要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
【最美医生】阮邦君:做好村民健康的“贴身守护”
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年7月13日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 张小睿

  从医42年,他和家人仍住在租房内;水泥路修到了家门前,可他使用最频繁的交通工具仍是双腿……他就是长寿湖镇卫生院安顺村卫生站的医生阮邦君。

  “伤口恢复较好,但尽量不要大幅度活动流汗,不要吃辛辣食品……”在长寿湖镇安顺村卫生站见到阮邦君时,他正在为村民李强拆除伤口缝合线。不一会儿,阮邦君又接连治疗了几个感冒的、慢性支气管炎发作、偏头痛……

  1976年,阮邦君通过“乡村医生培训班”,成为一名乡村医生,主要诊治内科常见病。后来,阮邦君经常遇到村民因农具割伤或者跌倒引起外伤,却只能进行简单的伤口包扎和处理,严重一点的,就束手无策。

  为了改变这一状况,阮邦君开始了长达30年的“全能医生”转变之路。在长寿卫校、重庆市医药学校进修,抽空自己学习医书,不懂及时请教……通过坚持不懈的努力,阮邦君不但精通内科、中医外科,还熟悉儿科、五官科等。

  “阮医生,周树生的脑梗塞又发作了!你快来看一下呢。”515日晚上9点过,阮邦君接到了村民王双全的电话。周树生是村里的五保户,今年74岁,老人家没有子女,还患有脑梗塞、支气管炎等慢性病。

  “我马上就过来!”接到电话后,阮邦君立即带上医药箱,骑着摩托车就奔向周树生家。放平身体、开药、输液……等阮邦君忙完时,已经是凌晨1点了。

  安顺村老弱病者较多,需要长期就诊的慢性病患者有50几个。身体好的时候,他们会自己到卫生站,检查身体、拿药,更多的时候,是阮邦君上门去看,有时接近中午,有时是晚上。

  2006年,安顺村卫生站还没有建立起来,被调至这里的阮邦君便在村口租了一个房子,这里离村民近,交通还方便。按照国家规定乡医实行8小时工作制,实际上阮邦君是二十四小时随叫随到。

  “阮医生,在不在?”75日凌晨,还在睡梦中的阮邦君听到有村民急切地敲着卫生站的门。敲门的是本村村民,他家的孩子牙痛了一整天,晚上实在忍不住了,只好连夜过来找阮邦君。

  阮邦君连忙把村民迎进屋里,仔细询问孩子的病情状况。听完家长的描述,阮邦君初步判断孩子是牙齿发炎。为孩子开了一点消炎药后,阮邦君不忘叮嘱病人家属,第二天一定要带孩子亲自看一下,确认具体病情,这样方便快速治疗。

  “看的是病,救的是命;开的是药,给的是情。”半夜就诊,对于阮邦君而言,这已是家常便饭,在他看来,村民就如同自己的家人,要用真心对待每一位患者……

 
 【纠错】 【打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司