要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【回眸2017 你好2018】同心协力打赢三大攻坚战
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2018年1月10日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 许先彬 王成果

  虽然正值严冬时节,然而在长寿大地上,已经打响了“三大攻坚战”:防范化解重大风险攻坚战、精准脱贫攻坚战、污染防治攻坚战。这是全面建成小康社会必须跨越的关口。“既是难啃的‘硬骨头',更是必须完成的硬任务。”区发改委一负责人如是说。

  精准扶贫补短板

  新年刚过,葛兰镇塘坝村扶贫户唐中成忙得不可开交,他一边忙着卖山羊,一边忙着建猪圈。

  以前,唐中成除了跑跑“摩的”生意,就是泡茶馆打麻将,家里的老房子垮了没钱修,就到镇上租房子住,经济状况和精神状态都每况愈下。

  自长寿开展精准扶贫后,唐中成发生了翻天覆地的变化:通过危房改造项目,他家老房子变成了新房子,利用山区的资源优势,扶贫干部帮他制定了山羊养殖规划,教他养羊技术。

  “这种日子过起来才有滋有味!”唐中成说,去年养的150多头山羊供不应求。现在他准备养殖生猪,还要种西瓜、蔬菜。

  这是长寿精准扶贫的一个缩影。区农委扶贫科科长彭冬生介绍,2017年,长寿新识别贫困户244488人(含就地农转非贫困对象1113人),脱贫5291316人,圆满完成全年目标任务。

  2017年,我区统筹做好产业、就业、住房、教育、医疗、生活六重保障,大力实施道路提升、农村安全饮水、人居环境改善、农村“电、讯”、村级便民服务中心提升等五大工程,不断推动脱贫村和扶贫户产业发展、民生改善。目前,脱贫村“一村一品”效益初显:龙河镇永兴村、双龙镇红岩村、长寿湖龙沟村柑橘产业已成规模,洪湖镇五龙村“冷水大米”打响品牌,石堰镇干坝村、云台镇桥坝村“义和大米”、“胭脂红苕”畅销市场,成了扶贫户持续增收的重要渠道。此外,基础设施、人居环境、便民服务等“短板”逐渐补齐拉长。

  污染防治筑屏障

  日前,记者来到海棠场镇、云台场镇看到,沿着打渔溪一侧,挖掘机在开挖管沟,工人们忙着铺设污水管网和修建污水泵站。

  2017年,长寿启动第一批小城镇污水管网整改工程,涉及海棠、云台、石堰、葛兰、新市、八颗六个街镇,新建和改造管网53.75公里。同时,新建化粪池、检查井、一体式泵站、污水提升泵站等配套设施,在打渔溪、桃花河两岸筑起一道污染防治的屏障。

  “这是我区聚力治水的一大措施。”区环保局一负责人介绍,2017年,长寿坚持全民共治、源头防治,持续开展五大环保行动,深入实施大气、水、土壤、噪声等污染治理攻坚行动。全年城区环境空气质量优良天数达282天,占比77.3%;长江长寿段水体稳定在Ⅲ类水质,御临河、龙溪河长寿段水质达到水域功能要求,城区集中式饮用水源地水质合格率100%34个乡镇集中式饮用水源地水质合格率提升至91.2%,桃花河水质改善为Ⅳ类;噪声达标区实现城市建成区100%覆盖;危险废物和医疗废物规范处置率达100%

  “小康全面不全面,生态环境质量是关键。”该负责人说,2018年他们将全面贯彻落实国家“大气十条”“水十条”“土十条”,持续开展“碧水、蓝天、绿地、田园、宁静”五大环保行动,深入推进总量减排,切实改善全区环境质量;着力解决群众关心的突出环境问题,补齐生态环保短板,并进一步细化环境监管网格,持续强化环保与公、检、法等部门衔接配合,保持严厉打击环境违法行为的高压态势,筑牢长寿生态环保屏障。

  防范风险织密网

  防范和处置非法集资工作作为防范化解区域性、系统性金融风险的重要内容,一直备受区委区政府高度重视。来自区打非办一项统计数据显示:2016年以来,我区非法集资发案情况呈逐年明显下降趋势,发案数量、涉案金额、参与人数分别下降28.57%33.28%73.73%;尤其在2017年,更是实现了新增非法集资立案零发生。截至目前,共为群众挽回经济损失达1.15亿元,切实保障了群众财产安全。

  在全国非法集资风险高发的情况下,我区迎来了一片晴空,是何原因?区打非办相关负责人介绍,近年来,我区始终以防范风险为目标、以“打早打小”为思路、以创新模式为动力、以打防结合为手段,积极作为、主动出击,切实开展防范和处置非法集资工作。由我区创新的非法集资举报奖励制度、多部门联动综合执法机制及非法集资数据库的建立及运用等做法,得到了国务院相关部门的高度肯定,并向全国推广。

  “防风险,关键在未雨绸缪、防患于未然。”相关部门负责人表示,打好防范化解重大风险攻坚战,是我区全面建成小康社会的重要保障。要牢固树立问题意识和底线思维,增强忧患意识、风险意识、责任意识,积极防范化解政治、经济金融、社会、稳定、安全生产、环保、网络等重点领域风险,坚决防止各类风险交叉感染,坚决防止发生系统性风险,更好地保障和服务长寿经济社会发展。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司