要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
长寿工业园区:严把源头管控关 筑牢绿色生命线
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年9月5日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 特约记者 张异

  日前,长寿工业园区云台、海棠工业组团规划修编环评和新市、葛兰工业组团规划环评跟踪评价通过专家评审。

  园区相关负责人称,此举进一步明确了园区各组团的产业发展定位、污染物总量控制指标和污染防治措施。

  近年来,长寿工业园区坚持绿色发展统筹产业规划及项目布局,以控制性详细规划引领园区组团开发,不断完善园区配套环保基础设施,以规划环评和产业发展规划控制项目发展,杜绝“三高”企业入驻,以项目建设环境影响评价引导企业落实污染防治设施,筑牢园区绿色生命线。

  2009年以来,长寿工业园区先后实施了各工业组团控制性详细规划编制、修编以及“十三五”重点产业发展规划。同时,跳出单个建设项目环评范围,从整个园区环境保护角度和产业定位、产业布局、行业规模上对规划实施后可能造成的环境影响进行分析、预测和评估,提出预防或减轻不良影响的对策和要求,从源头上减少建设项目实施对环境造成的影响。

  在推进各工业组团发展中,园区按照国家产业、环境保护有关政策,建立入驻项目环保预审制度,通过严格环境准入和各工业组团产业规划控制,淘汰高消耗、重污染、不符组团产业规划的产业和项目入驻。2013年至今,园区未引进一家高污染、高排放的项目入驻,在建及开工项目环境影响评价执行率达到100%

  在加大入驻企业环保治理设施监管的同时,园区投入资金8400万元,建成42公里雨污管网,完成葛兰镇综合污水处理厂4000t/d污水处理设施建设,建设新市、云台、海棠工业组团生活污水主管网,分别接入新市镇生活污水处理厂、云台镇川东钻探基地污水处理厂、海棠镇生活污水处理厂处理达标后排放。

 
上一条:区公安局:四大举措筑牢学校安全防护网

下一条:长寿建立再生资源回收台账和监控系统 废旧金属信息“..
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司