要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
长寿:精准施策多措并举 坚决打赢脱贫攻坚战
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年9月30日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 张娟 见习记者 王倩

  929日,我区召开深化脱贫攻坚工作会,进一步贯彻落实中央扶贫开发系列战略思想和陈敏尔书记关于扶贫攻坚的重要讲话精神,总结全区脱贫攻坚工作,安排部署下一阶段的重点工作。区领导赵世庆、巴川江、张华、左永祥等参加会议。

  我区自2015年启动精准扶贫、精准脱贫工作以来,全区上下一心,为贫困村谋路子,与贫困户结对子,为精准扶贫开方子,累计投入扶贫资金2.5亿元,实施基础设施建设项目155个,江南街道天星村、云集镇大同村等10个贫困村的基础条件得以持续改善提升。截至目前,整村脱贫销号5877户,16661名贫困群众稳定脱贫,未脱贫的还有727户、1730人。

  区委书记赵世庆在会上指出,要坚持从战略和全局高度对脱贫攻坚工作进行再认识再审视。他指出,党的十八大以来,党中央把扶贫工作作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,习近平总书记亲力亲为抓脱贫,传递出党中央动真格扶贫、决战决胜脱贫攻坚的强烈信号。与此同时,全市上下决战决胜脱贫攻坚的力度越来越大,深化脱贫攻坚任务仍然比较艰巨和繁重,决不能掉以轻心、松劲歇气,要下定决心、一鼓作气,确保坚决打赢脱贫攻坚战。

  赵世庆强调,要坚持问题导向、目标导向对脱贫攻坚工作进行再反思再研判。目前,全区贫困人口的特征可概括为“两高、两缺、一低”,要针对当前脱贫攻坚工作中存在的问题,进一步认真梳理、深挖根源、扎实整改。

  赵世庆强调,要坚持精准施策、多措并举对脱贫攻坚工作进行再深化再实化。各级各部门要按照党中央和市委的部署要求,拿出硬办法、实举措,实行目标管控与动态调整同步推进、发展产业项目与落实扶贫政策双向发力、外力帮扶与内生动力“两轮驱动”、从严要求和务实作为双管齐下、脱贫攻坚与其他工作统筹兼顾,

  真正下一番“绣花”功夫,确保全面小康路上不漏一户、不掉一人。

  赵世庆要求,要坚持强化保障、压实责任对脱贫攻坚工作进行再鞭策再逗硬。各级各部门要把脱贫职责扛在肩上、把脱贫任务抓在手上,强化责任落实,做到心思向脱贫攻坚聚焦、工作向脱贫攻坚倾斜、作风在脱贫攻坚中检验;要强化扶贫力量,保证攻坚力度不减、劲头不松,久久为功,坚决杜绝“临时扶贫”“短期扶贫”;要强化监督执纪,发挥巡察利剑作用和派驻纪检组“探头”作用,持续开展对扶贫政策、资金、项目等情况的专项巡察;要强化考核督查,加大重点巡查、专项检查、暗访督查和巡查回访力度,对发现的问题及时反馈整改,以“扣扣子”“担担子”“钉钉子”的精神,奋力夺取脱贫攻坚最后的胜利,为全面建成“三地一中心”提供坚强的保障。

  区长巴川江就深化脱贫攻坚工作进行了安排部署。他强调,要提高站位,拿出“开局就是决战、起步就要冲刺”的气势,增强使命感、认清艰巨性、坚定必胜心;要精准发力,坚决限时打赢脱贫攻坚硬仗,精准对标对表,精准摸清底数,精准分类施策,创新工作举措,着重解决好产业扶持、就业帮扶等六大问题;要强化保障,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。

  在家全体区级领导,区级有关部门主要负责人,区人大常委会相关委室负责人,区政协秘书长、有关委室主任,长寿经开区部分内设机构主要负责人,各街镇主要负责人等参加会议。

 
上一条:区委常委会传达学习渝西片区各区工作座谈会精神

下一条:区委常委会专题学习《党委(党组)网络安全工作责任..
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司