要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
洪湖:打造花园小镇 乐享幸福生活
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年11月22日 来源:长寿新闻网

  长寿新闻网 记者 陈小平 胡兴 兰缔 袁华 特约记者 吴伟

  “最多再过一个月,这一片荒山就会繁花盛开。”

  “大米从3/斤涨到8/斤,全国各地都有卖。”

  “篮球场、羽毛球场、生态公园每天都离不开。”

  近年来,洪湖镇致力于农旅融合发展,美丽乡村入眼来;引导村民不断调整产业结构,从土地里面增收;完善场镇基础设施建设,丰富居民文化生活。

  农旅融合

  荒山变身景观园

  “最多再过1个月,这座荒山就会繁华盛开,清水环绕。”说这话的叫李建成,是重庆平伟朝阳农业有限公司的总经理。

  荒山位于洪湖镇称沱村,李建成介绍,公司要将其打造成四季花果园,目前正在进行河道整治,花种已经撒好,届时就会呈现出清水环绕花果的景观。

  称沱村以前以劳动力输出为主要经济来源,村里闲置大片土地。2009年,平伟公司入驻该村,开荒垦地,大力发展生态农业,带动全村旅游发展,开启农旅融合发展的新篇章。

  “洪湖镇区位优势明显,生态资源丰富,非常适合发展生态农业。”李建成介绍,距离重庆主城区仅40公里,到主城各大物流集散中心非常方便,同时,洪湖镇位于明月山和铜锣山之间。

  经过这几年的发展,3000多亩柑橘基地形成了良好的生态自然环境和花果同树的特殊景观,“月月有花开、月月有果采”吸引不少主城市民前来观光休闲。

  李建成说,根据公司规划要将称沱村打造成为重庆近郊极具特色的美丽乡村和田园综合体。而近几年,不断有村民将自家农舍作为院坝客栈,参与到乡村旅游发展中来。

  洪湖镇党委书记殷道川介绍,绿水青山就是金山银山,未来五年,洪湖镇将全力推进农业基地景区化改造,积极发展休闲、观光、野钓等旅游产业,推动洪湖旅游开发取得实质性进展

  结构调整

  地里长出摇钱树

  “大米从去年的3/斤涨到今年8/斤,销往全国各地。”说这话的是村民汪朝胜,他在洪湖镇黑岩村种了7亩三合米。

  黑岩村位于明月山脉,海拔500多米,日照充足,早晚温差较大,是优质大米“三合米”的主要出产地。以前由于交通不便,村民商品意识淡漠,导致“三合米”多年来有品无牌。

  今年初,平伟公司提出将“三合米”纳入公司经营范围,与村民搞联合种植。村里办起水稻种植合作社,平伟公司和合作社签订协议,农企联合种植模式正式形成。

  9月初,黑岩村收成的7万斤稻谷以每公斤3.8元的价格交给了平伟公司,平伟公司对新米进行了统一加工、包装,三合米“变身”晶妙高山冷水米,以每公斤16元的价格推向市场。汪朝胜说,家里的7亩地都签了协议,仅稻谷有1万多元的收入。

  同样通过转变经营方式获利的还有梯子村。村民们每家每户都种着大片脐橙树,因为管理技术匮乏,果树挂果率极低,整片果树林几乎没有产值。2014年,村民把果树租给江西老板陈彩宏。陈彩宏加大技术和管理投入,极大提高了挂果率,盘活了果园。村民把第一年的收入用来为果林修路,现在梯子村的脐橙林里小路环绕,已经成为一片风景区。

  “租一亩地一年500元,租树的话,算下来一亩地1000多元,拿到手的钱要多近一倍。”村民杜伟平说。

  龚森荣介绍,租树出去比土地流转收益更高,目前,梯子村1000多亩得脐橙树已经承包出去。今年产量预计超过150万斤。

  洪湖镇党委副书记、人大主席魏伟说,洪湖镇将充分利用洪湖生态优势,坚持产品品牌化、生产标准化、基地景区化,加快转变农业发展方式,打造特色效益农业产业,从土地里面增收,让村民有更多获得感。

  场镇升级

  居民生活更丰富

  “夜光篮球场、羽毛球场、生态公园每天都离不开。”说这话的是蔡礼才,他是洪湖镇教管中心的老师,每天都会去洪湖电厂公园散步锻炼。

  近年来,洪湖镇不断完善场镇基础设施建设,丰富居民精神文化生活,建成了电厂公园和沙湾社区文化广场,为居民提供了更多休闲娱乐的好去处。

  在洪湖公园内,有参天的树木,每天都有居民到公园的篮球场、羽毛球场、健身器材处休闲锻炼,过“有氧生活”。每到傍晚,沙湾社区文化广场都人气满满,跳坝坝舞、打太极、下棋、聊天的人络绎不绝。

  蔡礼才说,刚到镇上工作的时候,只能在学校锻炼身体,到处都是泥水地,非常想去城里工作,现在觉得小镇生活舒适又安逸。

  五年来,洪湖镇实现了场镇道路白改黑,完成了场镇路灯和路沿改造,让场镇亮起来,不断加强卫生清洁管理,场镇更整洁,做好洪湖新街隔离带和三个中心转盘的整治绿化工作,场镇面貌形象得到全面优化提升。

  在河流整治方面,洪湖镇严格落实河长制,对流经辖区的河流进行全面整治,实现青山绿水,不少主城游客慕名前来垂钓休闲。

  今年60岁的何会容是镇上畜牧站的工作人员,儿子在南坪上班,一直希望她到主城居住。但是何会容更愿意“赖”在洪湖,每天去文化广场跳坝坝舞。

  洪湖镇党委书记殷道川说,洪湖镇将按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,深入推进宜业、宜居、宜游、宜寿新洪湖的建设,把洪湖打造成长寿的生态花园小镇,让居民乐享幸福生活。

 
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司