要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
静悄悄的长江二桥速度 主塔每7天“长高”4.5米
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年5月11日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 黄涛 兰缔

  5月10日,记者来到长江边上,细雨中远眺长寿长江二桥北岸建设工地,只见数根桥墩拔地而起,两根主塔格外耸立,几台挖机在巨大的工地上像几只蚂蚁……一切都显得静悄悄的。

  这是长寿长江二桥北岸建设工地?怎么与我们印象当中建筑工地的繁忙景象相去甚远?二桥施工方中铁建港航局集团有限公司长寿长江二桥项目副经理金正川介绍说,这正是静悄悄的“二桥速度”——主塔每7天长高4.5米。

  长寿长江二桥于2016年12月20日动工开建。大桥北起化中大道转盘,南跨长江止于茶涪路支线,全长约3833米,包括特大型跨江桥梁1座,立交2座,双向六车道,设计时速60公里/小时,道路等级为城市主干路。

  走进工地,远眺的两根主塔显得格外宏伟。长寿长江二桥北主塔(桥墩)是二桥控制性工程,桥塔高度为146.50米共分为31个节段。主塔现在已升高至40米。

  在主塔四周,附着有施工平台。金正川介绍,主塔采用液压爬模施工。爬模是利用附着在已浇筑成型的建筑结构上的爬升机构,随建筑结构逐层升高施工的一种模板工艺。液压爬模技术在港珠澳大桥被广泛采用,二桥主塔也采用了这种技术。“正是采用了先进的技术,我们每个主塔的施工工人不到20人,每7天升高4.5米。无论人工和工时,比以前要节省一半左右。现在主塔已经升高到40米,还有半年时间,二桥4个主塔都将升顶。主塔封顶超过50层楼高。”

  长寿长江二桥是一座悬索桥,主跨739米,一跨过江,在江中没有一个桥墩。两根主缆将链接在长江两岸巨大的锚碇上。长江二桥的北锚碇下挖至地底40米,由6个16.8万方的碇组成,每个重18万吨。“现在北锚碇正在开挖施工,总施工量25万方,目前已经完成15万方,还有2个月就挖完剩下的10万方。现在我们马上完成抗滑桩防护施工,然后继续开挖。由于机械化程度高,即使工程量最大的开挖施工也仅有100人同时进场。”

  在施工现场,记者的震撼来自桥梁建设的视觉冲击,屹立在长江上的柱墩,高耸的塔吊,雄壮伟岸;惊叹的是现代化的施工与当代科技的发达,各种新型的桥梁材料,先进的施工设备和施工技术都让人为之惊叹;感动的是建设者们夜以继日地辛勤施工,为了提前完成工期,他们已经很久没有回家。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司