品销售一条完整的产业链条和辐射西南的生物医药产业研发生产体系,已建有1家国家地方联合工程研究中心、6家重庆市工程技术研究中心和3家重庆市企业技术中心。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司