要闻中心
时政要闻
当前位置:要闻中心 > 时政要闻  
这个柚农好厉害!三次蝉联擂台赛金奖
重庆市长寿区人民政府 cs.cq.gov.cn 2017年11月13日 来源:长寿新闻网

  长寿日报全媒体

  “今年的柚子金奖是吴勤芬!”1113日,在邻封沙田柚雷台赛颁奖现场,当主持人报出名字时,观众不约而同地发出了惊讶的“噢”声。因为,这已是吴勤芬第三次摘得金奖。

  吴勤芬是邻封镇人,家住上坪村2组,个子不高,皮肤晒得黝黑。拿到金奖牌子后,她开心地告诉记者,“为了拿金奖,我很多年前就在准备了。”

  吴勤芬1986年开始种柚树,至今已有31个年头。以前种柚只是埋头苦干,柚子名气不响,加上柚树离公路较远,每年卖得并不好。2007年起举行沙田柚擂台赛,很多果农去参赛,抱得金奖银奖回来,销路一下打开了,价格也提高了。这让她很受触动。

  吴勤芬想,同样是种柚子,别人能得奖我为什么不能?于是,她狠下一番苦功:参加技术培训,购买相关书籍,找有经验的果农学习,请区果技专家上门指导。她说,想把柚子种好,跟学生读书一样,一点一滴都在日常,比如施肥、疏果、疏枝等等。

  在施肥中,她特别注重授粉和管理,按时疏花疏梢摘心,减少养分的无效消耗;适当调节柚园土壤酸碱度,根据土壤特性和肥料性质施肥,注意施肥量的把握和元素的平衡,防治柚树病虫害主要防炭疽病、腻斑病、轮纹病等病虫害,促进柚树健壮,座果率高。

  最重要的是,她坚持用油饼“喂”柚,每年78月,正是果子处于生长所需养分的旺盛期。不管她有多忙,都要抽出时间买菜饼灌施柚树。

  目前,吴勤芬家的果园内,挂满一个个橙黄的柚子。获得金奖后,她接到了不少订单,许多客商都打电话收购。面对秋天的收获,吴勤芬笑得格外开心。

 
上一条:中央网信办十九大精神宣讲团走进重庆 三天将开5场报..

下一条:半个月不到订单10万个 长寿沙田柚网上销售火
打印】 【  】 【关闭
 
Copyright (C) 2014 People's Government Of ChangShou District, ChongQing, All Rights Reserved.
网站首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 区长信箱 | 返回顶部↑
重庆市长寿区人民政府保留所有权利 重庆市长寿区人民政府电子政务办公室承办 渝ICP备11002521号
  技术支持:重庆鼎网科技有限公司