要闻中心
图片新闻
当前位置:要闻中心 > 图片新闻  
长寿首张村(居)委会“身份证”颁发
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年2月12日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 胡兴 见习记者 雷羽

  “有了这个证,以后我们社区办事就更方便了。”211日上午,凤城街道凤岭路社区主任刘志方接过区民政局颁发的《基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书》。这是全区首张村(居)委会“特别法人身份证”。

  2017101日起正式施行的《中华人民共和国民法总则》,明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格,为解决基层群众性自治组织统一社会信用代码问题提供了法律依据,是新时代城乡社区治理的重要里程碑。目前,我区已完成所有村(居)民委员会证书打印工作。预计春节前完成所有证书的发放。

  据介绍,有了“身份证”后,村委会和居委会可独立自主参与经济社会活动,享有法定权利并承担法定义务,解决办理诸如土地确权申请、车辆购置和报废等事项的不畅问题。同时,作为独立法人要承担相应的民事责任,将进一步提高城乡社区治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司