要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
龙河:绿水青山孕育“美丽经济”
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年1月12日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 袁颖 见习记者 雷羽

  粉墙黛瓦,碧水蓝天。掩映在万亩柑橘林下的村庄,美得像一幅山水画。

  走进龙河镇,宽敞干净的村道,富有巴渝特色的民居,绿树成荫的休闲小广场,新时代美丽乡村的新气象扑面而来,令人陶醉……

  十九大报告提出,“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。“绿水青山”和“金山银山”的转换点在哪里?龙河镇依托柑橘产业发展乡村旅游业,在发展特色农业的同时营造宜居的乡村环境,将经济的活水引入乡村,让绿水青山孕育出了“美丽经济”。



  高处着眼,新型农业提升经济增长点

  隆冬时节,走进龙河镇咸丰村,目之所及,一片绿色。

  近年来,龙河镇党委、政府在专家的建议下,采取高换嫁接的方式,在咸丰村栽种1000亩耙耙柑。当地村民不仅坐地收租,还能在家门口就业。

  “看我这片园子,不但株型好、枝条顺,果子也卖得起价格,是我们家的摇钱树。”59岁的村民陈中荣是咸丰村村民,他除了将地出租给投资商外,还自己栽种了两亩耙耙柑。平日里夫妻俩在果园里干活,有固定的工资,一年算下来,夫妻俩的土地流转收益、工资和卖耙耙柑的钱,有近七万元。

  龙河镇新一届党委、政府利用恒河果业、冬润皇田果蔬公司、重庆东源农业公司等龙头企业,大力发展柑橘产业和蔬菜产业,带动当地农业产业化发展和村民致富。目前全镇水果种植面积达51977亩,蔬菜规模种植巩固面积达1485亩。

  “我镇属于农业乡镇,要提高农业的效益,必须走集约化、适度规模化经营。”龙河镇镇长邹翔名告诉记者,针对镇域的具体情况,该镇对符合新型经营主体的种植大户及时组织申报家庭农场,在帮助他们发展壮大的同时,带动周边村民一起致富。

  今年44岁的吴荣芳是当地的水稻种植大户,去年她流转了70余亩撂荒地,种了水稻、养了鸭子,一年尽收15万元,不仅富了自己,还通过支付土地流转收益、请农民工,让周边村民增收。

  目前,全镇新型经营主体家庭农场50家,农民专业合作社46家,农业公司13家,这些新型经营主体的培育对助推龙河镇现代农业发展起到重要作用。

  如今,龙河镇通过流转土地发展特色产业初现成效,初步形成一个由种植基地支撑、大户带动、农户参与、产供销一体的果蔬种植生产基地。该镇通过典型引路和示范带动,动员和组织村民将土地进行流转,不少外出务工人员也纷纷从城市返回龙河,为振兴家乡的经济作出了贡献。



  细处落笔,以农兴旅绘就“绿富美”画卷

  如何变“拥有资源”为“利用资源”,让资源禀赋变成财富,让绿水青山绘就“绿富美”画卷。龙河镇坚持走“农旅融合、以农兴旅”之路,形成乡村旅游发展新格局。

  过去,在谈到对龙河镇永兴村的印象时,龙河镇干部群众形容最多的两个字眼就是“远”和“穷”!

  乘着龙河镇柑橘产业发展这股东风,永兴村通过引进7家专业农业公司,流转4300余亩土地,发展家庭农场,形成规模种植优势和品质优势,发挥基地带动效应,最终形成产业集群优势。

  每年挂果时节,前来采果的游客纷至沓来,永兴村依托柑橘产业实现了脱贫致富。然而光有绿色山水,让游客来,缺乏自身的文化底蕴,永兴村的青山绿水虽然出色,却并不独有,人们即使来了,也留不长久。

  “我们要利用好山水,农旅融合多管齐下,写好富农文章。”龙河镇镇长邹翔名表示,龙河要打好生态、经济的组合拳,既要让“绿水青山”永不褪色,又要让“金山银山”成色更足。

  “在设置长寿县之前,咱们所在的这个地域叫乐温县,是长寿原乡……”永兴村干部马姣告诉记者,目前,龙河镇正大力挖掘和保护相关历史资料和历史遗迹,让永兴村在产业发展的同时,搭上旅游发展的快车。

  “目前我们正深入挖掘乐温古城文化底蕴,加快推动古城门、古水井、古城墙、古街窄巷、灌滩寺等建筑的复建,并加快构建‘一轴一带两片多点'乡村旅游格局,重点打造1条特色餐饮街、1条休闲娱乐街、1条特色农产品展销街。”邹翔名告诉记者,接下来,龙河镇将在关键节点,通过“节庆搭台、旅游唱戏”的方式,让龙河镇的特色旅游逐步形成颇具地方特色的农业节庆品牌,让千年积淀的原乡文化为当地旅游注入全新活力。



  以人为本,群众乐享绿色生态之福

  走进龙河镇合兴场镇,扑面而来的花香让人沉醉。

  清新的空气,醉人的花香,充满立体感和层次感的满眼绿意,以及踏青市民嘴里哼着的小曲儿、脸上幸福的微笑,都让初到龙河的人们深切感受到,大自然对这里的每一个人—不论年龄、职业,馈赠都是一样丰厚,生活在这里的每一名成员,都享受着最公平的民生福祉。

  “有了这些花卉,街道变漂亮了,出门就像逛公园。”家住合兴场镇兴学街的袁世明乐呵呵地说,自从街面上栽种了花卉,偶尔还有蝴蝶、蜜蜂飞来,看着心情都要愉快些。夏天气温增高,为了防止花卉枯萎,他还经常端来自家的水,浇灌街面上的花卉。

  2017年以来,龙河镇结合文明长寿建设和重庆市文明村镇的创建,着力增绿复绿,打造花园小镇。完成场镇主干道花箱布置,摆放三角梅为主的花箱70个。完善合兴社区花台、行道树绿化补植。见缝插针对高速路口、社区、政府办公楼等场镇边角地、空白地、弃管地进行绿化,绿植面积300余平米,铺设人行步道,增设休闲、健身设施,打造数个小微绿地、口袋公园、小广场。

  在乡村,随着特色农业的发展和乡村旅游业的跟进,村民的生活环境也得到很大改变。

  “如今把路修到家门口,啥都不用肩挑背扛。”咸丰村9组的70岁老人廖云祥住在名叫巴子湾的半山腰上,过去路不通,买进卖出都全靠人力。

  随着龙河镇柑橘产业的发展,全镇加大公路建设,截至201710月,全镇1公里以上的毛路全部硬化完毕,率先在全区实现了1公里以上公路“湾湾通”。

  “盼了几十年的路终于修好了,现在每逢农闲,我都会拿起扫帚,清扫公路。”廖云祥乐呵呵地说。

  如今,“绿水青山就是金山银山”的理念不仅在龙河镇百姓心中生根发芽,也融入日常生活的点点滴滴,保护“美丽龙河”成为人们的自觉行动。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 站点地图 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
政府网站标识码:5001150001   技术支持:重庆鼎网科技有限公司