要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
八颗街道:民生为重,描绘幸福新画卷
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年9月29日 来源:长寿新闻网

    长寿新闻网  记者  袁准  杨敏  但德全  见习记者  邓冬竹  特约记者  肖文华

  9月,秋意正浓。

  走进八颗街道,随处可见居民安宁和谐的生活场景,惬意且舒适。不远处,八颗农贸市场改造正如火如荼进行,市政道路人行道改造正在着手前期工作,铺设排水管道,建设场面热火朝天……

  近年来,八颗街道坚持以民生改善为第一目标,全力做好群众最关心最现实的身边事,多谋民生之利,多解民生之忧,着力提升群众幸福感和获得感,为幸福生活“加码”。

  应民生之需,补根基“短板”,筑牢民生厚度

  如果用一个字来形容八颗,八颗人的答案是:变。这是他们最切实的感受和心声。

  八颗街道相关工作人员说,八颗农贸市场改造、市政道路人行道改造、新建汽车站和停车场、市民文化活动广场是今年街道实施的四大市政建设项目。目前,汽车站和停车场、市民文化活动广场已完成平场。四大项目建设完成后,八颗场镇将实现华丽变身。

  “如今的八颗,是年年有大变化,天天有小变化,生活在这里,安逸得很。”居民李大爷骄傲地说道。

  在全区所有街道中,八颗街道的“根基”最差,完善基础设施,成为群众最为迫切、最为现实的需求。

  八颗街道着眼补好“短板”,改善城乡面貌,提升居民获得感:完善场镇基础设施,完成八颗场人行道改造约5000平方米,公路白改黑约4000平方米,整治两违建筑8000余平方米,新建和维修路灯150余盏,新建公厕4座,整修公厕6

  座,新增临时停车场3个,并划设停车位,规范停车;与区市政局联系,共同做好场镇绿化、路灯的提档升级,场镇“脏、乱、差”得到改善。与此同时,加大文明城市建设,软硬兼施,街道“气质”逐渐突显,居民的幸福指数直线上升。

  变,不仅在场镇,还有农村。

  农村公路方面,加大建设力度,4年来共完成扩宽改造约40公里,新硬化里程约10余公里。同时,加大农村公路养护力度,对15个村已硬化农村公路进行养护,全面覆盖养护里程约200公里,并新增安全护栏、新修公路档墙、新建错车道等设施,确保村民出行畅通。

  今年,八颗街道多次与长寿经开区协调沟通,对3年内不启动开发建设的行政村未硬化道路纳入2017年改造计划,总里程达56公里,将解决上万人的出行难问题。

  人饮工程方面,八颗水厂改造升级,付何水厂加紧提质改造,高新村、新桥村建成全村统一供水管网,幸福村建成集中式饮水工程,曙光、水井、核桃、幸福等村建成分散式自来水,对石马、八颗、丰胜三个村的饮水工程进行二次加压等,基本上解决了全街道吃水安全问题。

  增民生之福,向生态“发力”,夯实民生本底

  扑鼻而来的是清新润湿的空气,道路干净而整洁……走在八颗街道曙光村的路上,优美的环境让人心旷神怡。

  “现在好了,环保垃圾箱来到村里,大家都把垃圾扔这里,政府还安排人定期收垃圾,公共道路还有专门的保洁员清扫,村里的环境就跟城里一样。”李大姐嘴上说着,随即把垃圾倒进不远处的垃圾箱里。

  近年来,八颗街道始终坚持绿色发展理念,强化环境保护,全面提升生活环境质量,夯实民生本底。

  八颗街道有桃花河、干滩河、晏家河3条区级河流和8条镇级河流、7条村级河流,河道总长约65公里。全面推行河长制以来,八颗街道积极作为,通过各级河长巡查发现,河道“肠梗阻”是群众反映最强烈、最希望得到解决的突出问题。

  八颗街道坚持问题导向,全面开展河流清理大整治,制定“一河一策”方案,聘请工人清除水葫芦2.2公里、整治河道1.2公里、清理沿河倒伏竹木2.6公里,扩宽龙潭寺支流河道,所有河流完成“大清扫”,河流水质好了,河面整洁了,自然而然,水环境变好了。

  为营造健康宜居的农村生产生活环境,八颗街道着眼长远,建立长效机制,开展农村生活垃圾治理,自筹资金建设123个垃圾平台,积极争取区级相关部门配备垃圾收集容器,全部实行生活垃圾统一收集、统一清运,实现垃圾收运全覆盖,改变了农村垃圾随处倾倒的现状。

  如何确保持之以恒呢?八颗街道有自己的招数:保洁员有考核指标,农户签订“门前三包”责任书,村里有村规民约,三者相互约束、相互监督。街道有考核办法,每月街道环保所对各村(居)农村环境整治进行考核,并将结果计入各村年终目标考评,对连续两月考评不合格者,街道纪工委将对其主要负责人进行约谈,绝不容忍。

  一阵微风吹来,清澈的河水泛起涟漪,树木随风摇曳,行走在干净整洁的路上,清新怡然。

  固民生之本,精准帮扶有力,续写民生幸福

  初秋的早晨,天空飘起了小雨,地处山中的石马村,已有些许冷意。

  “这个地方有多少平方?”在石马村8组,街道驻村工作队人员和村干部冒着雨,测量堡坎、沟渠面积,为接下来的环境连片整治做好准备和预算,忙得不亦乐乎。

  今年63岁的村民李长寿最高兴,“多亏了政府的帮扶,家门口的路通了,环境也好了,还指导我们赚钱,日子更好过了。”

  这两年来,石马村发生了翻天覆地的变化,新修近20公里的生产便道、人行便道,2条共6.74公里公路扩宽至5米,新建7.54公里村级公路,政府又为村民进行了创业培训和技术指导,引导建卡贫困户,利用产业脱贫专项资金致富……村里摘掉了贫困帽,贫困户脱贫了。

  如何保证脱贫后不返贫呢?这是老百姓生活的期待和愿景。

  八颗街道因地制宜,落实帮扶责任,完善帮扶措施,落实扶贫政策,致力脱贫增收:引进光伏产业,将微企发展与光伏扶贫、财政补助资金股权化改革政策创新融合,村民以户为单位入股,申报注册光伏发电站微型企业,每年保底收入2000元;为289人因病致贫的贫困人员进行了健康体检,并建立了健康档案;开发公益性岗位173个,解决就业问题;鼓励和引导贫困人员参加就业培训;对3户已脱贫贫困户进行D级危房改造。

  八颗街道党工委书记袁轲七说,近年来,街道完善民生保障机制,保持民生投入不减量,持续加大对教育、就业、社会保障、医疗卫生等社会事业的重点投入,实施阳光低保、困难救助的民政救助制度,做到“经济发展不欠社会协调发展的账”;对困难人员实施针对性帮扶,稳稳托住民生的“底”,让民生关切温暖人心。

  民生连着民心,民心凝聚民力,面对民生这份沉甸甸的责任,八颗街道用实际行动描绘民生画卷。我们有理由相信,这幅“幸福八颗”新画卷将精彩纷呈。

 
上一条:预防狂犬病其实很简单,只需牢记这几点!

下一条:为城镇文明加餐 双龙镇秀出本土文化大餐
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司