要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
2017年长寿旅游十大亮点
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年1月19日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 骆英

  一、长寿湖与台湾日月潭缔结“姊妹湖”


(资料图)

  20171123日,《南投日月潭与重庆长寿湖进一步加强交流合作协议》在台湾南投县签署,长寿湖与台湾日月潭缔结为“姊妹湖”。长寿区和台湾南投县将围绕自然环境保护、生态文明建设主题,在整合利用自然文化资源的基础上,互相宣传推介旅游资源和文化,打造旅游品牌,实现优势互补、资源互通、文化互动、客源互济。

  二、菩提山成功创建国家4A级景区


(资料图)

  2017614日,菩提山文化旅游区成功获批国家4A级旅游景区。其核心景点有菩提寺、菩提圣灯、菩提广场、菩提山印、万寿天梯等。菩提寺是目前全国唯一一个同时拥有菩提圣火、菩提圣树、贝叶真经、佛陀舍利子四大佛教圣物的寺庙。万寿天梯由19999个风格各异的“寿”字打造了1567级台阶,创“世界上刻最多寿字的石梯”纪录。

  三、恒大地产100亿特色小镇落户长寿湖


(资料图)

  2017914日,长寿区政府与恒大地产集团签订战略合作协议,拟投资逾100亿元,在长寿湖构筑一个集旅游、养生、休闲、高端特色住宅为一体的特色小镇。建成后,将成为西南地区乃至全国的旅游新地标。

  四、定慧寺文物保护修复完美收官


(资料图)

  定慧寺文物保护修复项目于201712月完美收官,随即正式开园,喜迎八方游客。复建后的定慧寺拥有山门殿、天王殿、大雄宝殿、藏经楼(说法堂)、南北厢房、定慧晓钟、青龙阁、天风海涛、王爷庙、江西庙等景点。承载八百年历史文脉的定慧晓钟,再次敲响于凤山、长江之间。

  五、“天赐长寿·人人向往”全国摄影展获成功


(资料图)

  201711月,历时一年的“天赐长寿·人人向往”全国摄影大展圆满落下帷幕。本次摄影大展共收到参赛作品10000余幅,最终选出优秀作品100幅,堪称长寿旅游的“最美写真”。

  六、“中国旅游日”长寿区主题活动成功举办

  2017519日,“中国旅游日”长寿区主题活动在菩提古镇举行。活动集中推出了长寿主要旅游景区、特色乡村旅游项目、特色旅游商品、特色酒店等旅游资源及成果展示,评选表彰了2017年度“十佳最美农家”和“十佳特色旅游商品”,表演了具有长寿特色的文娱节目,为广大市民摆出了一桌丰盛的旅游大餐。

  七、长寿湖龙舟赛系列活动精彩纷呈

  2017528日,长寿湖龙舟赛系列活动启动。思屈原祭祀大典、千年穿越跑、龙舟竞技、水上飞人表演、水上音乐焰火、啤酒音乐节、抢鱼大赛等活动精彩纷呈,极大地刺激了长寿湖旅游消费。端午节三天,长寿湖接待游客29.6万人次,实现旅游收入1.9亿元。

  八、长寿湖国际铁人三项赛、半程马拉松赛精彩呈现


(资料图)

  20171145日,长寿湖国际铁人三项赛拉开战幕,近千名“铁人”齐聚长寿湖,展现毅力、技能的运动之美。20171210日,长寿湖半程马拉松鸣枪开跑,近四千名跑友展开了一场领略湖光山色的竞跑。期间,还上演了鱼文化美食音乐节、亲子跑、水上特技表演等活动,极大地增强了游客体验性。

  九、长寿湖郁金香展、菊花展惊艳绽放

  2017218日,长寿湖第二届郁金香展暨第五届风车节开幕,60余万株郁金香,十万只各色风车,将长寿湖装扮成花海风车梦幻乐园。2017111日,长寿湖第二届菊花展开幕,30万盆菊花竞相开放,吸引众多游客游湖赏菊。

  十、2018年重庆市新年登高活动在长寿开赛


(资料图)

  20171228日,2018年重庆市新年登高活动在长寿菩提山举行。本次活动设市级部门组、区县组以及群众体验组三个组别,来自全市21个市级部门、28个区县、83个长寿区机关事业单位的1600余名登山健身爱好者步步登高,喜迎新年。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司